Три интересных мероприятия ко Дню Победы

1 047 просмотров
0 комментариев
Три интересных мероприятия ко Дню Победы Длинные майские выходные – хороший повод провести время с пользой и интересом. Особенно, если у вас есть дети школьного возраста. Собрали самые интересные мероприятия, которые можно посетить семьей во время празднования 9 мая.

ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В ГОРОДСКОМ ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ
Консульство Украины в Бресте представляет фотодокументальную выставку из фондовой коллекции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. 

На стендах в холле ГДК размещены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о подвигах украинцев в годы войны. Один из экспонатов — плакат с портретом Тараса Шевченко: «Такого ще не творилося у нас на Вкраїнi, та й нiколи не створиться!». А рядом — извещения о гибели воинов-украинцев со знаковой фамилией — Шевченко. Они были призваны из разных регионов страны, потому похоронки отражают «географию боли и потерь» украинских семей от запада до востока, от севера до юга Украины.
Вход на выставку свободный.

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
В канун празднования 76-й годовщины Победы на Кургане Славы появился новый экспонат – боевая машина «Катюша». 

Музей под открытым небом на территории мемориального комплекса появился пять лет назад. В экспозиции уже есть боевой танк Т-80, десантный бронетранспортер, боевые машины пехоты и десанта, самоходная артиллеристская установка и противотанковая пушка.

Впервые боевые машины БМ-13, которые бойцы потом ласково назовут «Катюшами», были задействованы 14 июля 1941 года. Тогда еще мало кто знал, что эти машины будут участвовать в самых важных боях Великой Отечественной и наряду с легендарными танками Т-34 станут символом победы в страшной войне. 

К слову, большинство военной техники, выставленной у Кургана Славы, и сегодня находятся на вооружении белорусской армии.

ФИЛЬМЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Про Великую Отечественную войну снято немало хороших фильмов, каждый из которых предлагает свой взгляд и оценку тех страшных событий. В кинотеатре «Мир» 6-12 мая демонстрируют сразу два новых фильма, снятых по реальным событиям.

Премьера фильма «Судьба диверсанта» приурочена к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году народного единства. Картина посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами с годы Великой Отечественной войны. В ее основе – подвиг Федора Крыловича, совершившего в ночь с 29 на 30 июля 1943 года на станции Осиповичи диверсию, в результате которой было уничтожено сразу 4 немецких эшелона с боевой техникой, оружием, боеприпасами, топливом, а также инфраструктура станции и около 50 фашистов. Сеанс- 16:00 (Малый зал).

Фильм «Девятаев» тоже основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева. В центре сюжета – история лета 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор — вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье — побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь — на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Улететь — и совершить самый дерзкий побег в военной истории. Сеансы- 13:00, 17:30 (Большой зал).

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.