Не пойман - не тролль, или культура коммуникации в сети

Новости/Мнения

Не пойман - не тролль, или культура коммуникации в сети Среди интернет-комментаторов есть люди, единственная цель которых — вывести из себя собеседника. Их называют троллями. Зачем они так себя ведут? Возможно, у каждого свои причины на это. С одним из «сетевых провокаторов» удалось пообщаться и мне. Естественно, собеседник пожелал оставаться анонимным. 

- Провокационные комментарии это просто хобби или нечто большее?
-Всё начиналось, как часто говорят, «от противного». Когда появилась социальная сеть «Вконтакте» и люди стали выкладывать фото, в порядке вещей были банальные умильные комментарии под ними: «красавица», «красава», «красопетка». И ужасно примитивные. Именно тогда и захотелось написать что-то противоположное. Конечно, писал без оскорблений, просто подмечал что-нибудь «неожиданное». Надо признать, что в «черный список» в итоге попадал часто, но был случай, когда девушка сама попросила: «Напишите мне комментарии так, как вы умеете, а то эти розовые сопли уже надоели». Прекрасно ее понимаю: когда очень приторно, хочется чего-нибудь остренького или солёненького, разнообразия для вкуса. Но и комплименты тоже надо говорить, особенно девушкам, чтобы не выглядеть совсем уж мизантропом. 
 Позже появилось множество форумов, площадок, где люди стали беседовать, обсуждать, спорить. Часто комментарии читать интереснее, чем саму тему.


- Какие темы интересны вам?
-Самая благодатная тема для троллинга - история. Особенно, когда сам интересуешься этой темой, много читаешь. Когда видишь в  сети типа знатоков белорусской истории, которые закатывают истерику при слове «Белоруссия», то понимаешь – наш клиент. Но разве Ксения обижается, когда её зовут Ксюша? А ещё эпическая битва «пад Воршай» с ордами московитов, Адам Мицкевич – «белорусский польскоязычный поэт»… В общем, есть где развернуться троллингу. В порядке вещей обвинять Россию в «имперских замашках», но что-то не помню, чтобы, скажем, Туве Янссон  объявляли «русской шведскоязычной писательницей», потому что территориально она родилась в Российской Империи. Понимаю желание иметь богатую историю, но вот это надувание щек и притягивание фактов за уши дают в итоге комический эффект. Реально невозможно удержаться от троллинга. 
По моему мнению, как от великого до смешного – один шаг, так и троллинг начинается, когда есть перебор с пафосом, мимишностью и прочими «чювствами». 


-Есть темы, которые вы не затрагиваете своими комментариями? 
-Правильный вопрос, потому что табу всё-таки существуют и принцип «Ради красного словца не пощадит ни матери, ни отца» не всегда верен. Сейчас, конечно, на слуху тема Украины. Война радости доставлять не может. Я не смотрю все эти ролики под общей темой «Наши парни молодцы!». И в комментариях практически не участвую. Там и без меня невероятная степень взаимной ненависти.  Эта тема показательна, она учит сдержанности и тому, что всякую информацию, прежде чем выступать с разоблачительным троллингом, нужно проверять. 
Ну, это при условии, что ты претендуешь на объективность. Потому что есть группы, организующие дискуссии по принципу «Свои схавают, чужие здесь не ходят». Поэтому если для них некий человек Икс – порождение ехидны, то на ура зайдёт и что он поклоняется Вельзевулу, и могилы разоряет, и спирт авиационный стаканами хлещет. А если ты в этом просто усомнишься, то получишь немедленный бан.


-Времени, требуемого для генерации комментария и времени, которое было направлено на пожинание плодов не жалко?
-Это не профессия, не призвание. Хотя в спорах на политические темы оппоненты, похоже, от отчаяния, переходили на обвинения, что я тут сижу с какой-то «фабрики троллей», получаю 15 рублей за коммент. Знаете, был бы не против хоть в монгольской, хоть в киргизской валюте – деньги лишними не бывают (с улыбкой). На одном портале меня вообще считали «майором КГБ» - это уже совсем глупо, ибо я себя вижу не ниже полковника.
 Просто само получается, люблю «а поговорить». Вообще, пришёл к выводу, что человеческое общение – это действительно роскошь. И многие приходят на форумы именно за этим. Просто про кулинарию или погоду особенно не поговоришь, то ли дело – политика, экономика, футбол, семейные проблемы – тут все знатоки! А дальше уже получается то, что получается. На одном форуме, например, заявляется тема, после чего все комментаторы разбиваются по парам и начинают друг другу кости перемывать по принципу «дурак – сам дурак» не стесняясь в выражениях. Я бы уже через пару минут такого общения сбежал бы, но они так беседуют изо дня в день!


