Обыкновенные волшебники. 20 июня празднуется День медицинского работника

627 просмотров
0 комментариев
Обыкновенные волшебники. 20 июня празднуется День медицинского работника В третье воскресенье июня принимают поздравления все, кто давал клятву Гиппократа – врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, работники «скорой»… 

На Мозырщине в области медицины трудятся больше трех с половиной тысяч человек. Их всех объединяет общее стремление – помогать всем, то в этом нуждается. 

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА: долгое время День медика каждый регион Советского Союза отмечал по своему усмотрению. В 1980 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР и утвержден определенный день – каждое третье воскресенье июня. Сегодня, вместе с белорусами, праздник отмечают в России, Армении, Молдове и ряде других стран.

В структуру Мозырской центральной городской поликлиники входят городская больница для взрослого населения и городская детская больница, роддом, две стоматологических поликлиники – детская и взрослая, поликлиники №1,2 и 4, женская консультация, станция скорой помощи, онкодиспансер, психоневрологический, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансер. На территории крупных предприятий (Мозырский НПЗ, ДОК, Мозырсоль и др.) функционируют здравпункты. На селе помощь жителям оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. 

Сегодня здравоохранение Мозырского района – крупный межрайонный центр, в котором специализированная медицинская помощь оказывается населению шести районов Полесского региона. За помощью к местным врачам, кроме мозырян, обращаются жители Петриковского, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого, Житковичского районов. 

На базе горбольницы открыты межрайонный кардиологический центр (или отделение рентгенэндоваскулярной хирургии – прим.авт.), проводится тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов и коленных суставов,  имплантация интраокулярных линз и другие сложные высокотехнологичные операции. 

Главная техническая новинка этого года  - новый компьютерный томограф. Его установили в марте. Само оборудование закуплено за счет займа Международного банка реконструкции и развития. За счет средств областного бюджета проведена модернизация помещений под его установку. Установка нового компьютерного томографа сделала обследование для населения более доступным. Благодаря ему можно диагностировать множество заболеваний на более ранних стадиях. Особенно это важно для выявления онкологических опухолей, нарушений системы кровообращения, поражений легких.

Отметим, что упор на качественную диагностику и раннее выявление заболеваний мозыряне делают давно. В регионе организовано проведение скрининга и ранней диагностики рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. Созданы кабинет скрининга в онкодиспансере и единая электронная база.

Принимать поздравления по случаю профессионального праздника медработники Мозырщины начали уже в пятницу, 18 июня. На торжественное собрание пригласят лучших специалистов, чтобы наградить за труд, ответственное отношение к работе, терпение и даже хладнокровие. Многие праздничные дни проведут на рабочих местах.  



За последний год медики не зря получили негласный статус народных героев. Да, можно долго ругать функционеров, ответственных за те самые длинные очереди, невозможность дозвониться в регистратуру в понедельник утром, отсутствие широкого доступа к узким специалистам… Но в это праздничный день давайте еще раз скажем: «Спасибо, доктор!». 

Дорогие медработники! Ваш труд по-настоящему гуманный и героический – возвращать людям здоровье, радость жизни. В Ваш праздник, мы желаем, чтобы в жизни было больше счастья и радости! Чтобы было меньше больных, но была больше зарплата! Чтобы все пациенты выздоравливали поскорей! Чтобы не возникало трудностей в работе и в жизни!  Пусть Ваши сердца никогда не знают разочарования, и чтобы Вам никогда не приходилось обращаться за помощью к своим коллегам! Знайте, таких как Вы ценит весь мир! С профессиональным праздником Вас!

С уважением, редакция «Полесье своими глазами»
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Что такое клятва Гиппократа?
Многие слышали про клятву Гиппократа, но мало, кто имеет о ней представление. Гиппократ при жизни был врачом от Бога. Поэтому даже после смерти древние греки почитали его. Он написал много трудов по клинической медицине, а также утверждал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход.
Кроме того, ученый считал, что его последователи просто обязаны быть милосердными в своем деле, соблюдать этические нормы. И даже составил собственный кодекс для древнегреческих врачей. Нормы настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть — «Клятва Гиппократа».

Кто был первым в мире врачом?
Первым врачом считается упомянутый выше Гиппократ. Он стал основоположником медицины, впервые начав классифицировать болезни и искать причины их возникновения.

Почему врачи носят белые халаты?
Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сестры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки.
Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат.

Что наши предки применяли для анестезии?
В Древней Греции для обезболивания использовали корень мандрагоры. Это ядовитое растение, которое могло вызвать летальный исход.
В Древней Индии шаманы применяли листья коки, содержащие кокаин. Их жевали и сплевывали на израненных воинов. В Китае для этих целей применялась конопля (помните, что сегодня это противозаконно! – прим. авт.).
В средневековой Европе, если нужно было сделать операцию, больного били по голове киянкой, чтобы тот потерял сознание.

Где зародилась пластическая хирургия?
В 800 г. до н.э. в Индии уже делали первые операции, чтобы исправить нос, для этого брали кожу со лба и щек. До XVII века индийская хирургия была на высоте, если сравнивать с европейской. В Европе были сделаны лишь несколько операций, тогда как в Индии их проводили постоянно.

Какое заболевание самое распространенное?
Самым распространенным в мире заболеванием является зубной кариес, в некоторых районах мира им поражены 100% населения. Подсчитано, что в Великобритании 13% жителей теряют свои зубы в возрасте до 21 года. А вот самая редкая болезнь в мире называется «куру» или «смеховая болезнь». Ей подвержено лишь одно новогвинейское племя, а инкубационный период составляет до 30 лет. Однако каждый новый случай приводит к летальному исходу. Слово «куру» на языке племени форе имеет два значения — «дрожь» и «порча». Распространялся недуг через ритуальный каннибализм.
(по материалам открытых источников)
         
 
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.