В Мозырь прибыл четвертый Крестный ход «Церковь и армия»

Новости/События

В Мозырь прибыл четвертый Крестный ход «Церковь и армия»

Мозырские пограничники приняли участие в Крестном ходе, который 16 мая состоялся на мозыоской земле у Кургана Славы.

В нынешнем году Крестный ход посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина проходит с 9 мая по 29 июня по семидесяти городам и населенным пунктам нашей страны. «Цель этого масштабного и значимого мероприятия – увековечить память и освятить подвиг советского народа в деле Великой Победы, напомнить всем нам, что государство нуждается в духовном окормлении, защите, воздать христианские почести погибшим воинам, защищавшим наше Отечество в годы военных лихолетий, – сказал иерей Александр Бушлеков, председатель отдела Туровской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, благочинный города Мозыря.

– Организаторы Крестного хода – Белорусский Экзархат, православные епархии Беларуси, Министерства обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственный пограничный комитет, Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» и другие. Участники Крестного хода на Мозырщине – священнослужители Туровской епархии, представители воинских формирований, силовых структур, учащиеся военно-патриотических классов, члены военно-патриотических клубов, руководители учреждений образования и другие».

Крестный ход, взяв на днях старт от кафедрального собора Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Гомеле, сегодня прошел на Мозырской земле. Митинги-реквиемы, молитвенные поминовения воинов состоялись в деревнях Костюковичи, Прудок, у воинского захоронения на ул. Гагарина в Мозыре. Также был осуществлен забор земли в капсулы с местзахоронения военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Далее участники Крестного хода собрались в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь был отслужен краткий молебен за упокой погибших воинов, после чего Крестный ход двинулся в сторону Кургана Славы. На этом памятном для всех жителей района месте также состоялся митинг-реквием.

Вначале иерей Александр Бушлеков зачитал обращение Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина к участникам Крестного хода. «Православная Церковь с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны руководствовалась и действовала по принципу «За Родину – с верой в душе», – отметил в своем Послании глава Белорусской Православной Церкви. – Священники не только несли свое молитвенное служение у престола Божия, но и собирали средствана нужды фронта, укрывали партизан на оккупированных территориях, помогали в лечении раненых, предупреждали мирных жителей о грозящей им опасности, часто рискуя собственной жизнью и семьями… Дух народа немецко-фашистские преступники сломить не смогли. И впоследствии, во многом именно благодаря возрождению церковной жизни, мобилизации духовных сил, была одержана Великая Победа…

Вместе с тем мы участвуем и в битве с беспамятством и ложью, стремлением навязать нам отчуждение от подвига и гордости за нашу Великую Победу. Как подчеркивал вдохновитель Крестных ходов «Армия и Церковь», первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Крестный ход, говоря армейским языком, – это воинский марш-бросок по всем областям Беларуси, по всем епархиям Белорусской Православной Церкви, который осуществляется нами всеми с оружием христианской веры – со святым Крестом. Пусть же Крест Христов и любовь Божия осеняет наше Отечество, хранит его в мире, благоденствии и чистоте… Благословение Божие да пребудет со всеми вами!».

Далее – торжественная встреча главного символа Крестного хода. После совершения литии в землю была заложена капсула, которую передали в руки священнослужителей г. Светлогорска – они продолжат Крестный ход.

В завершение митинга, после минуты молчания, к мемориальным доскам с фамилиями погибших воинов-освободителей были возложены живые цветы.


Полная версия