«Утопили в Припяти 700 евреев». Об истории города в годы Великой Отечественной войны

Новости/Мнения

В каждом маленьком городе и поселке страны была своя война. В Минске – своя, в Мозыре и Калинковичах – своя, в деревне Романовка – тоже своя… Историк Татьяна Никитина вместе с историком и краеведом Александром Бобром посвятила себя изучению прошлого Мозыря. В их книге «История Мозырщины в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о том, каким город встретил войну, как уничтожали население, как сопротивлялись горожане нацистам, и как в центр белорусского Полесья пришла Победа.

«Штыком и искусством бить врага»
В конце 30-х годов прошлого века Мозырь являлся не просто рядовым городом, а областным центром: в январе 1938 года он стал центром Полесской области. Здесь работали лесозавод «Пролетарий», фанерный завод «Красный Октябрь», мебельная фабрика «Профинтерн». Действовали педагогическое училище, медицинская школа, 11 средних и неполных средних школ, театр, 15 клубов, 12 детских садов, 8 яслей, 4 больницы и амбулатории. Накануне войны в Мозыре жило 17,5 тысяч человек. 



Парк культуры и отдыха в Мозыре, 1938 г.

Когда стало понятно, что Вторая мировая война – все-таки реальность, народное хозяйство стало переориентироваться на тяжелую промышленность, в частности, на оборонную сферу. Однако люди надеялись на мирную жизнь до последнего. В день, когда началась Великая Отечественная, вышел номер газеты «Большевик Полесья», который был сдан в печать накануне: писали о дополнительной оплате труда колхозников, событиях Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, приеме в первый класс Мозырского госпедучилища и… о предстоящем в городском театре большом концерте труппы лилипутов.
Утром 22 июня 1941 года в Мозыре еще не знали о войне. На стадионе «Спартак» у допризывников принимали нормативы ГТО. В полдень по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Молотов, объявивший о нападении Германии на Советский Союз. Сдачу нормативов прервали, допризывников отпустили по домам. Во второй половине дня военкомат начал призыв в Красную Армию военнообязанных рядового, сержантского и офицерского составов. В районе было мобилизовано свыше 700 человек, 3400 выпускников школ Полесской области направлены в военные училища. Многие отправились в армию добровольцами: комсомольцы, выпускники медицинских курсов Красного Креста и даже артисты Полесского областного театра, которые приняли резолюцию с просьбой направить их на передовые действующей армии, чтобы «штыком и искусством бить врага». 
До 22 августа 1941 года Мозырь был прифронтовым городом. Здесь готовили подпольщиков для оккупированных районов Беларуси, работал филиал партизанской школы, где учились 200 человек, формировались группы народных мстителей. Мозыряне и жители ближайших населенных пунктов помогали красноармейцам, строя оборонительные рубежи вдоль рек Припять и Птичь. 
Мозырские предприятия переориентировали на военный лад: в Мозыре выпускались корпусы гранат, на швейных фабриках шили военное обмундирование, хлебозаводы выпекали галеты. Рабочие артели «Труд» сами попросили увеличить им рабочий день на два часа, а рабочие артели «Молот» отказались от выходных дней. Увеличивалось количество стахановцев в коллективах. 
Красная Армия отступала. Те важные объекты, которые эвакуировать не удалось, были уничтожены. В Мозыре отряды ополченцев взорвали хлебозавод, водопровод, электростанцию, телеграф, мосты через Припять. 


