В 2020 году в Гомельской области совершено более 1700 киберпреступлений, с начала 2021-го – уже более 1500

2 073 просмотра
0 комментариев
В 2020 году в Гомельской области совершено более 1700 киберпреступлений, с начала 2021-го – уже более 1500 Чтобы вывести «сотрудников банка» на чистую воду, некоторые жители Гомельщины не жалеют никаких денег.

Мошенники, действующие в сфере высоких технологий, постоянно держат руку на пульсе, и как только перестаёт действовать одна схема обмана, разрабатывают другую, к удивлению многих, работающую. Так, ещё недавно правоохранители изо всех сил старались убедить граждан не рассказывать никому и ни под каким предлогом личные данные банковских карт. И ведь почти получилось! Но достаточно было из любого сценария подобного развода убрать просьбу назвать номера и пароли, как доверие граждан снова завоёвано. Даже если новый сюжет совсем нереалистичный и немного странный, обязательно находятся те, кто в него поверит.

Как рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Екатерина Светличная, буквально на прошлой неделе с заявлением в милицию обратилась жительница Светлогорска. 43-летняя женщина сообщила о краже денег с её кредитной карты. Сценарий этой кражи без натяжки можно назвать остросюжетным. Итак, накануне на её номер телефона позвонила незнакомая девушка, которая представилась… Догадайтесь кем? Правильно, сотрудником банка. Однако никакие пароли и номера карт она не просила. Наоборот, жительнице райцентра предложили поучаствовать в спецоперации по выявлению нечестных сотрудников банка. По условиям «расследования», пострадавшей надо было взять на себя кредиты в пяти учреждениях. Затем взятые взаймы деньги ей требовалось перевести на указанный «расследователями» счёт. Там они будут специальным образом помечены, и как только к средствам приблизится нечистый на руку «банкир», его сразу выведут на чистую воду.

Первый диалог мошенников и пострадавшей длился почти пять часов, – рассказала подробности Екатерина Светличная. – За это время её убедили и согласовали все её действия. Также женщине много раз повторили, чтобы она ни в коем случае не называла в банках истинную цель взятия кредита. Конечно же, для качества «расследования». Но на самом деле, назови она реальную причину, обман бы не состоялся. Так как на профилактических встречах с сотрудниками банков правоохранители рассказывают про данные схемы и о том, какие действия предпринимать.

Как бы там ни было, пострадавшая обошла пять банков, кредит получила в двух. Всю полученную сумму – более 13 тысяч рублей – она перевела на указанный мошенниками счёт. Далее ей сказали ждать сигнала. Впрочем, уже на следующий день она поняла, что никакого сигнала не будет, и пошла в милицию.

– Мы анализировали жертв, которые в последнее время попадают в такие ситуации, – говорит правоохранитель. – Интересно, что в основном это люди не пожилого возраста, с высшим образованием.

В целом, по словам Екатерины Светличной, данный вид преступления чаще встречается в районных центрах. Гомель не исключение, однако у областного центра другое слабое место. На протяжении продолжительного времени здесь остаётся актуальной тема мошенников, которые обманывают участников торговой площадки «Куфар». В частности, последние случаи связаны с фишинговыми сайтами, когда покупателям для оплаты по «Вайберу» сбрасывается ссылка якобы со страницы торговой площадки. Но если присмотреться к её адресу внимательно, то отличие будет заметным. Как только вы по ней переходите и вводите данные своей банковской карты, мошенники сразу это видят и обнуляют ваш счёт.

Кстати, на самом сайте-барахолке во вкладке «Советы по безопасности» можно в доступной форме прочитать обо всех схемах мошенников и как не стать их жертвой.

Это важно!
– Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты, – в очередной раз напоминает собеседница. – Не оплачивайте товары, услуги, доставку по ссылкам, которые вам пересылают неизвестные люди – покупатели, продавцы и прочие. Также помните, что сотрудники банка никогда сами не звонят клиентам. Тем более они не звонят с помощью мессенджеров типа «Вайбера». Если вы не ожидаете звонка из-за границы, лучше вообще не берите трубку, если вызов идёт с небелорусского номера. Ведь никогда не известно, какими схемами и способами убеждения воспользуются мошенники. Например, пострадавший от мошенничества речичанин несколько дней общался с сотрудником службы безопасности банков, который звонил ему по номеру с кодом Народной Республики Бангладеш. И это совсем его не смутило.

Дарья Стрельченко
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.