В погоне за голливудской улыбкой. Стоматолог - о том, как пришла в профессию из-за страха лечить зубы, о пациентах и секретах здоровой улыбки

Новости/Мнения

Для многих из нас одним из главных страхов детства были походы к стоматологам. Бьющий в нос запах и отвратительный звук бор-машин засели глубоко в нашем сознании. 
Сегодня же мы постараемся вам показать профессию стоматолога изнутри и убедить в том, что в походе в стоматологическую поликлинику гораздо меньше страшного, чем нам кажется. В этом нам поможет Ольга Никитина – стоматолог из Калинковичей с 25-летним стажем, каждый день радующая своих пациентов, избавляя их от боли или приближая к красивой улыбке.  


[xfvalue_galery1] 
 
Выбор профессии, студенческие будни и начало работы
- Предлагаю начать с того, как вы пришли в профессию. Что повлияло на выбор?
- Сама очень боялась лечить зубы, подумала: а может, стоит перебороть страх, так сказать оказаться по другую сторону в качестве врача?


- Какие были первые впечатления во время обучения на стоматолога? Вызывало ли что-то отталкивающее чувство или как-то привыкли сразу? Испытывали ли вы брезгливость непосредственно от самой работы? 
- Вообще, негатива не было. Очень интересно было, нравилась учёба, хоть было и трудно. Бессонные ночи, безденежье студента – но было самое счастливое время. А вот работа - это уже другое, это не учёба, а реальность. Тут все почти наоборот. Ответственность, страх, что ты делаешь что-то неправильно, желание хотя бы не навредить, плюс специфика работы: нужна усидчивость, также идёт большая нагрузка на спину, руки, глаза. Было очень тяжело, особенно если на приёме дети. Да и вообще люди приходят разные, все идут к стоматологу в поисках помощи, частенько на негативе. И с каждым ты должен найти общий язык, тактично и профессионально облегчить страдания пациентов. Если тебе противно копаться во рту пациента - значит это не твоё, не должно быть брезгливости, боязни крови и прочего.


Вспомните свои первые практики или начало работы после вуза, когда вы работали с пациентами, как люди относились к вам: много ли недоверия было к молодому специалисту?
- Поначалу, конечно, было всякое. Как-то не очень у нас относятся к молодым специалистам. Когда я пришла на работу, в далёком 1997 году, мои коллеги в основном были возрастные, умудренные опытом. Я наблюдала за их работой, поведением с пациентами, частенько перенимала их опыт, а иногда, наоборот, замечала, как делать не нужно. Работала долго, кропотливо и скрупулёзно, выполняла всё, что должна была делать, старалась. Сейчас, конечно, все получается быстрее, но могу сказать с уверенностью, молодые специалисты ничуть не хуже уже врача, отработавшего какое-то время. Они стараются. Надо работать на совесть, на авторитет, тогда тебя полюбят люди, будут приходить только к тебе.


- Какие главные ошибки тогда удалось подметить для себя, чтобы их не повторять?
- Главные ошибки молодого врача - работать без уважения к своему труду. Если ты выполняешь свои задачи с уважением к себе, тогда будут уважать тебя и пациенты. Также важно не доводить себя до эмоционального выгорания, не думать ночью и днем про своих пациентов: не болит ли зуб, не опухла ли щека. Частенько даже сами пациенты не догадываются о твоих профессиональных терзаниях.


- Справляются ли с этим нынешние студенты? Не замечаете, что квалификация молодых врачей упала или наоборот повысилась?
- Считаю, что сегодняшние молодые специалисты подготовлены и морально и теоретически лучше, чем мы когда-то. Наверное, сказывается возможность современных средств коммуникации, ведь с помощью интернета можно и семинар посмотреть, и вопрос задать, и познакомится с методиками зарубежных специалистов.


[xfvalue_galery2]
 
Главное – не отставать от времени
Кстати о современных методах: как вы повышаете свою квалификацию? Есть ли такие курсы для действующих специалистов или всё приходится искать самостоятельно?
- Повышать свою квалификацию необходимо столько, сколько ты работаешь – то есть постоянно. Без этого никуда, ведь развитие стоматологии идёт семимильными шагами, методики совершенствуются, можно сказать, со скоростью света. Раньше считались диковинкой металло-керамические коронки, а теперь имплантология (установка искусственных зубов) шагает по стране. Курсы повышения квалификации мы проходим раз в 5 лет на базе медицинского университета, также в социальных сетях существуют всевозможные стоматологические группы, где мы делимся опытом, спрашиваем совета.


- Как часто обновляется стоматологическое оборудование? Ведь чтобы работать по современным методам, нужно иметь и соответствующее оснащение.
- В нашей стоматологической поликлинике (речь о поликлинике города Калинковичи) все оборудование постепенно поменяли на современные установки, раритетов не осталось вообще. Было проведён и современный ремонт, для работы предоставлены все доступные средства. Честно говоря, работать в удовольствие, ведь раньше мы такое видели только на картинке, а сейчас все сделано для удобства пациента и врача.
 
Иногда случается что-то забавное, а иногда и самое главное…
- Наверняка в вашей работе хватает разных необычных ситуаций. Вспомните какие-нибудь самые интересные или просто запоминающиеся случаи из своей практики?
- Попадались разные интересные пациенты, например, баскетболист команды «Цмокi-Мiнск» ростом 202 сантиметра. Едва поместился в кресле. Как-то помню, в начале моего трудового пути почти каждый день приходил на приём один паренёк. То пломбу поменять, то что-то болит – не знала уже, что лечить. И вот в очередной приём принёс мне эскимо и букет цветов, оказывается, влюблен был. Примерно так же познакомилась со своим будущим мужем Женей. Пришёл как-то на приём и остался. Вот уже 23 года вместе.


- Отличная история! Говоря о любви пациентов, как сейчас люди относятся к стоматологам? Боятся больше или меньше? И, если страх детей ожидаем, то как дела у взрослых? Много ли тех, кто до сих пор боится стоматологов?
- Вот, кстати, взрослое население, познавшее советские бормашины, боится больше, чем современные молодые и активные. Особенно отрадно, что молодые мамы уделяют большое внимание зубам своего ребёнка. Приводят на профосмотры с помощью все тех же мультфильмов, игрушек. Дети не боятся этого процесса: почти всё для них знакомо, они знают, как себя вести. А если говорить про то, кто боится больше, то однозначно, мужчины менее стойко переносят поход к стоматологу, стараются отложить посещение, пока лицо не опухнет или 2-3 бессоных ночи проведут.
 
О том, как реже оказываться в кресле у зубного
- Дабы не доводить до подобных ситуаций, хотелось бы попросить вас дать пару советов по гигиене полости рта. Достаточно ли просто чистить зубы 2 раза в день или нужно делать что-то ещё?
- Главное не 2 раза в день чистить, а качественно чистить. Не 20 секунд по быстрому, кое-как, а тщательно, круговыми движениями, очищая все поверхности, чистка должна длиться не менее 2-3 минут. После чистки зубов желательно пользоваться ополаскивателями. Про зубочистки стоит забыть навсегда и заменить их зубными нитями-флоссами. И хотелось бы обратить внимание на такую вещь, как ирригатор. Используя его, вы выйдете на совсем другой качественный уровень гигиены. Также не забывайте золотое правило - лучше предупредить, чем лечить. Посещение стоматолога раз в полгода убережёт вас от проблем. Обязательно используйте профессиональные зубные пасты, с содержанием фтора и кальция, а не отбеливающие. Вообще, если говорить о причинах возникновения заболеваний зубов, таких как кариес, стоит сказать о наших вкусовых пристрастиях. Просто проанализируйте, что мы едим. Преобладает мягкая пища, одни углеводы, бесконечные перекусы, плюс газировка. Это всё очень плохо влияет на кислотно-щелочной баланс, из-за чего наша зубная эмаль ослабевает и истончается, хотя и является очень прочной. Вывод такой: качество наших зубов тесно связано с нашим образом жизни, а здоровое питание – значительная часть ухода за полостью рта.


Надеюсь, наша беседа с Ольгой помогла вам разрушить некоторые стереотипы о стоматологии и стоматологах, а также почерпнуть новые важные вещи для ухода за своими 32-мя жемчужинами. Желаем Ольге новых интересных пациентов, а вам, дорогие читатели, как можно реже чувствовать зубную боль и радовать окружающих белоснежной улыбкой.


Максим Зараник.
Фото предоставлены героиней материала.
Полная версия