Цена закладки — минимум 10 лет тюрьмы

2 520 просмотров
0 комментариев
Цена закладки — минимум 10 лет тюрьмы Появление и развитие современных технологий значительно облегчило нашу жизнь. Не выходя из дома, можно купить продукты или бытовую технику, заняться английским или математикой, посмотреть новости или почитать газету. Даже в спортзал можно «сходить» онлайн. А еще – приобрести наркотики или найти подработку «закладчиком». Устроиться на такую работу несложно, и некоторые действительно считают ее «прекрасной» возможностью заработать «легкие, быстрые и большие» деньги: одна закладка оценивается где-то в 5 долларов. Подзаработать таким образом решили 17-летний М., учащийся Калинковичского профессионального аграрно-технического лицея, и его 18-летний друг Н., вчерашний выпускник данного учебного заведения. 

Работодателей нашли в интернете в 20-х числах августа текущего года, где и происходило все последующее общение. Изучив полученные инструкции, пришли к выводу, что вероятность попасть в поле зрения сотрудников милиции ничтожно мала: гуляй себе в немноголюдных местах, делай закладки, фотографируй и получай за это деньги на карту. Да и покупатели не сдадут, потому что с ними видеться не придется: после оплаты товара им на телефон приходят координаты закладки.

И пусть криминальные сводки пестрят сообщениями: «задержали закладчика наркотиков», «раскрыли канал поставки», «закладчикам грозит до 15 лет лишения свободы»… все закладчики уверены, что с ними такого не случится, ведь «попадаются только лохи». Не тешьте себя: попадаются все и достаточно быстро. Калинковичане не успели сделать ни одной закладки и не получили ни рубля, а уже были задержаны сотрудниками милиции. Произошло это 29 августа в 23.40 на улице Октябрьской. При задержании у них было обнаружено и изъято запрещенное особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, альфа-РVР. Его М. и Н. приобрели незаконно с целью сбыта путем получения информации о местонахождении тайника с психотропным веществом вблизи города Гомеля по указанию неустановленных лиц. Далее они незаконно перевезли хранящийся при них указанный психотроп на дизель-поезде Гомель-Калинковичи в Калинковичи, где и были задержаны.

В отношении обоих закладчиков Калинковичским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело и вынесено постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Им грозит суровое наказание — от 10 до 20 лет лишения свободы (ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) со штрафом или без штрафа. Амнистия по данной части статьи не предусмотрена (!!!).

Эту информацию учащиеся лицея узнали от прокурора Калинковичского района Вадима Жулего в ходе избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого М., т.к. преступление, в котором он обвиняется, относится к категории особо тяжких. Мероприятие прошло в актовом зале учебного заведения 1 сентября. 
Собравшиеся также узнали, что лицеист М. состоял на учете в ИДН. Ранее дважды совершал преступления, за которые был судим. Одна из судимостей – за мошенничество: с помощью интернет-площадки объявлений «Куфар» продавал несуществующие вещи. 23 февраля текущего года осужден за это деяние по ч.1 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 7 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Получается, на момент совершения нового преступления он отбывал наказание за предыдущее. На очередное злодеяние М. толкнуло желание заработать «легкие деньги». Признается, что раз пять употреблял наркотики. Особо не понравилось, словами ощущений объяснить не смог. На вопрос: «Употребляли бы наркотики на сегодняшний день?» отвечает: «Не знаю». Вину признает, о содеянном сожалеет, говорит, что на свободе гораздо лучше, чем в изоляторе временного содержания.

От увиденного и услышанного в актовом зале лицея у меня лично мурашки по коже. Это не представление, не шоу, а реальная история о том, как по собственной глупости можно попасть за решетку более чем на 10 лет. И там, за решеткой, провести лучшие годы жизни вдали от родных и близких. А на выходе – ни образования, ни работы, ни жилья, ни денег, одно лишь осознание, что оказался пешкой в чужой игре без правил, где выбывший игрок по сути – пушечное мясо, которому быстро находят замену. И во всей наркоцепочке реальный срок наказания получает именно он – закладчик. У него при задержании всегда с собой доказатель­ная база – наркотик, который не успел заложить, и переписка в мессенджерах.
По информации БЕЛТА в Беларуси за первое полугодие по ст.327-332 Уголовного кодекса за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осужден 881 человек, или 5% в общем объеме правосудия. Из всех осужденных в этом году значительная часть – 848 (96,3%) осуждены по ст.328 Уголовного кодекса. Общее количество осужденных за незаконные действия с наркотиками, совершаемые с целью сбыта, – 270 лиц. Из них 11 несовершеннолетних. Всем назначено наказание в виде лишения свободы.

Живите честно, играйте честно, зарабатывайте честно и не повторяйте ошибок М. и Н., которые теперь считают дни до суда. Потом будут считать до освобождения…

Татьяна ЗУБЕЦ, www.knews.by
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.