В Мозыре вынесли второй приговор бывшему главбуху-игроману

Новости/Происшествия

В Мозыре вынесли второй приговор бывшему главбуху-игроману
Первый приговор в отношении бывшего главного бухгалтера ОДО «Образовательная компания "Содействие"» был вынесен судом Мозырского района 20 марта 2023 года.

Как сообщала пресс-служба Гомельского областного суда, за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере на основании ч.4 ст.210 УК мужчину признали виновным и приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Дополнительно его наказали штрафом в размере 100 базовых величин (3700 рублей) и на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей.

Судом было установлено, что обвиняемый, работая в должности главного бухгалтера ОДО «Образовательная компания «Содействие», систематически незаконно перечислял с расчетных счетов общества на оформленные на его имя банковские счета денежные средства под видом заработной платы, премий, материальной помощи и других выплат, «чем совершил завладение денежными средствами общества в размере 220 106,5 рубля». Фигурант свою вину полностью признал.

Что касается возврата похищенных денег, то уголовный суд признал за компанией право на удовлетворение иска о возмещении вреда, причиненного преступлением, и постановил передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. При том, что и уголовное преследование продолжилось.

В бытность главбухом мужчина не только похитил 220 тысяч рублей, но и серьезно «нахимичил» при начислении обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). В результате против него возбудили второе уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Оно также рассматривалось в суде Мозырского района. Как следует из опубликованного в Банке судебных решений приговора, в ходе финансовой проверки было установлено, что в период с июля 2020 года по июнь 2022 года с целью сокрытия хищений главбух вносил заведомо ложные сведения в отчеты для ФСЗН. В документах он отражал заниженные суммы начислений по заработной плате, не указывал выплаченные премии, сообщал о нахождении работников на больничных, хотя все были здоровы и выполняли свои трудовые обязанности. В результате его действий образовалась недоплата взносов предприятия в фонд на сумму свыше 38 тысяч рублей.

Как сказала представитель ОДО в суде, в связи с задолженностью, образовавшейся у компании перед ФСЗН, руководство было вынуждено в короткий срок изыскать значительную сумму для погашения в целях минимизации штрафных санкций, а также уплатить начисленную пеню. «Виновными действиями обвиняемого были затронуты не только интересы общества, но и интересы работников предприятия, в отношении которых обвиняемым были представлены в фонд заведомо недостоверные сведения о выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам», – сказала замдиректора ОДО. Также она пояснила, что в настоящее время исковых требований к обвиняемому общество не имеет, «поскольку сумма пени, начисленная по причине систематического занижения сумм отчислений, взыскана с обвиняемого в порядке гражданского судопроизводства».

А вот бывший главбух свою вину не признал и настаивал, что его действиями «существенный вред государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия ФСЗН причинены не были» и пытался убедить суд, что если его и нужно привлекать, то лишь по Кодексу об административных правонарушениях. Райсуд счел его вину доказанной и приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы. По совокупности преступлений, с учетом первого приговора, окончательно ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Что касается ключевого вопроса о судьбе похищенных 220 тысяч рублей, то ответили на него эксперты, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемого. По их выводам, мужчина «страдал в период времени, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния, и страдает в настоящее время психическим расстройством (заболеванием) в виде патологической склонности к азартным играм». Что, впрочем, не стало основанием для освобождения от уголовной ответственности. «Он мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», – отметили эксперты.

Приговор вступил в законную силу.

Полная версия