Крещение-2022 в Мозыре: где окунаться и искать святую воду?

722 просмотра
0 комментариев
Крещение-2022 в Мозыре: где окунаться и искать святую воду? До праздника Крещения Господня – всего пара дней. Вечером 18 января и весь день 19 января физически и морально стойкие мозыряне, по традиции, будут погружаться в иордань – прорубь во льду, где совершено освящение воды.

Представители Туровской Епархии напоминают, что главное, о чем стоит помнить – на великий праздник обязательно стоит побывать в храме. Предварительно советуют исповедоваться и причаститься. 

Праздничное богослужение в храмах Мозыря начнется вечером 18 января. Примерно с 12 часов этого же дня, и весь следующий день, можно будет набирать «святую» воду. 

Освящение воды – это главная традиция праздника Крещение Господне. Процесс  происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

СПРАВКА «ПСГ»: Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию. По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

Традиционный Крестный ход с участием священослужителей местных приходов и многочисленных верующих в Мозыре пройдет вечером 18 января, сразу после вечерней службы. В 19.30 от Свято-Михайловского собора процессия выдвинется к спасательной станции в городском парке культуры и отдыха «Победа». Там традиционно вырубают иордань. 

- Окунуться можно будет уже после восьми часов вечера 18 января. Также крещенские купания продлятся весь день, 19 января. Уже с 9 утра на спасательной станции будет дежурить вся смена в полном составе, милиционеры и медики, обеспечивая безопасность граждан, - рассказывают на Мозырской спасательной станции.

Еще одно оборудованное для купания место – прорубь на гребной базе в деревне Новики. Здесь хозяева очень гостеприимны: в прошлые годы купающимся бесплатно предлагали горячую ароматную уху. Также организована торговля шашлыками. Остается надеяться, что в сезоне-2022 от традиций на базе не отойдут. 

Одно из самых популярных мест в Калинковичском районе – купель за деревней Пеница. Причем очереди здесь стоят всегда две – одна на окунание, вторая – к источнику с «живой» водой. Приезжают в район и мозыряне, и жители других городов. 
По многочисленным поверьям, вода в здешнем источнике исцеляет от многих болезней, а незамужние девушки приезжают сюда отпить глоток воды, чтобы найти мужа. Родник в Пенице не пересыхает в самую жару и не замерзает в лютые морозы.
Полагается, что купание в крещенской купели помогает очиститься от земных грехов, дает очищающую для души и тела силу.
Спасатели напоминают, что окунаться в прорубь стоит только с трезвой головой и ясным рассудком. Желательно, предварительно проконсультироваться у участкового терапевта. Нежелательно окунаться неподготовленным людям и маленьким детям. 

Заходите в воду только под присмотром квалифицированного сотрудника службы ОСВОД. Не находитесь в проруби долго, чтобы не переохладиться. На территории спасательной станции будет организовано специальное место для переодевания. 

Екатерина Юрченко
фото Елены Мельченко
 
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.