Горели Казимировка, Махновичи, Осовец…
К сентябрю 1941 года вся Беларусь оказалась под немецкой оккупацией. Нацисты приступили к реализации плана «Ост». В Мозыре оккупационная власть была представлена гебитскоммисариатом, контразведовательными и карательными органами – полицией безопасности и СД, абвергруппой 115. Городская управа была вспомогательным органом коммисариата. Гитлеровцы стремились пресечь любые связи местных с партизанами, подпольщиками и бойцами Красной Армии. С первых дней оккупации начались расстрелы: на городской площади расстреляли семью Лутцев, поддерживавшую связь с партизанами, местного ветврача вместе с 8-летним сыном, а также женщину с двумя детьми, укрывавшую евреев. Разрушенные предприятия пробовали восстановить, для этого привлекали местное население. Продукты выдавались по карточкам, которых были лишены евреи и крестьяне – последние были «на самообеспечении», впрочем, скот и продукты регулярно конфисковывались. 
Белорусов «нордического типа» пробовали завлечь на работу в Германию для онемечивания и дальнейшего рабского труда. О таком «гастарбайтерстве» рассказывали незавидное, поэтому желающих ехать было немного. Тогда немецкие власти стали устраивать облавы на целые городские районы, чтобы вылавливать и вывозить молодежь принудительно. 
Согласно плану «Ост», большая часть местных жителей подлежала уничтожению, и первые карательные операции в Полесской области были проведены летом 1941 года, а с 1942 года их стали проводить регулярно. На Мозырщине жгли деревни. Полностью сожгли Осовец, Балажевичи, Буду-Казимировскую, Казимировку, Жаховичи, Большие и Малые Зимовищи, Каменку, Костюковичи, Моисеевку, Махновичи, Мелешковичи, Романовку. В Казимировке из 420 жителей были убиты 372. За время фашистской оккупации на территории нынешнего Мозырского района сожгли 45 деревень – 3436 дворов, убито 2020 человек. Людей загоняли в дом, заколачивали двери и окна и сжигали заживо, закапывали живьем, расстреливали. «Один зверюга немец подбросил ребенка вверх, другой подставил штык, на котором и повисло дитя» - свидетельствовал выживший житель Казимировки И. Демиденко. 
Многие из мозырян, которых подозревали в подпольной работе, закончили жизнь в мозырской тюрьме СД, которая находилась на улице Пушкина, в здании бывшей 2-й окружной больницы. Арестованных обычно расстреливали в районе деревни Бобры, а примерно с октября 1942 года стали убивать в тюремном дворе и на территории еврейского кладбища. Днем узники копали себе могилы, вечером или утром их расстреливали. Убивали семьями: стариков, женщин, детей. Жительница Калинковичей Катерина Матвеева, прошедшая через Мозырскую тюрьму осенью 1943 г., вспоминала, как на первом допросе ее избивали резиновым шлангом, а на третьем порезали горло и бросили в залитую водой камеру. Она чудом выжила тогда. 


Мозырь в 1943 г.

Мозырское гетто
Быть евреем в условиях нацистской оккупации означало смерть. Незадолго до войны примерно 39% населения Мозыря было еврейским: часть из них эвакуировалась до входа гитлеровцев в город. Сразу после оккупации несколько еврейских семей, зная, что их ждет, примерно 31 августа 1941 года собрались в один дом, облили его керосином, заперлись внутри и подожгли дом. По данным книги «Память», в том доме сгорел 21 человек, младшему было 6 лет, старшему – 81. Спустя несколько дней немецкие власти разрешили похоронить людей на еврейском кладбище: воз с трупами сверху был прикрыт, а по бокам торчали обугленные фрагменты тел. 
Было создано гетто: согласно сведениям госбезопасности оно располагалось на Кимборовской улице. Спустя некоторое время евреев, вероятно, переселили на улицу Ромашов Ров. Регулярно проводились акции по их уничтожению. В рапортах того времени были сведения о том, как евреев сотнями загоняли в воду Припяти по пояс, а затем расстреливали из пулемета. 



Памятник жертвам Мозырского гетто

Массовая акция уничтожения произошла в январе 1942 года: немцы оцепили гетто и вывели примерно 306 человек, среди которых 120 детей и подростков. Часть из них в одном белье оставили ночевать на морозе. Наутро оставшихся погнали по снегу в Бобры. На краю оврага их по 3-4 человека сталкивали вниз и стреляли. Стоял крик и плач. Затем немцы спустились в овраг и добили из винтовок раненых. 
По данным Чрезвычайной комиссии, в Мозырском гетто было убито 1500 евреев, примерно 700 из них утопили в Припяти. 


Не сдались
С момента оккупации города на его территории стали действовать подпольщики, работал Мозырский партизанский отряд. Федор Языкович, в честь которого названа одна из улиц города, возглавил штаб партизанских отрядов Полесской области. Партизаны стремились нанести урон живой силе врага, а также материальному оснащению. Мозырский партизанский отряд под командованием А. Жильского атаковал фашистские гарнизоны в деревнях Щекотова и Слобода. в ночь на 30 августа 1943 года они взяли дороги под контроль, а затем разгромили гитлеровцев в бою. Всего за годы войны партизаны и подпольщики Полесья взорвали 1386 эшелонов, уничтожили 184 танка и бронемашины. Мозырские партизаны отличились в боях за освобождение города, в дальнейшем они вошли в состав 7-го и 2-го гвардейских кавалерийских корпусов. 



