«Вся жизнь – ТЕАТР!»

1 212 просмотров
0 комментариев
«Вся жизнь – ТЕАТР!» Апрельской субботой городская библиотека № 5 (микрорайон «Дружба») пригласила ЯКОВЕЦ Ирину, актрису ГУ «Мозырский драматический театр имени И.Мележа» и участницу культурно-образовательной платформы в г.Мозыре «Першы крок» в клуб «Парус» эстетического направления. В начале заседания девятиклассники СШ №14 (классный руководитель – Ткач Е.П.) рассказали, как и где проводят свободное время, о правилах этикета на концерте, в музее, какие спектакли они уже посетили вместе с классом. Сотрудники библиотеки подготовили видеонарезку из фрагментов торжественного вечера 27 марта 2021 года к Международному дню театра с поздравлениями администрации, почётной гостьи Потапьевой Марии Ивановны, возглавлявшей мозырский театр 15 лет. Они увидели фрагменты премьерного спектакля по мотивам романа «Люди на болоте» И.Мележа (режиссёр – Роман Цыркин), где роль Сороки исполняет Ирина Владимировна. Далее актриса предложила вспомнить театральные жанры, известных драматургов и их пьесы. Вместе они совершили путешествие по самым известным театральным подмосткам разных стран и континентов, в т.ч. Беларуси. С увлечением рассматривали открытки с изображениями мировых достопримечательностей, шедевров картин известных художников и отвечали на вопросы театральной викторины. Узнали, что театральное искусство зародилось в эпоху Античности и прошло путь длиною в тысячелетия, претерпев немало преобразований, но дойдя до наших дней во всём многообразии и неповторимости. Затем подростков ожидали упражнения на внимание,
фантазию, раскрепощённость, собранность. В тренинге ребята также работали в паре, – что помогает наладить отношения, воспитывать командный дух. Именно сейчас в современном мире актёрские тренинги использовать стали в далёких от театра областях: медицине, психологии, бизнесе. Театральные тренинги – это метод активного обучения, направленный на развитие знаний.
Первым их стал использовать К.С.Станиславский, русский театральный режиссёр, актёр и педагог. Уникальность тренинга в том, что он вовсе не похож на нудное и кропотливое обучение за учебником, тренинг – это движение и игра. Ещё «Великий Шекспир утверждал, что весь мир — театр, а люди в нём — актёры. А что есть театр, как не стихия игры? Театр – это целый мир и целая жизнь. Огни рампы по-прежнему сохраняют свою особую притягательность и не уступают в престиже и популярности ни кино, ни телевидению. А гостям театрального занятия-тренинга «Весь мир — ТЕАТР!» удалось поиграть от души и поимпровизировать. На выставке-просмотре «Театр – особый мир чудес» желающие могли приобщиться к литературе по истории театра, известным театральным деятелям. Действительно, театр – лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, о жизни, дающего повод для работы мысли.
Участвуя в тренинге-игре, организатор однозначно будет иметь в глазах участников не просто авторитет, а образ человека интересного и разностороннего.
С видеофрагментами актёрского занятия и фотоматериалами приглашаем
подробнее ознакомиться в аккаунте городской библиотеки № 5 bibliorientir
#библиотека5мозырь (в instagram) или на сайте mozyrlib.by.

СТАРОВОЙТОВА Оксана,
заведующий филиала городская библиотека № 5
ГУК «Мозырская центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина»
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.