+4°C
$ 3.2757€ 3.4954100RUB 3.4772
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Официально/Мозырский РОВД информирует

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

425 просмотров
0 комментариев
Мозырский РОВД информирует

Согласно определению Конституции Республики Беларусь, каждому человеку гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.

Половая свобода – свобода сексуального самоопределения человека, а точнее право самостоятельно и без принуждения выбирать партнеров, форму интимных отношений.

Половая неприкосновенность – правовая защищенность от сексуального посягательства, полный запрет на совершение действий сексуального характера в отношении другого лица. Данное понятие применимо только к лицам, не достигшим 16 лет (ст. 168 УК РБ), так как вступление в половые отношения до 16 лет является преступлением!

До 16 лет у ребенка к сексу не готова ни психика, ни тело. И дать осознанное согласие он/она не может, так как еще до конца не понимает, на что соглашается.

Возраст сексуального согласия в РБ начинается с достижения лицом 16- летнего возраста (согласно УК РБ). Достижение возраста 16 лет – тоже не повод начинать сексуальную жизнь. Ведь все мы разные, и да – кто-то готов в 16, а кто-то не готов и в 18-20.

И это нормально прислушиваться к себе, а не идти на поводу у друзей и общества. Возраст сексуального согласия – возраст, начиная с которого человек считается способным дать четкое информированное согласие на секс с другим лицом. Секс – это про согласие, добровольность, уважение партнера и его/ее желаний, безопасность, равноправие. Секс предусматривает возможность каждого сказать: «НЕТ!» в любой момент. Все остальное – это насилие и принуждение!

К преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия, понуждения к действиям сексуального характера и др.

В соответствии со ст. 168 УК РБ, совершеннолетний человек (с 18 лет), должен будет отвечать по Закону за любые половые контакты с людьми, не достигшими 16 лет. Даже за половые отношения по обоюдному согласию!!!

Уголовная ответственность за «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» наступает с 14 лет.

Дети – самые уязвимые жертвы преступлений против половой неприкосновенности. Развращение, раннее вступление в половую связь, сексуальное насилие влекут за собой серьезные проблемы социального, психологического характера, не говоря уже о вреде физическому и психическому здоровью развивающегося организма. Благополучие в семье, лекции в школах по половому воспитанию, ограничение доступа к вредным информационным ресурсам, не может быть 100% гарантом того, что Ваш ребенок не попадет в число нежелательной статистики. Мало ребенка воспитать целомудренным, дать знания и навыки безопасного поведения, необходимо установить с ним максимально доверительные отношения, чтобы он в подобной ситуации не остался один на один со своей проблемой и был вовремя защищен.

В случае, если ты – подросток и подвергся действиям против половой неприкосновенности, необходимо:

-не бояться!!! Ты ни в чем не виноват!!!

-не молчать!!! Говори о насилии, которое испытываешь или наблюдаешь!!!

- рассказать о происшедшем родителям или взрослым, которым ты доверяешь.

- обратиться в медицинское учреждение для оказания медицинской, психологической помощи (независимо от того, какое насилие над тобой было совершено: физическое или сексуальное)!

- обратиться в милицию как самостоятельно, так и при поддержке взрослых или родителей.

Жертвой сексуального насилия может быть человек любого возраста и пола!

По результатам опроса осужденных по делам о сексуальных преступлениях в отношении детей и анализа материалов уголовных дел, можно сделать следующие выводы для практики. Преступники, совершающие сексуальное насилие над детьми, могут быть очень разными:

- это могут быть как незнакомые или случайно знакомые ребенку люди, так и ближайшие родственники, друзья семьи, соседи и преподаватели, часто обладающие доверием сообщества, в котором живут или работают;

- вопреки распространенным стереотипам, такого рода преступления, совершают не только мужчины, но и женщины, не только взрослые, но и дети;

-называть всех преступников педофилами – неверно; сексуальное насилие совершают как люди с расстройствами сексуального предпочтения, так и без них;

- некоторые преступления тщательно спланированы, тогда как другие совершаются спонтанно, например, под воздействием алкоголя или наркотиков;

- многие преступники не совершают насилие внезапно, социальные нормы и внутренние барьеры, запрещающие контакты с детьми, могут останавливать их. Это означает, что психотерапевтические услуги для людей, испытывающих сексуальную тягу к детям, – перспективное направлении профилактики;

- в случае сексуальной эксплуатации детей в проституции или производстве фото- или видеоматериалов, для организаторов основной мотивацией является получение материальной выгоды.

Комментировал заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома - начальник криминальной милиции подполковник милиции Юрий Александрович Козел.

Добавить комментарий