"Прививка с гарантией". Или как проходила в Мозыре "Эстафета вакцинации"?

340 просмотров
0 комментариев
Прививочная кампания в нашем городе продолжается, и темпы ее растут: пока одни получают первую прививку, другие уже проходят ревакцинацию. Наравне с учреждениями здравоохранения пройти иммунизацию предлагают и два торговых центра. В самом крупном – «Бобровском», - на неделе проходила «Эстафета вакцинации».

Каждый день, согласно графику, в ТЦ, вместе с волонтерами и эпидемиологами, дежурили представители четырех крупных предприятий – ОАО «Мозырьсоль», совхоз-комбината «Заря», НП «Мозырские молочные продукты» и ОАО «Мозырский машиностроительный завод. Они приглашали мозырян и жителей района в пункт вакцинации. Главная цель – защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Приятный бонус  – приятные подарки и сувениры.

В конце недели подсчитали количество вакцинированных в каждый день акции. Предприятия-победители также наградили памятными подарками. По итогам акции здоровья, больше всего людей привлекли представители"Зари".

Стоит сказать, в среднем, на пунктах вакцинации в «Бобровском» прививаются около ста человек. В первый день Эстафеты, 15 ноября, сюда пришли 108 человек. Во второй – уже больше 140! Сработало ли «сарафанное» радио, СМИ и соцсети, или просто с каждым днем растет сознательность горожан, вопрос открытый. Но факт остается фактом: мозыряне сами идут на прививку, а еще приводят пожилых родителей и других родственников. Активно на неделе вакцинировались студенты и учащаяся молодежь.

Больше в очереди у прививочного пункта, конечно, людей среднего возраста: кто-то уже успел переболеть и не хочет повторно встретиться с вирусом, а другие перестраховываются. 

- Укол практически не почувствовала. После первого компонента была небольшая слабость, но это мелочь, я считаю. Особенно по сравнению с состоянием тех, кто болеет. Коронавирусом не болела, а вакцина дает хотя не полную, но максимальную из возможных защиту. Китайскую посоветовала дочка. Все-таки возраст, а она вроде переносится проще. Сегодня пришла уколоть второй компонент. Ревакцинацию также планирую, надо ведь защиту продлевать, — рассказывает мозырянка Алла.

 В «Бобровском» сейчас предлагают все доступные в Беларуси вакцины. Это «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разлитый на «Белмедпрепаратах», «Спутник Лайт» и «Синофарм» (Vero Cell) китайского производства.

Напомним, всех желающим вакцинироваться впервые или повторно осматривает врач: нужно ответить на вопросы о самочувствии, заболеваниях, об аллергических реакциях. Пациенту измеряют сатурацию, температуру, артериальное давление. Если по всем показателям состояние человека в норме, после подписания согласия медсестра вводит препарат.

Все пункты вакцинации в торговых центрах Мозыря работают без выходных, с 10 до 19 часов. С собой нужно взять паспорт. 

Екатерина ЮРЧЕНКО
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.