Памятник партизанам в д. Романовка

Мозырянин в Сопротивлении Франции
По разным причинам судьба разбросала наших земляков далеко от родины. На французском острове Алерон известно имя мозырянина Владимира Антоненко. Немцы вывезли его на работы в оккупированную Францию, где тот создал подпольную группу, а затем установил связь с Сопротивлением. В ноябре 1944 года он вместе с соратниками взорвал немецкий пороховой склад, в котором находились около 1 млн. патронов, 5 тысяч гранат, снаряды и весь пороховой запас острова. Мозырянин героически погиб при освобождении войсками союзников Алерона 30 апреля 1945 года. 


Памятник на могиле В. Антоненко во Франции

«Свои среди чужих»
Первая мозырская подпольная группа была создана в сентябре 1941 года, ее возглавил бывший бухгалтер облздравотдела Василий Крицкий. Согласно многим сведениям, среди подпольщиков был также Тимофей Абрамов, который жил под именем В. И. Малинова, осужденного в 1940 году гомельским нарсудом. В официальные списки подполья Мозыря он не входил. После ареста и пыток 24-летнего Тимофея заживо закопали. 
Чтобы не быть разоблаченными, а также чтобы добыть средства на существование, подпольщики часто были вынуждены «работать» на немецкую оккупацию. Периодически на работе они совершали акты вредительства. Василий Крицкий в должности бургомистра тайно дал задание подпольщику Муравьеву, которому было поручено запустить школы, всячески саботировать приказ его же администрации. Запуск школ откладывался по разным «уважительным» причинам. 



Выпуск газеты "Большевик Полесья", 1943 г.

Оккупанты боролись с подпольем. Во время массовых арестов в августе 1942 ггода задержали несколько подпольщиков, в том числе Крицкого. Спустя несколько дней, после пыток, их расстреляли. 
Многое сделала для Победы подпольщица Татьяна Есьман, бывшая учительница. Ей было поручено переправить в Мозырь рацию из Калинковичских лесов. Татьяна рискнула и положила рацию в обоз, прикрыла сеном, а наверх положила своего семилетнего сына, которого якобы везла в Мозырь к врачу. Для большей безопасности взяла с собой знакомого полицейского. На вопросы товарищей о том, зачем нужно было рисковать ребенком, она ответила, что в случае провала немцы все равно бы заживо сожгли ее семью. 



Мозырская подпольщица Татьяна Есьман

Официально мозырское подполье признали в 1965 году. За 1942-1943 годы погибло 12 мозырских подпольщиков, младшим из которых был 18-летний Евгений Толкачев. 

Освобождение
Калинковичско-Мозырская освободительная операция проводилась с 8 января по 8 февраля 1944 года войсками левого крыла Белорусского фронта, которым командовал К. Рокоссовский. Не хватало боеприпасов, горючего, гитлеровцы выдвинули против советских войск значительные резервы. Многие новобранцы, не имевшие серьезной военной подготовки, погибли во время первых сражений. 



Бой на мозырской улице

14 января 15-я гвардейская кавалерийская дивизия двумя полками во взаимодействии с 415-й срелковой дивизией после короткого боя ворвались на юго-восточную окраину Мозыря, ночью бойцы вышли на северную окраину города и к Припяти. В освобожденном Мозыре состоялся митинг. Во время Калинковичско-Мозырской операции потери советских войск составили 12 350 человек убитыми и 43 808 человек ранеными. Немецкие части также понесли большой урон - было уничтожено до 10 тысяч солдат и офицеров (только в боях за Мозырь потери убитыми составили до 1500 человек).

Освобожденный Мозырь
Митинг в Мозыре 18 января 1944 г.

К моменту освобождения города здесь осталось всего 4700 жителей – из 17,5 тысяч. Город медленно восстанавливался. А 9 мая 1945 года мозыряне вышли на парад в честь Дня Победы. 

По материалам книги «Мозырщина в годы Великой Отечественной войны».

 
Полная версия