+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/События/Бывший начальник Мозырского ГАИ вынес мужчину из горящего дома

Бывший начальник Мозырского ГАИ вынес мужчину из горящего дома

1 038 просмотров
0 комментариев
В пятницу 26 ноября около 12.45 в службе спасения раздался телефонный звонок с сообщением о пожаре в жилом доме по ул. Советской в Калинковичах, рассказывает knews.by. 

Когда к месту вызова прибыли спасатели, внутри дома было сильное задымление и пламя. Еще до прибытия подразделений МЧС мужчина, который проходил мимо, первым увидел пожар и вызвал спасателей, вынес из задымленного помещения 55-летнего хозяина, инвалида 1-й группы. Когда работники скорой медицинской помощи госпитализировали хозяина домовладения в больницу с диагнозом «отравление продуктами горения», у него к тому же обнаружили еще и пневмонию.

Случайным очевидцем и спасителем мужчины оказался Михаил Статкевич – пенсионер органов внутренних дел, бывший начальник Мозырской ГАИ. Он гостил у своей тещи, которая проживает за несколько домов от места происшествия, и в тот день уезжал домой в Минск.


Обычно я сажусь на маршрутку на «городке», мне сюда ближе идти, – рассказывает Михаил, – а 26-го числа почему-то решил сесть возле магазина «Юбилейного». Думаю, время еще есть, зайду заодно в парикмахерскую. Ну, как говорят, «повело» пройти по Советской. Вышел из дома где-то в половине первого и пошел потихоньку.

Когда Михаил увидел, что из-под предбанника дома №91 сочится черноватый дым, сразу понял, что это признак возможной беды. Он бросился во двор, но на входных дверях был навесной замок. Выходит, в доме никого нет? Услышав запах гари, напоминающий горение электропроводки, Михаил Статкевич тут же набрал телефон службы спасения. В этот момент он услышал слабый стон, который шел изнутри дома. Сказал об этом спасателям и предупредил, что будет разбивать окно. Оглядевшись, поднял камень, разбил стекло и громко позвал: «Есть кто в доме? Выходи!».

В ответ раздался все тот же слабый стон. Тогда Михаил отдернул занавеску и увидел на полу мужчину. Понял, что самостоятельно тот не выберется.

Действовать пришлось быстро. Статкевич сбил замок с входной двери, проник в дом, поднял мужчину и вынес на улицу. Кровать, на которой тот лежал, в этот момент уже охватили языки пламени. У двора как раз остановился автомобиль пожарного расчета.

Мне показалось, что прошло минут 20, а на самом деле всего три-четыре минуты! – говорит Михаил. – Тут же за пожарными прибыла бригада скорой помощи, и я передал мужчину медикам.

Хозяина дома увезли в больницу. Вскоре прибежала домой перепуганная его супруга-пенсионерка. На момент возникновения пожара ее дома не было. По словам соседей, муж и жена характеризуются положительно.

Спасатели ликвидировали пожар. Огонь успел уничтожить постельные принадлежности, повредил имущество в комнате. Что касается причины возгорания, рассматривается версия о неосторожном обращении с огнем.


Александр Веко.
Фото Николая Борисенко.



Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив