Все, как в 43-м. Под Мозырем прошла военно-историческая реконструкция

1 005 просмотров
0 комментариев
Ко Дню защитника Отечества в деревне Романовка развернулась военно-историческая реконструкция. Все, как в далеком 1943-м году: партизанский лагерь в полесском лесу, нападение немецких солдат и бой, конечно, закончившийся победой «наших».

Реконструкцию «Партизаны Полесья» подготовили клубы «Калинковичско-Мозырский Поиск»  и столичные «Эпоха» и «Будем помнить». Активное содействие оказали сотрудники Музея партизанской славы, который находится в деревне Романовка.

Мероприятие начали с небольшого памятного митинга у братской могилы героев Мозырской партизанской бригады им. А. Невского. Дань памяти и уважения поколению воинов-защитников отдали местные жители, приехавшие из города школьники и взрослые, военнослужащие радиотехнического батальона и сами реконструкторы. Кстати, в их числе был Борис Карасев – правнук партизана Даниила Лазаревича Карасева, захороненного в местной братской могиле. 



20 февраля у партизанской стоянки снова гремели и взрывы, правда, бутафорские. Организаторы постарались максимально воссоздать элементы достоверности, начиная от костюмов и заканчивая пушкой и другим оружием.



По сюжету реконструкции «Партизаны Полесья», на лагерь, где прятались мирные жители – женщины и дети, - нападают фашисты. Завязывается ожесточенная схватка, обе стороны несут потери, но победа остается за защитниками своего Отечества. Мирное население в самом начале боя удалось спасти от оккупантов, и вывести в безопасное место.

Кстати, в отличие от профессиональных реконструкторов, дети и женщины в теплых телогрейках и пуховых платках в подобном представлении участвовали впервые. Подопечные и педагоги Мозырского центра творчества детей и молодежи и театра моды школы №13 «Стрекоза» свои роли исполнили с максимальной достоверностью.



После реконструкции все желающие смогли сфотографироваться с её участниками, потрогать настоящую боевую технику. Маленьким и взрослым зрителям пришлась по душе солдатская каша, которой их с удовольствием угостили в красноармейском полевом лагере.

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото автора и из открытых источников
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.