А ты готов сдать нормы ГТО? 9 сентября приходи на стадион школы №16

1 351 просмотр
А ты готов сдать нормы ГТО? 9 сентября приходи на стадион школы №16 Мозырянам предлагают принять участие в проекте «Мы можем!», и сдать нормативы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса. В советское время это называлось «нормы ГТО». Разбираемся, для чего и кому стоит поучаствовать в мероприятии.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО. Сдать все нормативы и получить специальный значок считалось очень престижным.
Сдавались зачеты в таких дисциплинах, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, отжимание, лазание по канату, бег на коньках, стрельба, велокросс, туристский поход и другие в зависимости от возраста. 
При этом важный пункт – не просто бежать, а вложиться в определенное время. Прыгнуть на заданное расстояние. Отжаться n-ое количество раз. Здесь стоит вспомнить школьные уроки физкультуры и принцип получения отметок. 
Программа ГТО действовала с 1931 по 1991 годы. Участвовали в ней люди в возрасте от 10 до 60 лет. 

КАК ЭТО СЕЙЧАС?
В современной Беларуси норм ГТО нет. Но есть программа «Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс» (ГФОК). Ее цель – развитие физической культуры и спорта, оздоровление и физическое воспитание населения, формирование здорового образа жизни. Физкультурно-оздоровительная программа состоит из шести ступеней, дифференцированных по различным возрастным группам начиная с шести лет. Как и раньше, для каждой возрастной группы установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки.

 НА КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ДЕЛЯТ?
  • Первая ступень «Олимпийские надежды» - дети от 6 до 10 лет;
  • Вторая ступень «Спортивная смена» - подростки 11-16 лет;
  • Третья ступень «Физическое совершенство» - ребята 17-18 лет;
  • Четвертая ступень «Здоровье, сила, красота» - молодые люди 19-22 лет;
  • Пятая ступень «Здоровье и красота» - спортсмены-любители 23- 29, 30-39 и 40-49 лет;
  • Шестая ступень «Движение, здоровье и долголетие» - от 50 до 59 лет и старше.
СМОГУ ЛИ Я СДАТЬ?
Львиная доля всех нормативов из легкой атлетики. Бег на длинную и короткую дистанцию, прыжок с места или с разбега в длину, челночный бег, метание снаряда. Так же это некоторое количество общей физической подготовки: поднятие туловища, отжимания, подтягивание, рывок гири. Из популярных сегодня гимнастики и стрейчинга здесь только наклон. 
Профессионалы утверждают, предложенные нормативы на золото, серебро и бронзу вполне могут выполнить и взрослый человек и ребенок. Но при важном условии: нужно быть спортивным и вести активный образ жизни. Если спортформу вы надеваете только на дачу, на шашлыки или когда ложитесь в больницу, лучше приезжайте на мероприятие в качестве зрителя. И если ваш ребенок предпочитает зависать в гаджетах или читать книги, но не бегать или прыгать, желаемые цифры в «зачетке» вряд ли он получит.

Я ГОТОВ СДАВАТЬ. КУДА ПРИХОДИТЬ?
В четверг, 9 сентября, с 9.00 до 18.00 на стадионе школы №16 (бульвар Юности) всех желающих будет ждать судейская комиссия. Приходите, и покажите, на что вы способны!

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО

Комментарии

  1. Йорик 8 сентября 2021 09:01

    По совку заскучали ? Ну ну. А готовы ли вы сделать полностью бесплатное образование и медицину ? Бесплатно выдавать жилье ? Нет ? Тогда идите лесом с этими дурацкими нормами.

    2
    4
    1. Ответ от efb 8 сентября 2021 10:59

      А "вы" готовы? Нет? Тогда идите лесом от моего не полностью бесплатного образования, медицины и жилья.

      4
      4
      1. Ответ от Йорик 8 сентября 2021 11:34

        Тогда беги и подтягивайся за значок ГТО.

        2
        5
        1. Ответ от efb 8 сентября 2021 13:06

          Я бы с радостью поучавствовал в этом мероприятии, будь я для него в форме, но не имею, к моему сожалению, что полностью является моей виной, ведь со стороны государства были созданы все условия для моего физического здравия, а так же была дана полная свобода выбора, которой я воспользовался, выбрав ленивый, сидячий образ жизни, теперь жалею. Возможно, приду посмотреть и порадоваться за людей, которые сделали выбор в пользу труда и спорта, правльный выбор. Меня бы очень огорчило появление там радужных "революционеров", вроде тебя, машущих прокладками и брызжущих слюной. Пожалуйста, прошу, не приходи. Не порти хорошим людям праздник здоровья... в очередной раз...

          4
          5
        2. Ответ от Йорик 8 сентября 2021 21:46

          Не переживай. Меня там не будет.

          1
          2
        3. Ответ от 375292380022 9 сентября 2021 00:12

          А меня тошнит от прикорыточных рож..

          И каким боком тут революционеры. Боюсь у ябатек массово крыша поехала. Кругом ураги и набегающий Натовский оккупант🤣🤣🤣🤣🤣

          2
          3
        4. Ответ от efb 9 сентября 2021 14:13

          "А меня тошнит от прикорыточных рож.."

          Твоя лидересса колесит по европам в поисках корыта и будущего для Беларуси на роль периферийной лающей свиньи, русофобной и ОЧЕНЬ дотационной, на манер польш, балтик и прочих украин. Эталонная иерархия прикорытников. Почему тебя не тошнит от ЭТИХ рож?

          "Боюсь у ябатек массово крыша поехала. Кругом ураги и набегающий Натовский оккупант"

          Да ну, какая оккупация. Liberation же, и Enlargement. В кольце друзей живём, освобождения ждем, от (внимание!) Советской оккупации, которая оккупает даже через 30 лет после развала.
          У прокладонов призрак Сталина до сих пор оккупает европу и гулаги строит и нато спаси-памажи, но это не у них крыша едет, а у ябатек, хм...

          3
          2
        5. Ответ от Йорик 9 сентября 2021 17:10

          Под этим ником не полесский ли партизан скрывается ? Уж больно слог очень похожий ..

          0
          4
        6. Ответ от efb 9 сентября 2021 18:19

          А ты думал! Григорьевич мне лично за посты платит. Фуру картофельной ботвы мне на дачу отгружает, компост охуенный получается! Как ещё можно обьяснить мою неприязнь к "империи добра" и их подсосам? Кстати, есть что по существу сказать?

          3
          1
        7. Ответ от 375292380022 9 сентября 2021 22:40

          Все просто.. Вас лечить надо... Хотя чему удивляться.. Каков поп таков и приход 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

          1
          4
        8. Ответ от efb 9 сентября 2021 23:05

          https://www.youtube.com/watch?v=HRqQ6-ANjL4
          На, держи, немножко американской мечты. (снято на мосфильме). Каков у них поп?

          3
          1
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.