Надежда белорусов в Токио - каноистка Елена Ноздрева

1 057 просмотров
0 комментариев
22-летняя воспитанница мозырской школы гребли Елена Ноздрева уже успела собрать награды десятка крупнейших мировых первенств. Впереди – Олимпиада в Токио, где на Елену возлагаются большие надежды. Собрали самое интересное о молодой спортсменке. 

УЕХАЛА ИЗ ДОМА В 14 ЛЕТ
Родилась Елена Ноздрева в маленькой деревушке Удога Чечерского района. Там о гребле на каноэ знали мало, но спорт в жизни будущей чемпионки присутствовал: она занималась спортивным ориентированием, бегала кроссы, играла в волейбол. 
- Как-то в Чериков на соревнования приехал тренер по гребле. Мой учитель физкультуры предложил ему съездить к нам в школу и посмотреть ребят. У нас было несколько девочек и парней, которые подходили по антропометрии. Правда, при встрече выяснилось, что ребят гребля не заинтересовала. Я и еще одна девочка остались на просмотре. Мы побегали в зале, отжимались, подтягивались. В итоге тренер позвал нас на мартовский сбор в Мозырь. Та девочка отказалась, а я поехала, - рассказывала Елена в интервью «Прессболу».

Так в 14 лет она впервые оказалась на сборах, где тренер сразу посадил в каноэ. В девятый класс Лена пошла уже в Мозыре, в училище олимпийского резерва. Признается, на новом месте без родителей было освоиться тяжело. Но потом занятие греблей переросло в зависимость, в хорошем смысле: «Жажду титулов и званий. Разумеется, ради побед нужно пахать, и я пашу».

Кстати, несмотря на деревенское воспитание девушки, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович называет Лену интеллигенткой, ведь ее мама — учитель.



СТАВИЛА МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ
В июне 2018 года Елена Ноздрева выиграла финальный заезд в каноэ-одиночке на 500 м на чемпионате Европы за 2 минуты 3,53 секунды. И это был мировой рекорд! За  этим стояли пять лет упорных тренировок, плюс характер и настрой. 
В августе того же года на планетарном первенстве по гребле на байдарках и каноэ в португальском Монтемор-о-Вельо Лена пополнила копилку сборной Беларуси сразу тремя наградами: золотом в паре с Камиллой Бобр на дистанции 200 м, серебром и бронзой в каноэ-одиночке на 500 м и 200 м соответственно. Для справки, другие белорусские гребцы-призеры не поднимались на подиум большего одного раза.

Дальше было золото в финале соревнований каноэ-одиночек на дистанции 200 метров на II Европейских играх, награды чемпионатов Беларуси и Европы. И, наконец-то, успешный отбор в Олимпийскую сборную.



ГОНЯЕТ НА «ФИОЛЕТОВОЙ РАКЕТЕ» И ЛЮБИТ ДЭДПУЛА
Собственные и мировые рекорды каноистка ставит на лодке, которую сравнивают с Maserati в автомире. Она обклеена множеством наклеек с изображением Дэдпула и белорусского орнамента. 
Когда говорят, что ее лодка розового цвета, Елена начинает спорить. На самом деле она в цвете фуксии. По-другому – фиолетовая ракета! 

А еще перед серьезными финальными заездами каноистка обязательно завязывает «рожки» из волос. Эта прическа уже стала знаменитой и выгодно выделает белоруску от других спортсменок. 

Уезжая в Токио, спортсменка просила старательно ее… ругать! По народным приметам это дает человеку очень сильную энергетическую поддержку. 

Так что, устраиваясь перед экранами телевизоров или компьютеров во время заездов белорусских гребцов, и особенно каноистки Ноздревой, не забудьте упомянуть о них… добрым словом!

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото из открытых источников
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.