+25°C
$ 2.5768€ 2.6547100RUB 4.2483
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/"Районы без COVID-19" в Гомельской области. Какие?

"Районы без COVID-19" в Гомельской области. Какие?

276 просмотров
0 комментариев
"Районы без COVID-19" в Гомельской области. Какие?

Благодаря проведенной на территории Гомельской области прививочной кампании против инфекции COVID-19 в регионе удалось сформировать необходимую иммунную прослойку (более 70 процентов населения) и достигнуть значительного снижения заболеваемости, говорится в сообщении на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

В настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания на отдельных административных территориях, которые протекают в основном в легкой и среднетяжелой формах, — проинформировал главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый. — Чаще всего инфекция выявляется у граждан с признаками респираторной инфекции, имеют место и случаи внутрисемейной передачи от бессимптомных носителей.

Преимущественно инфекция распространяется среди граждан, ранее не привитых или прошедших курс вакцинации более полугода назад и не обратившихся за бустерной дозой вакцины, констатировал специалист. Так, за одни сутки (7 июля текущего года) на территории региона было зарегистрировано 8 случаев заболевания инфекцией COVID-19 (в Гомеле и 4 районах области), из которых 7 случаев — среди непривитых граждан. Один из заболевших был привит полным курсом вакцинации с применением вакцины «Спутник V» летом 2021 года, однако не прошел вовремя бустерную вакцинацию, с течением времени защита организма снизилась, и он не смог противостоять заболеванию.

На нескольких административных территориях Гомельской области на протяжении уже более месяца не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции — это Брагинский, Кормянский, Петриковский и Чечерский районы, — отметил Сергей Белый. — Именно в этих районах вакцинация шла наиболее активными темпами, а охват бустерной вакцинацией на сегодняшний день там самый высокий в области, что обеспечивает поддержание защитного уровня антител среди привитых и дает защиту от заболевания.

Период снижения заболеваемости в преддверии окончания летних каникул и сезона отпусков является наиболее оптимальным для проведения вакцинации тех, кто по каким-то причинам откладывал прививку, напомнили в Гомельском областном ЦГЭиОЗ. Гражданам, прошедшим полный курс вакцинации более полугода назад, специалисты также настоятельно рекомендуют обратиться в территориальное лечебное учреждение для проведения бустерной вакцинации и поддержания эффективного иммунного ответа против коронавирусной инфекции в период ожидаемого осеннего подъема заболеваемости. 

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив