+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/События/В Мозыре освятили храм, возведенный на месте сожженного деревянного предшественника

В Мозыре освятили храм, возведенный на месте сожженного деревянного предшественника

544 просмотра
0 комментариев
В Мозыре освятили храм, возведенный на месте сожженного деревянного предшественника В минувшие выходные в Мозыре был освящен православный храм, возведенный на месте сожженного злоумышленниками деревянного предшественника, сообщили в Туровской епархии Белорусской православной церкви.

– Епископ Туровский и Мозырский Леонид 18 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, совершил чин великого освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца города Мозыря и Божественную литургию на новоосвященном престоле, – проинформировали в епархии. – Престол был освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Позже состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.

В епархии напомнили, что прежний деревянный храм на Кургане Славы в Мозыре был построен и освящен в 1998 году в честь великомученика Георгия Победоносца как храм-памятник в память о погибших на ратном поле защитниках Отечества. 25 декабря 2006 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, храм подожгли злоумышленники. До этого Георгиевская церковь дважды за короткое время подвергалась нападениям: 1 ноября камнями были выбиты стекла в окнах, 13 ноября храм был подожжен, а стены осквернены антихристианскими надписями. В тот раз деревянную церковь удалось спасти, однако при следующем поджоге, несмотря на все усилия пожарных, огнем были уничтожены кровля и внутреннее убранство храма.

– Нет сомнений, что это было спланированное преступление: вандалы забрались внутрь храма, облили горючим веществом стены, а затем подожгли их, – подчеркнули в епархии. –  Но церковная жизнь прихода ни на день не прекращалась, а на месте сгоревшего деревянного храма был отстроен новый каменный, освящение которого малым чином состоялось в 2010 году, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Тем самым у прихода вместе со святым Георгием появился еще один покровитель и заступник – святитель Спиридон, день памяти которого особо почитается прихожанами храма.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив