Хорошая игра при плохой погоде. Как прошли недавние матчи "Славии-Мозырь" и "Жемчужины Полесья"

2 081 просмотр
0 комментариев
Если в прошлый раз мы говорили о том, что «Славия-Мозырь» и «Жемчужина Полесья» синхронно проводили гостевые встречи, завершившиеся с разной степенью успеха, то на этот раз обе главные команды столицы Полесья радовали своих болельщиков, пришедших поддержать своих фаворитов, несмотря на довольно сложные погодные условия.
 
Волейболистки «Жемчужины» начинали серию за бронзовые медали чемпионата против могилёвского «Коммунальника-МГУ». Мозырянки в этой паре были однозначными фаворитками, что и настораживало многих болельщиков, вспоминавших матчи полуфинала против «Прибужья», где многие также отдавали предпочтение «Жемчужине».
Футболисты «Славии» же отнюдь не были обременены единогласным фаворитским статусом перед игрой с жодинским «Торпедо-БЕЛАЗ», хотя наши ребята и начали чемпионат более уверенно. Забегая вперёд, хочу отметить, что матч с автозаводцами стал довольно показательным, так как в нём орлы показали себя с другой, не самой очевидной стороны. А посему предлагаю сегодня начать с футбола.
 
Британский стиль при британской погоде
Действительно, в последнее время Мозырь напоминал не Швейцарию, а скорее Британию – этакий дождливый Альбион. Поле ещё не успело высохнуть после сильных дождей, шедших по ходу недели, как прямо перед началом игры игроки и зрители получили новую порцию осадков. Составы команд ничем особо не удивляли. У «Славии» можно отметить то, что Кобец в этот раз остался на скамейке запасных. Его место занял Владимир Есин, неплохо проявивший себя в предыдущих играх, выходя на замены. Если говорить о «Торпедо», то сразу стало очевидным, что гости будут выстраивать атакующую игру вокруг одного из своих лидеров – бразильца Велозу, доставившего много проблем мозырской обороне.


 


Переходим к игре, и сразу хочется объяснить, чем же она так показательна и в чём заключалась её принадлежность к британскому стилю. Хочу уточнить, что под британским стилем я имею в виду не нынешний английский футбол, который сейчас стал ориентиром для мировой тренерской мысли, а стиль 20 и начала 21 веков, когда в Британии почти все играли в так называемый «Cross and shoot», сводя игру к элементарным подачам и борьбе на втором этаже. Дело всё в том, что погодные условия довольно часто приводят к упрощению игры. Футболисты используют меньше разных технических элементов, чаще выбирая простые решения в дриблинге и передачах, так как мокрый мяч на мокром поле элементарно сложнее контролировать. В такой игре на первый план выходят силовые и скоростные качества игроков, для которых теперь важнее быть более успешными в различных столкновениях и единоборствах. Ещё одним интересным моментом стало то, что в таких условиях возросло количество разных забросов и навесов, которые заменили привычную комбинационную игру. Действия в подобном ключе не типичны для «Славии» в этом сезоне, так как, во-первых, многие эксперты причисляют мозырян к командам, которые стремятся выстраивать позиционное нападение, а не рассчитывать на прямолинейное развитие атак, а, во-вторых, орлы не являются особенно габаритной командой, которая физически может играть против любого соперника в силовой футбол.


Однако свою игру в этом матче команда Михаила Мартиновича нашла отнюдь не сразу. Первые минуты остались за гостями, что вылилось в быстрый гол Залесского с передачи того самого Велозу, сразу взявшего под контроль центр поля. Многие говорят, что этот гол не обошёлся без ошибки Данилы Сокола, хотя с этим утверждением можно спорить. Удар Залесского пришелся чётко в противоположный от вратаря угол, до которого было практически невозможно дотянуться, даже учитывая высокий рост нашего голкипера. 


Но наши ребята нашли в себе силы на быстрый ответ. Уже 3 гол в чемпионате оформил Глеб Жердев. И вот здесь в пользу Славии сыграла погода. Мяч неожиданно срикошетил и полетел в противоход голкиперу Жодино. Сразу после того, как счёт стал равным, наши ребята получили шанс на быстрый камбэк, но страж ворот гостей Дударь отбил опасный удар и сумел реабилитироваться.


