Если в вашей семье есть студент, который получает первое высшее образование, то вы можете сэкономить. Сделать это можно при помощи льгот, которые предусмотрены законодательством.
Льготы, касаемые жилья студентов
Если студента не заселили в общежитие и ему приходится снимать жилье, то ему могут быть компенсированы расходы. Это работает только в том случае, когда соблюдены все следующие условия (п. 1, 2 Положения № 1451):
- студент учится на дневном отделении;
- студент учится бесплатно (за счет бюджета);
- студент является иногородним;
- студент не получил место в общежитии;
- студент стоит в очереди на получение места в общежитии;
- средний доход в семье студента на одного человека не превышает 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минумума в среднем на душу населения за 2 последних квартала (далее - БПМ).
Для получения льготы студент должен подать в комиссию по возмещению расходов по найму жилья следующий пакет документов: заявление; сведения о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев; некоторые документы. Если документы не были представлены, то заявление рассматриваться не будет.
Справка о размере заработной платы - документ, содержащий информацию о размере дохода, полученного за определенный период. Информация заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера (приложение 13-2 к постановлению Минтруда и соцзащиты № 140).
Когда комиссия получит все документы, решение о возмещении расходов по найму жилья, а также его размере будет принято в течение 5 рабочих дней (ч. 1 п. 6 Положения № 1451).
В течение учебного года студенту возместят расходы в размере 3 БВ – в г. Минск, 2 БВ – в других населенных пунктах.
Если студент не получил ответа от комиссии, он может обратиться за ответом в ректорат.
Также существует список студентов, которые полностью освобождаются от оплаты за общежитие (подп. 3.1 - 3.4 п. 3 ст. 44 Кодекса об образовании):
- студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и инвалиды 1-й или 2-й группы;
- лица, страдающие онкологическими заболеваниями или больные туберкулезом;
- студенты, у которых родители получили инвалидность или погибли при исполнении служебных обязанностей.
Если студент относится к одной из этих категорий, то он должен предоставить соответствующий документ в учреждение образование.
Льготы, касаемые компенсации за проезд
Если в семье есть иногородний студент, который учится на дневной форме обучения, а средний доход семьи на одного человека ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, то такой студент может получить частичную компенсацию за проезд к месту проживания семьи и обратно в случаях, предусмотренных п. 3 Положения № 274.
При обращении студент должен подать заявление и некоторые документы в комиссию по оказанию материальной помощи на проезд (ее местонахождение можно узнать в ректорате). Компенсация предоставляется в течение учебного года, но не ранее чем со дня подачи заявления.
Налоговые льготы
Для родителей, у которых ребенок учится в вузе, предусматриваются стандартный и социальный налоговые вычеты.
Справочно! Плательщики могут уменьшить облагаемый подоходным налогом доход, если воспользуются правом на стандартный и социальный налоговые вычеты.
Стандартный налоговый вычет предоставляется родителям, чьи дети-студенты получают образование на дневной форме обучения (абз. 3 ч. 2 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК). Если ребенок учится заочно — вычет не положен.
Для совершеннолетнего ребенка-студента размер вычета составляет 46 рублей в месяц. Если ребенку еще не исполнилось 18 лет, то размер вычета зависит от количества несовершеннолетних детей в семье:
- один несовершеннолетний – 46 рублей в месяц;
- два и более – 87 рублей на каждого ребенка в месяц.
Для одинокого родителя, вдовы (вдовца) вычет составляет 87 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка и (или) иждивенца (ч. 5 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК).
В любом случае для получения вычетов родитель обязан предоставить по месту работы документ, подтверждающий, что ребенок обучается в вузе на дневной форме получения образования. Если родитель не имеет места основной работы, а, например, работает по договору подряда, для получения вычета в этой организации ему нужно написать заявление и предоставить трудовую книжку.
Независимо от семейного положения каждый родитель может получить вычет. Однако родители, лишенные родительских прав, теряют право на стандартный вычет.
Получение платного образования дает студенту (если он состоит в трудовых отношениях) либо его близким родственникам право на применение социального налогового вычета.
Справочно! К близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, прадедушки, прабабушки, правнуки, супруг (абз. 3 ч. 2 ст. 195 НК).
Данный вычет предоставляется только при получении студентом образования в Республике Беларусь. К вычету принимаются расходы за обучение и суммы, направленные на погашение кредитов за обучение. Социальный вычет предоставляется в сумме, уплаченной в течение налогового периода (календарного года) за обучение (подп. 1.1 п. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 207 НК).
Чтобы воспользоваться социальным налоговым вычетом, необходимо представить организации, являющейся местом основной работы или налоговому органу перечень документов (абз. 5 ч. 2 ст. 195, п. 3 ст. 210 НК).
Вычет начинает действовать с месяца, в который производятся расходы по уплате за обучение, а также когда погашается кредит за обучение (п. 4 ст. 35, подп. 1.1 п. 1 ст. 210 НК).
Если в текущем календарном году социальный вычет на обучение не применялся или использовался не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие годы до полного их использования (ч. 1 ст. 207, п. 7 ст. 210 НК).