Мозыряне отдали дань памяти героям Победы

390 просмотров
0 комментариев
В день 78-й годовщины освобождения города над Припятью от немецко-фашистских захватчиков на Кургане Славы состоялся торжественный митинг.

Хмуро, очень ветрено и сыро. Очевидцы страшных событий января 1944 говорят, что в день освобождения Мозыря погода была совсем другой: стояли крепкие морозы. Сложно представить, как в таких условиях наши бойцы, уставшие и изможденные, мужественно сражались с врагом, удерживая свои позиции после сложнейшей гитлеровской контратаки. Многие из них ради благополучия последующих поколений, во имя мира и добра, пожертвовали своей жизнью: в братской могиле на священном для мозырян месте похоронено более 250 солдат.

Гитлеровская оккупация на Мозырщине длилась около двух с половиной лет. Осуществляя план «Ост», захватчики жестоко уничтожали местное население. Калинковичско-Мозырская операция началась на рассвете 8 января 1944. Авиация 16-й воздушной армии нанесла удар по обороне врага, а в ходе наступления атаковала его артиллерийские позиции. Войска Красной армии прорвали главный рубеж гитлеровской обороны и уже в первый день наступления продвинулись вперед на 6 км. Значимого успеха удалось достигнуть на левом фланге 61-й армии, где вместе со 2-м и 7-м кавалерийскими корпусами действовала 415-я стрелковая дивизия.

Самые напряженные бои за Мозырь велись 13 января. Первыми ворвались в город бойцы младшего лейтенанта Бойченко. Ранним утром 14 января Мозырь был полностью освобожден от гитлеровцев. В день освобождения из 18,5 тысяч жителей довоенного города в нем оставались всего 4700 человек.

К участникам митинга обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко.

– Год исторической памяти – хороший повод расставить точки над i, показав всему миру, что белорусы чтят свои подвиги и достижения. Прошло 78 лет с памятного января 1944 года. Упорным трудом мозырян наш район возродился из пепла и стал гордостью не только его жителей, но и всей белорусской земли. Так пусть же всегда наши дети радостно живут под чистым и мирным небом, – отметила глава местной вертикали.

После минуты молчания к стеле и мемориалу комплексу «Память» были возложены цветы от Мозырского райисполкома и районного Совета депутатов, предприятий и представителей трудовых коллективов, ветеранов Великой Отечественной войны и местных жителей. В честь воинов-освободителей – троекратный оружейный залп, в память о них – минута молчания.  



Источник: http://gp.by

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.