+21°C
$ 3.2542€ 3.4864100RUB 3.4893
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/События/Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля

Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля

394 просмотра
0 комментариев
Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля

В Беларуси в текущем году с 20 по 26 февраля отмечают Масленицу. Праздник считается своеобразным проводом зимы перед встречей весны.

Масленица. История

Считается, что Масленица – это языческий праздник, который ранее назывался Проводами зимы, или Комоедицей. У предков слово «ком» означало медведь. Считалось, что он просыпался именно в это время. И люди угощениями хотели его задобрить. Данный праздник является пограничным между зимой и весной. Он длится на протяжении недели, а после него наступает Великий пост.

Название праздника пошло от слова масло, которое, как и многие другие молочные запрещено есть после масленичной недели на протяжении почти двух месяцев (столько длится Великий пост). Завершается Масленица Прощеным воскресеньем.

Масленица. Традиции

Предки почитали солнце, как бога. Отсюда и появилась традиция печь круглые лепешки, которые по форме напоминали солнце. Позже вместо лепешек стали печь блины. Как правило, в первые три дня активно готовились к празднику: украшали избы, привозили дрова для костра и строили ледяные горы. Празднование начиналось с того, что в дом заходили гости для того, чтобы скушать блинов, а также выпить чаю. Существовала также традиция, когда молодежь ходила по домам с балалайками, бубнами, рожками и пели колядка.

Еще одной традицией Масленицы было катание молодежи и детей с ледяных горок, которые украшали флажками и фонариками. А еще одним из событий на праздник было взятие ледяной крепости. Как правило, молодые люди строили снежный город с воротами, туда отправляли стражу, а затем шли в атаку: врывались в ворота и старались взобраться на стены. Стража старалась обороняться и бросалась снежками и мётлами.

На Масленицу также было принято участвовать в кулачных боях, к которым молодые люди заранее тщательно готовились: парились в банях, сытно кушали и даже обращались к колдунам за специальными заговорами на победу.

И, конечно же, финальным аккордом празднования считалось сжигание чучела, что символизирует собой окончание зимы и наступление весны. При его сжигании водили хороводы и пели песни. Чучело делали из соломы, а также тряпок в образе куклы, которая и олицетворяла собой Масленицу. Затем его наряжали в женскую одежду, а в последний день чучело Масленицы сжигали.

Значение каждого из дней Масленицы

Каждый из 7 дней масленичной недели имел свое название и определенные традиции. Понедельник, 20 февраля, у предков назывался Узкая Масленица, в который было принято ходить друг к другу в гости на блины. Вторник, 21 февраля, получил название заигрыши. Все дело в том, что именно в этот день устраивались смотрины невестам. Если же родители договаривались о предстоящем браке, то играли её, как правило, уже после Пасхи.

Среду, 22 февраля, назывался лакомки, когда зять вместе с гостями идет к тещё на блины. В этот день заканчивается Узкая Масленица. Четверг, 23 февраля, ознаменован началом Широкой Масленицы. Подразумевается, что заканчиваются все работы и начинаются гуляния.

В пятницу, 24 февраля, отмечали тещины вечерки, когда она (теща) вместе со своими подругами идет с ответным визитом к своему зятю на блины. Суббота, 25 февраля, называлась золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали в гости родственников мужа и обязательно его сестер (золовок), которым обязательно дарили небольшие подарки. В воскресенье, 26 февраля, были проводы Масленицы, когда сжигалось чучело. Также все просили друг у друга прощения. Это связано с тем, что масленичная неделя заканчивается Прощенным воскресеньем.

Добавить комментарий