+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/События/Мозырский НПЗ получил первый транш компенсации от России за грязную нефть

Мозырский НПЗ получил первый транш компенсации от России за грязную нефть

748 просмотров
0 комментариев
Мозырский НПЗ получил первый транш компенсации от России за грязную нефть Российская компания «Лукойл» 21 января 2021 г выплатила первый транш компенсации ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) за «грязную» нефть в размере 1,045 млрд рос руб, что в эквиваленте составляет около 14 млн долл, сообщает БЕЛТА.Как сообщалось ранее, по словам пресс-секретаря госконцерна «Белнефтехим» Александра Тищенко, Беларусь за 563 тыс т «грязной» нефти может получить от РФ компенсацию в размере более 61 млн долл.

Сумма компенсации за поставки «грязной» нефти по магистральному трубопроводу «Дружба» определялась из расчета 15 долл за 1 барр.

В конце апреля 2019 г в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным Белнефтехима, в результате инцидента на территорию Беларуси попало больше 1,2 млн т такой нефти, в том числе было повреждено отдельное оборудование на Мозырском НПЗ.

В декабре 2019 г председатель Белнефтехима Андрей Рыбаков говорил, что с РФ ведется работа, направленная на выработку окончательных механизмов компенсации.

В конце января 2020 г посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что Москва готова компенсировать белорусским НПЗ ущерб от поступления загрязненной нефти, при этом сделать это должна компания «Транснефть», которая зарезервировала 23 млрд рос руб для выплаты компенсаций из-за «грязной» нефти в «Дружбе».
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив