+25°C
$ 2.5768€ 2.6547100RUB 4.2483
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Происшествия/Фиктивная аренда, премии: стройфирма попалась на махинациях

Фиктивная аренда, премии: стройфирма попалась на махинациях

325 просмотров
0 комментариев
Фиктивная аренда, премии: стройфирма попалась на махинациях

Отдел по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УСК по Гомельской области окончил предварительное следствие по уголовному делу, фигурантами которого стали 8 должностных лиц и работников взаимосвязанных коммерческих структур в сфере строительства. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, служебном подлоге, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника УСК по Гомельской области Александр Гриньков.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налога в Br240 тыс. "В последующем следователи добыли дополнительные доказательства виновности подозреваемых. Проведен ряд следственных действий, назначены дополнительные проверки. В результате сумма доначисленных налогов значительно увеличилась", - рассказал заместитель начальника УСК.

Подозреваемые отрицали вину, не соглашались с выводами проверки. Однако дополнительные доказательства подтверждали виновность фигурантов в уклонении от уплаты налогов на сумму в 5 раз больше, чем инкриминировалось первоначально, а также в хищениях и других преступлениях.

В ходе следствия установлены различные схемы уклонения от уплаты налогов. В том числе через занижение выручки, завышение затрат, которых в действительности коммерсанты не понесли. Например, организация заключила с подконтрольным индивидуальным предпринимателем фиктивный договор аренды. Фиктивные акты выполненных работ вносили в бухгалтерский учет, а деньги, полученные таким образом предпринимателем, обналичивали. По аналогичной схеме заключили фиктивный договор на маркетинговые и консультационные услуги. Чтобы занизить налогооблагаемую базу и обналичить средства, работникам безосновательно выплачивали вознаграждения и премии, продавали транспортные средства по заниженной стоимости. Также организация скрывала объекты от обложения экологическим налогом.

Фигуранты пытались похитить средства из бюджета - путем обмана должностных лиц налоговых органов и внесения недостоверных сведений в налоговые декларации о якобы получении права на возврат из бюджета.

"Расследование уголовного дела было сложным и трудоемким, длилось 9 месяцев - без учета времени, затраченного на проведение налоговых проверок. По уголовному делу допросили более 180 свидетелей, провели свыше 40 допросов подозреваемых и обвиняемых. Вещественными доказательствами признана сотня предметов и документов. Удалось доказать причиненный государственному бюджету ущерб в сумме Br1,2 млн, из которых возмещено в ходе следствия Br935 тыc. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму Br87,5 тыс.", - рассказал Александр Гриньков.

В отношении шести человек уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Бывший директор предприятия заключен под стражу. Он обвиняется также в хищениях денежных средств, другого имущества общества общей стоимостью более Br120 тыс. Другие фигуранты находятся под личным поручительством.

В отношении одного из обвиняемых дело выделено в отдельное производство - он уплатил уголовно-правовую компенсацию в Br120 тыс. (в двойном размере инкриминируемого ему причиненного ущерба) и подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Еще одна обвиняемая находится в розыске.

"Преступный клубок удалось размотать благодаря слаженной и грамотной работе сотрудников отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УСК по Гомельской области, тесному взаимодействию с управлением Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области, УВД и областной инспекции Министерства по налогам и сборам ", - заключил Александр Гриньков.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив