Информатика без розетки. Как мозырская воспитательница детсада учит малышей думать как будущие программисты
- 22.01.2022
- 2 218
Воспитатель государственного детского сада Ольга Овчинникова получила сертификат тьютора проекта Парка высоких технологий «Информатика без розетки» - и учит малышей алгоритмическому мышлению. Программистами, может, и не станут, но логика и умение строить в голове схемы еще никому в жизни не помешали, уверена наша собеседница.
Воспитательница, ее группа по информатике и логотип проекта - кот Алесик
35-летняя Ольга Овчинникова получила образование на физмате МГПУ им. И.П. Шамякина, она преподаватель математики и информатики. Однако по специальности работать не довелось, Ольга стала воспитателем дошкольного учреждения №37 г. Мозыря. Совместить работу с малышами и «родную» учительскую профессию удалось благодаря обучению на проекте ПВТ «Информатика без розетки», который наша собеседница закончила одной из лучших среди слушателей-педагогов. Что это за проект, в чем его новаторство, каких детей в идеале должен выпустить детский сад, и нужно ли отбирать у ребенка гаджеты – в нашем разговоре.
«Пока для родителей это нечто новое»
- Я не единственный тьютор проекта «Информатика без розетки» в Мозыре, но нас пока очень мало. Проект новый: год назад проходил апробацию, с нового учебного года его запустили в дошкольных учреждениях страны, - рассказывает воспитатель. - Раньше нам казалось, что информатика – это нечто высокое, недостижимое, только для программистов. Но реалии общества диктуют, что основам информатики надо учиться с детства. Даже с дошкольного возраста. Информатика – это не просто создание программ на компьютере, это образ мышления, которому детей можно учить с ранних лет.
В общеобразовательную программу дошкольного учреждения проект «Информатика без розетки» не входит. При желании воспитатель может пройти обучение, получить квалификацию и заниматься с детьми. Это не бесплатный курс в детском саду, он проходит как дополнительная образовательная услуга, но стоимость очень скромная. Пока у меня маленькая группа: для родителей это нечто новое, многие еще не успели понять ценность проекта, но я надеюсь, очень скоро станет больше желающих обучать своих деток логическому мышлению.
«Частный развивающий центр пытался переманить»
- Учиться посоветовала моя заместитель заведующей по воспитательной работе Ольга Александровна Судибор – она рассказала о проекте. Я очень обрадовалась и восприняла эту возможность как подарок самой себе: по образованию учитель математики и информатики, это возвращение в свою профессию, близкую по духу. Быть просто воспитателем – обычные занятия, рисование, лепка – это замечательно, но мне хотелось большего. Прошла вступительное испытание и стала учиться на курсе. Проходишь тему – сдаешь тест по ней, в конце курса квалификационный экзамен. Что экзамен, что контрольные тесты были для воспитателей предельно сложными – фактически как экзамены в вузе. Не каждый воспитатель сможет получить сертификат тьютора: учиться тяжело. Однако обучение бесплатное.
Для детей программа проекта построена очень просто, понятно и интересно. Он не зря называется «Информатика без розетки»: мы обучаем детей алгоритмическому мышлению, такому, которое в будущем поможет писать программы. Изучаются логические операции, построение и прохождение лабиринтов – это базовая платформа. Лабиринт – не просто игра, а научно обоснованная методика развития у детей умения мыслить и логично, и нестандартно. Они бывают проходимые и непроходимые, односвязные и многосвязные, есть даже методики прохождения лабиринтов – это очень интересно.
В частных центрах детского развития аналогов программы «Информатика без розетки» нет. Кстати, буквально спустя месяц после того, как я получила сертификат, руководитель одного из мозырских детских развивающих центров как-то узнала об этом, позвонила и стала уговаривать перейти к ним на работу. Я отказалась – не в моих интересах (улыбается).
Гуманитарий или логик? И то, и другое
- Можно ли научить ребенка-гуманитария информатике? Безусловно. Я считаю, что делить на гуманитариев и математиков – это неправильно. Могу доказать на личном примере: в детстве считалась гуманитарием, но решила, что хочу знать математику – и сама себя «переквалифицировала». А в дошкольном возрасте, тем более, у детей приблизительно равные возможности, и в наших силах выбрать направление и развивать его. Если у маленького ребенка развивать алгоритмическое мышление, это станет большой предпосылкой для изучения информатики в школе, может быть, даже для получения профессии программиста. А даже если ребенку не понравится информатика, логическое мышление еще никому в жизни не мешало!
