
По итогам соревнований первое место завоевала команда трамвайного управления Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Мастера вождения по рельсам из города над Припятью рассказали о нюансах непростой работы и горячем увлечении своим делом.
Все дороги ведут в депо
Евгений Токарский – человек, который на собственном опыте доказал, что в жизни никогда не стоит бояться перемен и новых вызовов. С детства он мечтал о работе, связанной с техникой и транспортом. После окончания Калинковичского аграрного колледжа получил диплом техника-механика, какое-то время работал водителем на одном из сельскохозяйственных предприятий района, потом решил отправить резюме в отдел кадров Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Надеялся устроиться в транспортный цех, где его опыт водителя был бы востребован. Однако судьба распорядилась иначе. Вместо желаемой должности предложили пройти обучение по профессии водителя трамвая. От неожиданного предложения Евгений не стал отказываться, потому что понимал: каждая новая возможность предоставляет шанс изменить свою жизнь, наполнить ее другими смыслами, интересом. Мозырянин с энтузиазмом стал осваивать новую профессию. На три месяца отправился в Минск, где изучал не только теорию, но и практику управления трамваем. Это время стало настоящей школой жизни. Он познакомился с коллегами, которые делились своим опытом и вдохновляли на достижения. После завершения курсов Евгений прошел стажировку на заводе и вскоре приступил к работе, которая стала настоящей страстью и открыла перед жителем города над Припятью новые горизонты.
Сегодня он наслаждается каждой поездкой, чувствует себя частью большого механизма городской жизни. Евгений не только выполняет свои обязанности с большой ответственностью, но и активно участвует в жизни профессионального сообщества. В мае принял участие в конкурсе на звание лучшего водителя трамвая, стал одним из победителей состязания.
Евгений Токарский благодарен жизни за новые возможности
– В прошлом году мы ездили на подобные соревнования в Минск, где набрались опыта, подсмотрели секреты мастерства у более опытных коллег, чтобы в этот раз объединить свои усилия для яркой победы, – рассказывает Евгений Токарский.
Конкурсные испытания оказались непростыми. Сначала водителям рельсового наземного транспорта предстояло продемонстрировать знания Правил дорожного движения и Правил технической эксплуатации трамвая. Затем нужно было провести приемку трамвая перед выездом на линию, оперативно обнаружив и устранив технические неисправности. Самым зрелищным оказалось прохождение личной трассы. Участники преодолели несколько этапов, в числе которых перевод стрелки, остановочный пункт и стоп-линия. Кроме того, нужно было показать навыки проезда тоннельных ворот и продемонстрировать умения сцепки и буксировки трамвайных вагонов. Евгений отлично справился со всеми предложенными заданиями. Его история – пример того, как важно внимательно прислушиваться к себе и не бояться менять направление в поисках настоящего призвания.
Романтика на ровном местеТатьяна Бардаченко любит свою работу, ценит коллег и идет по жизни с улыбкой
Карьера Татьяны Бардаченко в трамвайном управлении Мозырского НПЗ началась с должности мойщика-уборщика подвижного состава, затем девушка работала здесь же маляром, успела дважды побывать в декретном отпуске. Однако уже тогда мечтала о большем – о том, чтобы управлять мощной машиной, которая ежедневно курсирует по любимому городу. Мозырянка все-таки прошла обучение и вскоре стала водителем трамвая, а по итогам прошедшего конкурса – лучшей среди лучших. Татьяна всегда любила движение, не могла долго оставаться на одном месте. Каждый рейс для нее – возможность наслаждаться красотой своего города, который, к слову, она считает одним из самых живописных в Беларуси.
– Не люблю шумные мегаполисы: мне по душе мозырские спокойствие и размеренность. Однако работа требует не только любви к своему делу, но и высокой концентрации. Важно сохранять холодную голову и быть готовой к экстренным ситуациям. На рельсах может произойти все что угодно. Иногда на пути могут оказаться лоси и зайцы, и в такие моменты приходится резко тормозить. Поэтому каждое движение требует внимательности и четкости. Я в ответе за то, чтобы вагон двигался плавно и мягко, прибывал на остановки по расписанию, – отмечает Татьяна Бардаченко.
