Мошенники выманили у семерых жителей Гомельщины почти 110 тысяч рублей

1 993 просмотра
0 комментариев
Мошенники выманили у семерых жителей Гомельщины почти 110 тысяч рублей Мошенники целенаправленно обрабатывают в месенджерах жителей области. Схема настолько на слуху, что о ней слышали точно все и по нескольку раз. Обсуждали со знакомыми примеры подобных случаев, когда люди теряли значительные суммы. Но в конкретной ситуации человек как будто забывает обо всем услышанном, идя на поводу у злоумышленников.

Используя социальную инженерию, мошенники чаще всего представляются работниками банка,  сотрудниками милиции, следственных органов, сообщают гражданам заведомо ложные сведения и склоняют к мнимому сотрудничеству. Основная цель их только одна – завладеть средствами граждан. И не важно как: снять имеющуюся наличность на карт-счёте, убедить взять кредитные средства в банке и перечислить их на предоставленные мошенниками реквизиты счетов или карточек. Способов много, а итог один – потеря, и чаще всего безвозвратно,  денег.

С июля этого года и по настоящее время на территории Гомельской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Общий материальный ущерб по ним составил почти 110 тысяч рублей.

Схема, как мы говорили, прежняя. Потерпевшим посредством мобильных приложений поступали звонки от лиц, представлявшихся сотрудниками банков, правоохранительных органов с просьбой поучаствовать в специальных операциях по поимке мошенников, либо сообщалось об оформлении заявок на получение кредитов в банковских учреждениях на имя потерпевших и необходимости в данном случае взятия реального кредита. После получения денежных средств злоумышленники сообщали подконтрольные им банковские счета с указанием необходимости перевода на них наличности с мотивировкой, что в данном случае взятый кредит полностью гасится.

В ряде случае потерпевших просили установить мобильные приложения для удаленного доступа к их аппаратам сотовой связи с целью получения конфиденциальной информации, паролей и кодов, необходимых для проведения операций по банковским счетам. Впоследствии, уже без участия владельцев смартфонов, на их имя в различных банках оформлялись онлайн-кредиты.
7 августа гомельчанин, невольный участник такой афёры, перевёл мошенникам более 10 тысяч рублей. Гомельчанка с 24 сентября активно помогала «следствию» изобличить воров в банковской сфере. В итоге лишилась 8400 рублей. С 16 по 20 сентября «спасала» свои деньги семья из Гомеля. Муж и жена сами перевели «лжеспециалистам» 14,5 тысяч рублей. 
20 сентября в результате аналогичной «спецоперации» жительница областного центра самолично взяла кредит на 9 с лишним тысяч рублей, а затем перевела всю сумму злоумышленникам.

И такие факты можно продолжать. Суммы разные, а вот исход всегда один. Свои деньги люди вряд ли уже вернут, при всём желании правоохранителей. Милиционеры ещё раз напоминают, никогда, ни при каких обстоятельствах не передавайте реквизиты своих карточек, приходящих паролей, а также не устанавливайте на мобильный телефон программы, в необходимости которых вас убеждают неизвестные. Если вы не планировали заимствовать кредитные средства, не стоит их брать по просьбе совершенно незнакомых вам людей, тем более – переводить куда-либо.

Запомните главное правило: ни банковские специалисты, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят в мессенджерах. Уже сам факт такого звонка с неизвестного номера должен вас насторожить. Лучшее в данном случае решение – не отвечать, а если уже ответили, сразу же прекратить общение.

ОИОС УВД




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.