Само программирование подразумевает написание компьютерных программ на программном языке, понятном исполнителю. Есть очень простые программы и платформы, можно хоть с пятилетним ребенком создать простейшую программу: задать кубику задание двигаться вверх-вниз. Дело не в этом: изначально надо создать умственную базу, чтобы ребенок, изучающий человек, понимал, зачем и как это делается. С тем же кубиком: нужно, чтобы ребенок понимал последовательность действий - «схема-алгоритм», на ровном месте не всякий ребенок сможет понять, чего от него хотят.
Воспитателем быть интересно!
- В проекте я еще набираюсь опыта, но по участию в конкурсах педмастерства опыт у меня большой. Я всегда стремилась двигаться, учиться новому. Получала призовые места, сертификаты. Например, из недавних конкурсов – республиканский «Кладезь мудрости» по религиозному воспитанию дошкольников, он проводился Туровской епархией. В детстве я посещала воскресную школу. Написала большую красивую работу, за нее была удостоена диплома III степени – для республики это хороший уровень. Создавала конспекты по художественной литературе с использованием медиатехнологий (тоже связь с близким мне IT), представила на конкурс. Апробировала в своей группе, деткам презентацию показывала. Из совсем свежих – недавнее участие в международной конференции при Могилевском государственном университете, она проходила дистанционно. Я написала научную работу, ее включили в сборник конференции, выдали сертификат. Работа была на тему патриотического и поликультурного воспитания дошкольников. Это новая тенденция в воспитании: чтобы дети осознавали себя белорусами, а белорусов – равными среди множества наций, народов и традиций. Если патриотическое воспитание предполагает знакомство с белорусским наследием, то поликультурное – с мировым. Мы читаем зарубежные народные сказки, узнаем о традициях экзотических стран… Детям надо рассказывать, что нас на земле очень много и мы должны дружить.
Да, воспитателем быть интересно! Можно, конечно, расслабиться и выполнять стандартные обязанности, но это скучно…
«С ребенком надо учиться договариваться»
- Хочется, чтобы дети выпускались из детского сада всесторонне развитыми, но не замученными! Ребенок должен оставаться личностью со своим уникальным набором талантов.
Конечно, в школе нужна дисциплина – без этого никуда. Но с ребенком надо учиться договариваться, его необходимо увлечь. Группа детей – это не рота солдат, на которых рявкнешь – и они исполняют команду. Такой подход не применим. Лучше всего подходит игровой метод. У воспитателя должна постоянно работать фантазия: увлеченного человека дети чувствуют, тогда все нормально и с дисциплиной, и с успеваемостью. И без любви никак: детей надо любить. Очень важен индивидуальный подход: кого-то надо пожалеть, а с кем-то построже. Это надо чувствовать.
Интернет – не зло
- Нужны ли дошкольникам смартфоны? К тенденции покупать их малышам я в большей степени отношусь отрицательно, но не потому, что я против гаджетов у детей, а потому что они неправильно используются и детьми, и родителями. Дети сидят с телефонами, рядом точно также в телефонах родители. Ребенку включают глупые мультики, которые не способствуют развитию – это банальное «зависание в телефон», убийство времени и рассеивание внимания.
Мой шестилетний сын тоже играет с телефоном, но я построила его игры грамотно, чтобы он получил от них максимальную пользу. С помощью телефона он научился читать, улучшил свою речь и расширил кругозор. Я обязательно контролирую то, что он смотрит. Как устроен ютуб? Один ролик заканчивается, дальше запускается то, что выскакивает в «предложке». И вот это надо контролировать: много отвратительных роликов. Моя подруга однажды рассказывала, как ее ребенок насмотрелся таких мультиков, потом нарисовал окровавленного пони с ножом в горле – после этого она стала использовать функции блокировки некоторых видов контента. В общем, нужен контроль.
