МАРТ и Минздрав Беларуси рекомендовали аптекам делать скидки и снизить надбавки на лекарства и медтовары. Из-за повышения НДС цены в аптеках выросли в среднем на 10%

617 просмотров
0 комментариев
МАРТ и Минздрав Беларуси рекомендовали аптекам делать скидки и снизить надбавки на лекарства и медтовары. Из-за повышения НДС цены в аптеках выросли в среднем на 10% Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также Министерство здравоохранения Беларуси рекомендовали аптекам обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок. В противном случае может быть введено ценовое регулирование на соответствующие товары, в том числе посредством установления предельных (максимальных) розничных цен.

Объясняется это необходимостью выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9 процентов, а также ограничением инфляции в размере 5 процентов в год, что определено Указами Президента Республики Беларусь № 480 и №481. 

С 1 января в Беларуси изменилась ставка налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий – НДС вырос на 10%. На сырье и комплектующие к лекарственным и медицинским товарам НДС вырос на 20%. Цены на лекарства и медицинские изделия, ввезенные в страну до нового года, необходимо было пересмотреть до 1 февраля. В результате повышения НДС произошел рост цен на аптечные товары – в среднем на 10%. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.