«Мальчик сплясал – немцы отпустили его». Геноциду цыганского народа во времена Второй мировой войны посвящена выставка в краеведческом музее

1 934 просмотра
0 комментариев
Геноциду цыганского народа во времена Второй мировой войны посвящена выставка, которую до 10 января можно посмотреть в Мозырском краеведческом музее
 
В годы Второй мировой войны Третий рейх взялся за тотальное уничтожение двух народов – евреев и цыган. О Холокосте широко известно, о геноциде цыган – чуть менее. Трагической памяти геноцида народа рома – так называют себя цыгане – посвящается немецко-белорусский проект выставочной экспозиции, которая 22 декабря открылась на базе Мозырского объединенного краеведческого музея. Сходили и посмотрели. 

 

 
Право расстреливать на месте целый цыганский табор захватчики дали всем желающим, не только немецким солдатам и полицаям. Массово уничтожались и евреи, и цыгане, часто они делили одну общую братскую могилу. Свободолюбивые, гордые цыгане уходили в партизаны, призывались на фронт и героически, самоотверженно сражались против нацистов. 


Убитых не счесть; интервью тех, кому или чьим родным посчастливилось выжить, даже стоя на краю смерти, легли в основу экспозиции. Их рассказы глубоко и больно задевают за живое. Кого-то пощадили за светлую кожу, кого-то – за спетую песню. Один из героев выставки вспоминает, как его дядю, в то время маленького мальчика, смеющиеся фашисты перед расстрелом просили станцевать: «А ну спляши, цыганенок!..» Вне себя от страха, мальчик сплясал. Солдатам понравилось – решили отпустить. Другая участница интервью вспоминала, как ромка (цыганка) на краю расстрельного оврага попросила светловолосую подругу забрать своего светловолосого ребенка. Пожилая цыганка не помнит, каким было ее младенчество, – к счастью: мать с детьми забрали в Освенцим. Отец ее был французом, пытался вывезти семью, но их было слишком много – не смог. А женщина, дитя войны, чью маму убили фашисты, со временем поставила памятник на общей могиле. 


И таких историй очень много. В годы войны большая часть цыган, живших в Беларуси, была уничтожена. 
Фотоэкспозиция раскрывает и мирную жизнь народа рома, корни которого – в Индии: их белорусская история впервые упоминается в летописях времен ВКЛ. Государственные посты занимать не имели права, но активно занимались торговлей, развитием мануфактурного дела и ремесла, коневодством, были приглашаемыми к княжескому двору артистами и популярными в народе знахарями. Рома бережно, даже ревностно, чтят свой уклад и традиции до сих пор. Организаторы выставки собрали большой фотоархив из семейных снимков цыган разных поколений – его тоже можно увидеть на выставке. 


 


Фотоэкспозиция «Кто ты, народ рома?» уже побывала во многих городах Беларуси. В Мозыре ее открыл вице-председатель Белорусской цыганской диаспоры Артур Иванович Гомонов
- Мы хотим, чтобы в Беларуси больше знали о страшном времени геноцида цыганского народа. Я был на каждом интервью, слушал каждого и плакал вместе с ними. Каждое свидетельство геноцида народа – это конкретные факты, это воспоминания людей, переживших его. Это очень тяжело. Выставка впервые прошла в Минске, в Музее Великой Отечественной войны. Далее были Слуцк, Борисов, Гомель… сегодня мы в Мозыре. Хочется, чтобы как можно больше людей пришли и посмотрели. Мы стараемся заполнить некоторую брешь в истории войны, потому что о геноциде рома мало кто знает. Да, уничтожали… В то же время хочется сказать: а других, что ли, не убивали? Понятно, что политика Гитлера подразумевала геноцид двух народов – евреев и цыган, но как бы то ни было, нет, наверное, ни одной белорусской семьи, где не хранят свою память о погибшем в годы войны родственнике. История – это наш учитель, а мы ее ученики. История учит, как нам поступать. Не приведи Господь повторить ошибок, сделанных ранее. Все нации хорошие – а люди бывают либо хорошие, либо плохие. Все зависит от наших поступков: мы выбираем, какими нам быть, как поступать, чтобы совесть была чиста, - сказал он, выступая перед гостями презентации выставки. 



Вице-председатель Белорусской цыганской диаспоры Артур Гомонов (слева) и мозырский хореограф, танцор, певец Адам Малиновский (справа)

Старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Виталина Талибжановна Сайфутдинова в своей речи отметила, что исследователи музея продолжают поисковую работу на месте расстрела мозырского еврейского гетто в урочище Ромашов ров – там же расстреливались и цыгане. Разыскивают другие места расстрела мирных жителей, собирают воспоминания живых свидетелей тех событий. 
Выставка «Кто ты, народ рома» будет работать в краеведческом музее до 10 января. 


Елена Мельченко. 
Фото автора.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.