Интернет – это не зло, там можно найти очень много полезного, даже для маленьких детей. По старой советской схеме положить перед ребенком картинки со зверюшками – это хорошо, но скучновато. Зато сейчас много отличных развивающих роликов – со звуком, картинками, интересно поданных. Этим надо пользоваться.
Записала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героини материала.
Воспитательница, ее группа по информатике и логотип проекта - кот Алесик
35-летняя Ольга Овчинникова получила образование на физмате МГПУ им. И.П. Шамякина, она преподаватель математики и информатики. Однако по специальности работать не довелось, Ольга стала воспитателем дошкольного учреждения №37 г. Мозыря. Совместить работу с малышами и «родную» учительскую профессию удалось благодаря обучению на проекте ПВТ «Информатика без розетки», который наша собеседница закончила одной из лучших среди слушателей-педагогов. Что это за проект, в чем его новаторство, каких детей в идеале должен выпустить детский сад, и нужно ли отбирать у ребенка гаджеты – в нашем разговоре.
«Пока для родителей это нечто новое»
- Я не единственный тьютор проекта «Информатика без розетки» в Мозыре, но нас пока очень мало. Проект новый: год назад проходил апробацию, с нового учебного года его запустили в дошкольных учреждениях страны, - рассказывает воспитатель. - Раньше нам казалось, что информатика – это нечто высокое, недостижимое, только для программистов. Но реалии общества диктуют, что основам информатики надо учиться с детства. Даже с дошкольного возраста. Информатика – это не просто создание программ на компьютере, это образ мышления, которому детей можно учить с ранних лет.
В общеобразовательную программу дошкольного учреждения проект «Информатика без розетки» не входит. При желании воспитатель может пройти обучение, получить квалификацию и заниматься с детьми. Это не бесплатный курс в детском саду, он проходит как дополнительная образовательная услуга, но стоимость очень скромная. Пока у меня маленькая группа: для родителей это нечто новое, многие еще не успели понять ценность проекта, но я надеюсь, очень скоро станет больше желающих обучать своих деток логическому мышлению.
«Частный развивающий центр пытался переманить»
- Учиться посоветовала моя заместитель заведующей по воспитательной работе Ольга Александровна Судибор – она рассказала о проекте. Я очень обрадовалась и восприняла эту возможность как подарок самой себе: по образованию учитель математики и информатики, это возвращение в свою профессию, близкую по духу. Быть просто воспитателем – обычные занятия, рисование, лепка – это замечательно, но мне хотелось большего. Прошла вступительное испытание и стала учиться на курсе. Проходишь тему – сдаешь тест по ней, в конце курса квалификационный экзамен. Что экзамен, что контрольные тесты были для воспитателей предельно сложными – фактически как экзамены в вузе. Не каждый воспитатель сможет получить сертификат тьютора: учиться тяжело. Однако обучение бесплатное.
Для детей программа проекта построена очень просто, понятно и интересно. Он не зря называется «Информатика без розетки»: мы обучаем детей алгоритмическому мышлению, такому, которое в будущем поможет писать программы. Изучаются логические операции, построение и прохождение лабиринтов – это базовая платформа. Лабиринт – не просто игра, а научно обоснованная методика развития у детей умения мыслить и логично, и нестандартно. Они бывают проходимые и непроходимые, односвязные и многосвязные, есть даже методики прохождения лабиринтов – это очень интересно.
В частных центрах детского развития аналогов программы «Информатика без розетки» нет. Кстати, буквально спустя месяц после того, как я получила сертификат, руководитель одного из мозырских детских развивающих центров как-то узнала об этом, позвонила и стала уговаривать перейти к ним на работу. Я отказалась – не в моих интересах (улыбается).
Гуманитарий или логик? И то, и другое
- Можно ли научить ребенка-гуманитария информатике? Безусловно. Я считаю, что делить на гуманитариев и математиков – это неправильно. Могу доказать на личном примере: в детстве считалась гуманитарием, но решила, что хочу знать математику – и сама себя «переквалифицировала». А в дошкольном возрасте, тем более, у детей приблизительно равные возможности, и в наших силах выбрать направление и развивать его. Если у маленького ребенка развивать алгоритмическое мышление, это станет большой предпосылкой для изучения информатики в школе, может быть, даже для получения профессии программиста. А даже если ребенку не понравится информатика, логическое мышление еще никому в жизни не мешало!