-Анонимность - главная движущую сила токсичного поведения в интернете
- Одно из определений Интернета - это то место, где могут и послать. Поэтому анонимность - обратная сторона медали. Люди не знают, кто с другой стороны. Они тычут тебе, могут обзывать, не всегда проявляют уважение. Ты же им не скажешь, что в отцы/матери годишься, и у тебя два высших образования, и десяток грамот и поощрений.  Не скрою, поначалу было обидно: я же к собеседнику на «вы». Но потом просто перестал обращать внимание: это же самый примитивный способ вывести человека из себя – зачем же на него вестись, если ты считаешь себя умным?


-Часто троллингу подвергаются знаменитости, публичные люди. Приходилось наблюдать или участвовать в таких перепалках? 
-Не все знаменитости восприимчивы к критике. Вспомнился случай, когда тёрлись негативные комментарии у Светланы   Алексиевич. Причём не оскорбления, а именно критические замечания по ее творчеству. Считаю, что в ее творческой манере писать вообще может любой, но это же другая тема. Если человек претендует на то, что он властитель дум, то должен быть готов, что задут и неприятные вопросы. Троллинг вообще вещь показательная. Публичные люди часто воспринимают себя «как истину в последней инстанции», а когда начинаешь задавать наводящие вопросы, чтобы понять, насколько человек искренен, он теряется, закрывается и уходит. 


-Пробежав по некоторым вашим комментариям у меня тоже сложилось определённое мнение и возник такой вопрос: вы себя не чувствуете истиной в последней инстанции?
-Есть темы, в которых хорошо разбираюсь, есть - в которых хуже. Бывают и поучительные моменты, когда по итогам общения понимаешь, что в некоторые темы лучше вообще не влезать, не развивать и не начинать.  Другое дело, что я не пишу по принципу «дурак - сам дурак», а стараюсь своё мнение как-то обосновать. 
Много раз попадал и еще попаду в различные черные списки и бан. Поначалу обидно: «Я ещё не всё сказал!» А потом приходит невероятное облегчение: «
Сегодня не надо будет до боли в пальцах доказывать, что в интернете кто-то не прав…» И можно всё просто забыть и отпустить. 

-У вас лично есть какой-то «кодекс чести» при написании комментариев?
-Я не пишу хамские комментарии и не ругаюсь матом.
Была такая ситуация: интересная женская группа принимала только девушек, а мне очень хотелось туда попасть. Тогда это было проще - зарегистрировался как девушка, попал. Общался и даже многим я там -  «нравилась»? «нравился»? Но я всегда соблюдал «кодекс чести». Под видом лучшей подружки я ни у кого не выпытывал интимных подробностей или фотографии. Я таким не занимаюсь. Ценю доверие людей. Чем эта история закончилась? Тяжело было вести двойную жизнь и, спустя время, я оттуда ушёл тихо-мирно, попрощавшись.


-Как не вестись на провокации троллей и есть ли группы наиболее подверженных троллингу людей, на ваш взгляд?
-В интернете хватает рекомендаций по занятию троллингом, но это интересно при условии, что вы решили сделать это своей профессией. 
Есть такое правило: иногда молчание - лучший ответ. Или ответ любой стандартной фразой. Например, «ваше мнение очень ценно для нас, продолжайте наблюдение». 
Сложные оппоненты - это женщины. Причём не женщины-тролли, а просто женщины, которые в силу своей эмоциональности, особой логике не поддаются. Причем чем глупее, тем хуже – словно с базарной бабой разговариваешь. Зато умные женщины выдают особенно хлесткие комменты. Есть чему поучиться и нестыдно признать их превосходство. В пределах отдельно взятой темы, естественно.
 
Среди социологов часто присутствует мысль, что хейтеры и тролли - патологические садисты. Другие ведут разговор о том, что тролли - это люди неудовлетворённые жизнью, которые пишут в сети, потому что там они анонимны, а значит, безнаказанные. Как и в любой среде, в информационной тоже есть свои паразиты.
Хорошие тролли в реальности могут оказаться невероятно интеллектуальными людьми. Задумайтесь, чтобы кого-нибудь вывести из себя по ту сторону экрана, надо чётко понимать на какую болевую точку вы будете давить. Троллинг ещё заключается в том, чтобы не просто задеть кого-то, а вызвать на коммуникацию, найти соратников. Порой это долгая игра на выбывание. Некоторые пользователи в этой языковой игре могут уловить даже что-то полезное для себя.

Марта Мороз.
Полная версия