Совмин ввел ограничения роста цен на социально значимые товары

670 просмотров
0 комментариев
Совмин ввел ограничения роста цен на социально значимые товары Постановление №100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА

С 1 марта на ряд товаров налагается ограничение по росту цен – не более 0,2% в месяц к цене на эти же товары на последний день предыдущего месяца. В перечне социально начимых товаров – 62 позиции: мука, гречка, манная крупа, рис, хлеб, говядина, свинина, куры, рыба, молоко, сметана, кефир, некоторые фрукты и овощи, спички, мыло и другие. В перечне лекарственных товаров, ограниченных в росте цены на них – 50 наименований, в том числе «Анальгин», «Арпетол», «Ксилин», «Азитромицин», «Омепразол» определенных производителей, и другие. Полный список можно посмотреть ​по ссылке.​​​

До 1 марта производители, продавцы, поставщики товаров, указанных в списках, обязаны не допустить повышения цен на них по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля. 

Повышать цены выше 0,2% можно будет только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров. 

Планируется также издание локальных правовых актов об организации работы по стабилизации цен. Контролем и корректировкой ассортиментных перечней товаров, которые должны быть в продаже, займутся Министерство здравоохранения и Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.