Само программирование подразумевает написание компьютерных программ на программном языке, понятном исполнителю. Есть очень простые программы и платформы, можно хоть с пятилетним ребенком создать простейшую программу: задать кубику задание двигаться вверх-вниз. Дело не в этом: изначально надо создать умственную базу, чтобы ребенок, изучающий человек, понимал, зачем и как это делается. С тем же кубиком: нужно, чтобы ребенок понимал последовательность действий - «схема-алгоритм», на ровном месте не всякий ребенок сможет понять, чего от него хотят.
Воспитателем быть интересно!
- В проекте я еще набираюсь опыта, но по участию в конкурсах педмастерства опыт у меня большой. Я всегда стремилась двигаться, учиться новому. Получала призовые места, сертификаты. Например, из недавних конкурсов – республиканский «Кладезь мудрости» по религиозному воспитанию дошкольников, он проводился Туровской епархией. В детстве я посещала воскресную школу. Написала большую красивую работу, за нее была удостоена диплома III степени – для республики это хороший уровень. Создавала конспекты по художественной литературе с использованием медиатехнологий (тоже связь с близким мне IT), представила на конкурс. Апробировала в своей группе, деткам презентацию показывала. Из совсем свежих – недавнее участие в международной конференции при Могилевском государственном университете, она проходила дистанционно. Я написала научную работу, ее включили в сборник конференции, выдали сертификат. Работа была на тему патриотического и поликультурного воспитания дошкольников. Это новая тенденция в воспитании: чтобы дети осознавали себя белорусами, а белорусов – равными среди множества наций, народов и традиций. Если патриотическое воспитание предполагает знакомство с белорусским наследием, то поликультурное – с мировым. Мы читаем зарубежные народные сказки, узнаем о традициях экзотических стран… Детям надо рассказывать, что нас на земле очень много и мы должны дружить.
Да, воспитателем быть интересно! Можно, конечно, расслабиться и выполнять стандартные обязанности, но это скучно…
«С ребенком надо учиться договариваться»
- Хочется, чтобы дети выпускались из детского сада всесторонне развитыми, но не замученными! Ребенок должен оставаться личностью со своим уникальным набором талантов.
Конечно, в школе нужна дисциплина – без этого никуда. Но с ребенком надо учиться договариваться, его необходимо увлечь. Группа детей – это не рота солдат, на которых рявкнешь – и они исполняют команду. Такой подход не применим. Лучше всего подходит игровой метод. У воспитателя должна постоянно работать фантазия: увлеченного человека дети чувствуют, тогда все нормально и с дисциплиной, и с успеваемостью. И без любви никак: детей надо любить. Очень важен индивидуальный подход: кого-то надо пожалеть, а с кем-то построже. Это надо чувствовать.
Интернет – не зло
- Нужны ли дошкольникам смартфоны? К тенденции покупать их малышам я в большей степени отношусь отрицательно, но не потому, что я против гаджетов у детей, а потому что они неправильно используются и детьми, и родителями. Дети сидят с телефонами, рядом точно также в телефонах родители. Ребенку включают глупые мультики, которые не способствуют развитию – это банальное «зависание в телефон», убийство времени и рассеивание внимания.
Мой шестилетний сын тоже играет с телефоном, но я построила его игры грамотно, чтобы он получил от них максимальную пользу. С помощью телефона он научился читать, улучшил свою речь и расширил кругозор. Я обязательно контролирую то, что он смотрит. Как устроен ютуб? Один ролик заканчивается, дальше запускается то, что выскакивает в «предложке». И вот это надо контролировать: много отвратительных роликов. Моя подруга однажды рассказывала, как ее ребенок насмотрелся таких мультиков, потом нарисовал окровавленного пони с ножом в горле – после этого она стала использовать функции блокировки некоторых видов контента. В общем, нужен контроль.
Интернет – это не зло, там можно найти очень много полезного, даже для маленьких детей. По старой советской схеме положить перед ребенком картинки со зверюшками – это хорошо, но скучновато. Зато сейчас много отличных развивающих роликов – со звуком, картинками, интересно поданных. Этим надо пользоваться.
Записала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героини материала.