Девушка подчеркивает, что ее работа – это прежде всего ответственность за безопасность пассажиров и сохранность трамвая, что требует высокой эмоциональной сосредоточенности. Всегда находиться в напряжении непросто. Расслабиться, отпустить все сложности рабочих будней помогает приятное общение с коллегами. Татьяна обращает внимание на то, что коллектив в трамвайном управлении дружный, каждый готов поддержать и при необходимости подменить другого.
– Приятная и располагающая атмосфера дорогого стоит. Более опытные коллеги передают свои знания молодым работникам. Например, меня обучала Жанна Калесник. Именно она – тот человек, который вдохновляет на достижение новых профессиональных высот. Еще у нее учусь отношению к жизни. Она идет по ней с улыбкой, поднятой головой, верой в людей. Благодарна жизни за то, что меня окружают такие люди, – делится своими эмоциями мозырянка.
Кстати
Первый мозырский трамвай отправился в рейс 1 августа 1988 года. С момента пуска в городе действует только одна трамвайная линия, соединяющая город с промышленной зоной, где расположен Мозырский НПЗ. Основные пассажиры – нефтепереработчики. Поездка от начальной до конечной остановки занимает около 40 минут, протяженность маршрута составляет чуть более 20 километров. В городской черте трамвай делает восемь остановок, в пригородной и промышленной зонах – по шесть. Часть рейсов в часы пик сделаны экспрессными – без остановок в пригородной зоне. Интенсивность движения согласуется с началом и окончанием рабочих смен.
Сегодня третья по количеству подвижного состава трамвайная система Беларуси после Минска и Витебска постепенно обновляет свой парк. В городе над Припятью уже курсируют десять новеньких трамваев БКМ-Т811 белорусского производства «БКМ Холдинг».
Увлеченная работой, заряженная оптимизмом Ксения Болочкова всегда с удовольствием начинает трудовую смену
Обывателям труд водителя трамвая может показаться однообразным: едешь по известному маршруту, все движения отточены многократным повторением и доведены до автоматизма, каждый день одно и то же. Но для Ксении Болочковой ее работа кажется особенно интересной и динамичной. Она с удовольствием начинает трудовой день, выполняет работу качественно и завершает смену с удовлетворением.
– После получения педагогического образования какое-то время поработала в школе, но поняла, что это не мое. Новую профессию освоила за несколько месяцев. В настоящее время я – сменный водитель трамвая. Работаю в разные смены, в среднем делаю шесть рейсов в день. Кроме практики, мы должны досконально знать теорию для того, чтобы четко понимать, как вести себя при внештатных ситуациях. Например, происходит какая-то поломка, стараемся ее самостоятельно устранить, если не получается, обращаемся за помощью к диспетчеру. Устранить проблему нужно как можно быстрее чтобы не выбиться из графика, ведь пассажиры в абсолютном большинстве – это работники завода. У них свой график, серьезное производство, которое требует дисциплины, соблюдения технологических процессов до минут, – рассказывает Ксения.
Свободное от работы время мозырянка с удовольствием проводит на природе. Семейное хобби – рыбалка. Именно на фоне необыкновенно красивых мозырских пейзажей молодая женщина эмоционально подзаряжается, отдыхает от городской суеты, чтобы на следующий день в хорошем настроении снова сесть в кабину трамвая.
ОАО «Мозырский НПЗ» основан 25.01.1975 г.
Вид деятельности: переработка нефти и производство нефтепродуктов.
Ассортимент выпускаемой продукции:
- бензины автомобильные (АИ-101-К5-Евро, АИ-100-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро);
- дизельное топливо для эксплуатации в условиях умеренного климата (ДТ-Л-К5, сорт С; ДТ-Е-К5, сорт F), дизельное топливо для эксплуатации в условиях холодного зимнего климата (ДТ-З-К5, класс 0; ДТ-З-К5, класс 1; ДТ-З-К5, класс 2) и арктического климата (ДТ-А-К5, класс 4);
- топочный мазут;
- битумы нефтяные;
- газы углеводородные сжиженные топливные и другие продукты.
ОАО «Мозырский НПЗ» – официальный партнер мероприятий, посвященных 80-летию Победы
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель