"Мерседес" за Br100: схемы продаж авто по заниженным ценам выявили в Мозыре и в Гомельской области

2 332 просмотра
0 комментариев
"Мерседес" за Br100: схемы продаж авто по заниженным ценам выявили в  Мозыре и в Гомельской области Налоговые органы Гомельской области выявили типичные схемы реализации автомобилей по заниженным ценам для минимизации налогов. С 2020 по 2022 год такие схемы установили у 25 плательщиков, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Евгений Стригалев.

Суть схемы такова: за счет средств организации покупают новые дорогие автомобили, что позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, НДС. Затем при продаже этих машин цена существенно занижается по сравнению с реальной. Так минимизируются налоги из выручки. К тому же продавец получает от покупателя разницу в цене наличкой, без уплаты подоходного налога.

Инспекция МНС по Мозырскому району при камеральной проверке установила, что одна из организаций продала физлицам три машины, которые приобрела в 2018 году в лизинг, по ценам в десятки раз ниже рыночных. Так, автомобиль BMW Х5 с минимальной рыночной стоимостью Br100 тыс. продан за Br1,2 тыс. Nissan Qashqai, цена за который стартовала с Br44 тыс., отдали за Br420. Mitsubishi Outlander реально стоил не менее Br49 тыс., а ушел за Br3 тыс.

"По результатам камеральной проверки плательщик добровольно уплатил Br74 тыс. налогов", - уточнил Евгений Стригалев.

Инспекция МНС по Житковичскому району провела камеральную проверку одного из предприятий. Выяснилось, что оно купило 4 дорогостоящих автомобиля Mercedes-Benz 2017 и 2019 годов выпуска, а затем реализовало машины четырем своим работникам и учредителям за Br100. При этом рыночные цены в среднем в 1,5 тыс. раз выше.

"Таким образом работники предприятия получали доходы в натуральной форме, с которых подоходный налог не удерживался, а предприятие занизило налоги с реализации", - обратил внимание замначальника инспекции.

Плательщик с доводами сотрудников налоговой согласился, допущенные ошибки признал и доплатил в бюджет Br104,3 тыс.-

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.