Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают 7 апреля

226 просмотров
0 комментариев
Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы православные ежегодно празднуют 7 апреля - за девять месяцев до Рождества Христова

Что такое Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных православных праздников. Еще их называют двунадесятыми. Почти все из них посвящены главным событиям земной жизни Христа и Его матери, о которых повествует Священное Писание. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.

Название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.
Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

История и значение праздника

События праздника подробно описаны в Евангелии от Луки. Ангел Господень был послан в Назарет "к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова". Мария, увидев его, смутилась от фразы "Радуйся, благодатная!", однако Гавриил успокоил ее: она обрела от Бога благодать и "зачнет во чреве" Спасителя. Однако дева в ответ спросила, как такое возможно, ведь она "не знает мужа".
Мария, свидетельствует евангелист, со смирением приняла эту весть от архангела. Таким образом она, как учит Церковь, показала всем верующим пример покорности Господу.
Несмотря на значимость события для христианства, праздник появился в церковном календаре не сразу. Лишь в III веке нашей эры о нем вскользь упоминают видные богословы того времени. Однако верующие спорили, когда его отмечать. В одних церквах Благовещение праздновали за две-три недели до Рождества Христова. Другие же ориентировались на весну – за девять месяцев до дня рождения Спасителя. Только в VI веке дата окончательно закрепилась за 25 марта.

Когда отмечается Благовещение в 2021 году

Именно 25 марта Благовещение отмечают католики, протестанты и некоторые поместные православные церкви. А в РПЦ проводят торжества по его случаю на две недели позже. Все дело в календарях. У нас пользуются юлианским, на Западе – григорианским. Разница между ними составляет 13 дней.

Сам праздник относится к числу непреходящих. То есть из года в год, в отличие, например, от Пасхи или Троицы, его дата не меняется. Православные в России отмечают его 7 апреля.

Что можно есть на Благовещение

Зачастую праздник выпадает на Великий пост, который, в свою очередь, довольно строгий. Однако церковный устав предусматривает послабления по случаю значимой даты. Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу, растительное масло. Можно и вино, но в умеренном количестве.
Однако эти правила действуют не всегда. Если Благовещение выпадает на Страстную пятницу или Страстной четверг, то пост строже: нельзя вкушать рыбные продукты и елей (масло). На вино же запрет не действует.
Бывает и так, что праздник совпадает с днем Пасхи, либо приходится на Светлую седмицу. В таком случае ограничений в еде нет.

Чего нельзя делать

Благовещение относится к числу больших церковных праздников, поэтому считается, что в этот день работать нельзя. На самом деле, уточняют священники, речь идет о тяжелом физическом труде. Какой-либо повседневный бытовой труд, по их мнению, вполне уместен.
Нельзя кого-либо обижать в этот день. Духовенство призывает также воздерживаться от совершения греха, лучше посвятить свободное время посещению праздничной службы и молитве. Дома, к примеру, можно прочесть акафист Богородице.

Традиции, обычаи и приметы

По приметам, нельзя в Благовещение Пресвятой Богородицы давать в долг что-либо - это принесет неудачу. Также нельзя заплетать косы и наряжаться.

В Благовещение Пресвятой Богородицы продолжается Великий пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты.

В этот праздник нельзя раздражаться, ссориться, выяснять отношения, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.

В праздник также нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия, а также жадничать.

С Благовещением Пресвятой Богородицы связано много примет. Главная из них – ничего нельзя делать по дому и в огороде. В старину говорили, что в этот день даже птица гнезда не вьет, потому что это грех.

Легенда повествует, что кукушка не послушалась и свила гнездо в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В наказание она не может больше вить гнезда и вынуждена подкладывать свои яйца в гнезда других птиц.

По приметам, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, чтобы привлечь удачу, нужно сжечь в печи несколько щепоток соли.

Люди считали, что в этот день ангелы радуются на небесах и в аду перестают мучить грешников. Земля, по приметам, пробуждается от зимнего сна и раскрывается навстречу весне, а вместе с обитателями земли пробуждается и всякая нечисть.

На Благовещение гадали на счастье – запекали в церковной просфоре мелкую денежку и кому она достанется, тому весь год счастье улыбаться будет.

В этот день нельзя ничего давать взаймы. Нельзя пересыпать зерно из мешка в мешок. Чтобы неслись куры к Пасхе, на Благовещение хозяйка помелом сгоняла их с насеста.

Немало примет связано с погодой и урожаем. Так, накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц. Солнце на Благовещение – к урожаю пшеницы.

Дождь в праздник – хорошая примета, указывающая на грибную осень и удачную рыбалку. Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета и отличного урожая орехов. А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.

По материалам открытых источников




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.