Всё, что нужно знать о вакцинации против COVID-19 в Мозыре

666 просмотров
0 комментариев
Всё, что нужно знать о вакцинации против COVID-19 в Мозыре Прививку против коронавируса в Мозыре делают российской вакциной «Спутник V». В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Беларуси в первую очередь вакцинируют врачей, средний медперсонал и персонал амбулаторно-поликлинических, патологоанатомических учреждений, больниц, центров гигиены и эпидемиологии, станций скорой медицинской помощи, лабораторий, проводящих исследования на вирус SARS-CoV-2.

Кому еще точно сделают прививку?
Согласно тому же приказу Минздрава, должны привить учителей, воспитателей, преподавателей, психологов, библиотекарей и иной персонал дошкольных, общих средних, профессионально-технических и средних специальных учреждений, высших учебных заведений. А также работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

В дальнейшем планируется вакцинация других групп риска (работников транспортных организаций, торговли и общественного питания, сферы бытового обслуживания, службы жилищно-коммунального хозяйства и др.).

А если уже переболел коронавирусом?
Ранее перенесенная инфекция – критерий медицинского отвода для потенциальных участников прививочной кампании. Поэтому в настоящее время людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно.

В дальнейшем, после окончания всех исследований, врачи не исключают «сезонность» вакцинации от коронавируса, как в случае с гриппом и другими ОРИ.

Сколько это стоит? 
Пока мозырян прививают только российской вакциной «Спутник V». В добровольном порядке и бесплатно. 

Как проходит процесс вакцинации?
Вакцинация проходит в два этапа. Препарат вводят в мышцу плеча или бедра: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, а ровно через 21 день — компонент II в такой же дозе.

Когда начнут прививать всех желающих?
Министерством здравоохранения сообщалось, вакцинация обычных — не из групп риска — белорусов начнется где-то в апреле.

Пока в регистратуре мозырских поликлиник №1 и №2 перенаправляют за дополнительной информацией и консультацией к терапевту. Изучается спрос, и составляются списки желающих.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 
  • регистратура поликлиники №1: +375 236 24-72-39, +375 236 24-72-59, +375 236 24-72-60.
  • регистратура поликлиники №2: +375 236 25-09-30, +375 236 25-13-07.
 
Кому точно НЕ сделают прививку?
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры;
 - беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет и старше 60 лет.

Как быстро вырабатывается иммунитет?
Иммунитет от коронавируса вырабатывается в течение 1−1,5 месяцев. В промежутке между двумя прививками важно не заболеть, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. По предварительной информации иммунитета должно хватить на два года.

Остались вопросы? Пишите нам на gazetasg@gmail.com. Или в социальных сетях

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото из открытых источников
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.