Отличился классным спасением и Сокол, совершивший двойной сейв во время одной из атак “Торпедо”, однако с пушечным ударом Березкина, попавшего почти в самую девятку, Данила справиться не сумел. Первый тайм завершился со счётом 1-2 в пользу гостей, что стало неожиданностью для болельщиков, судивших о сопернике только по положению в турнирной таблице. Говоря о нетипичной жёсткости игры, стоит отметить целых 17 нарушений, зафиксированных судьей Шумиловым. Но арбитр при этом позволял футболистам бороться и не разбрасывался желтыми карточками.



 
Обнадёживающий второй тайм
В перерыве Михаил Мартинович явно провёл работу над ошибками и объяснил своим игрокам, что с этим соперником можно играть первым номером, можно забрать нити игры в свои руки и добиться положительного результата. И это принесло свои плоды – наши ребята начали играть куда более активно, оказывая гораздо больше давления на оборону противника. Одна за одной опасные атаки доходили до ворот Дударя, не позволяя вратарю гостей расслабиться. Параллельно игра становилась ещё более жёсткой, но при этом мозыряне довольно часто действовали в пределах правил, раздражали игроков гостей, что вылилось в нарушение в гостевой штрафной и назначение пенальти.


В этот момент мозырские болельщики испытывали неподдельное волнение, вспоминая нереализованный удар Барсукова, который, к слову, уже был заменён. К точке подошёл Юрий Ловец и пробил точно в нижний угол, хотя стоит отметить, что вратарь гостей был близок к тому, чтобы отразить удар и в целом провёл второй тайм, показывая очень надёжную игру, совершив 5 сейвов, нейтрализовав опасные выпады мозырской атаки. Самый опасный момент второго тайма сумели создать гости, когда Березкин был буквально в сантиметрах от того, чтобы оформить дубль, но промахнулся буквально с трёх метров.
 
Ничья – закономерный итог равной игры 
Итоговый счёт 2-2 лично я считаю хорошим результатом для нашей команды и действительно не понимаю возмущения отдельных болельщиков. Ещё раз стоит повторить, что “Торпедо” сильный и не самый удобный для “Славии” соперник, равная игра с которым не может считаться однозначно плохим результатом. К тому же давайте не забывать о гибкости, которую проявила наша команда, сумев перестроить свой стиль, исходя из внешних факторов и сделав этот самый стиль максимально неудобным для соперника. 


 


Очень обрадовала послематчевая пресс-конференция, где каждый из тренеров был уверен в том, что именно его команда заслуживала победу, приятно было видеть Михаила Мартиновича и Дмитрия Молога по-настоящему эмоционально заряженными и недовольными результатом. Стремление к максимуму определенно принесёт свои плоды в следующих матчах. Этому способствует и последующее расписание нашей команды, которая завершила череду игр со сложными соперниками и готовится порадовать нас победой в выездном матче со “Слуцком” – командой, в игре против которой мы определённо в праве рассчитывать на 3 очка.
 
Уверенно шагая к бронзе
Движется к хорошему завершению сезона “Жемчужина Полесья”, триумфально начавшая бронзовую серию чемпионата страны против “Комсунальника-МГУ”. В данной паре преимущество мозырянок в классе не вызывало сомнений, что они и подтвердили уже в первом матче, одержав уверенные победы в 2 первых партиях (25-19 и 25-20 соответственно) и буквально уничтожив своих соперниц в третьем сете, завершив его со счётом 25-11. 




В воскресенье все немного опасались возможной расслабленности в стане нашей команды, однако тренерский штаб и игроки показали свой профессионализм и сохранили высокий уровень сосредоточенности и игровой дисциплины. Крепость мозырской обороны и сила атаки снова оказались неподвластны соперницам из Могилёва, хотя “Коммунальнику’ и удалось взять одну партию.



Скорее всего, это были последние официальные домашние игры “Жемчужины” в этом сезоне, поскольку третья игра серии состоится в субботу в Могилеве, и, с очень высокой вероятностью, наши девчонки не станут откладывать завоевание бронзовых медалей, чтобы вернуться в Мозырь уже с триумфом. 


Максим Зараник.
Фото ВК «Жемчужина Полесья» и ФК «Славия-Мозырь».
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.