«Организация кольцевого пересечения не представлялась возможной». Ответ "Гомельоблдорстрой" по новой разметке на площади Ленина, улицам Советской и Рыжкова

3 669 просмотров
«Организация кольцевого пересечения не представлялась возможной». Ответ "Гомельоблдорстрой" по новой разметке на площади Ленина, улицам Советской и Рыжкова На предприятии «Гомельоблдорстрой», занимавшемся проектированием и работой над новой дорожной разметкой на центральных улицах в Мозыре, дали ответ газете «Полесье своими глазами». 
 

Напомним, в номере газеты за 19 февраля был опубликован
 материал под заголовком «Влияние извне? Обсуждаем дорожные новшества на центральных улицах Мозыря». Мы обратились с письменным запросом в КПРСУП «Гомельоблдорстрой», в котором попросили ответить на три вопроса: чьи пожелания учитывались при проектировании схемы движения в центре города (по улицам Советской, Рыжкова и площади Ленина), участвовали ли в создании проекта мозырские специалисты? Почему убрали кольцо и переходы в центре площади Ленина? Почему нанесенная свежая разметка не является светоотражающей?

Мы получили ответ за подписью генерального директора предприятия Игоря Ивановича Кравченко. Приводим основные тезисы из документа. Отметим, что официальный ответ был получен в установленный законодательством срок. 
 
На основании каких нормативов разрабатывался и с кем согласовывался проект?


«Раздел «Организации дорожного движения» в состав проектной документации по объектам «Благоустройство ул. Советская в г. Мозыре» и «Благоустройство улицы Рыжкова А.А. в г. Мозыре (на участке от улицы Мира до улицы Нагорная)» включен на основании требований действующих ТНПА, и в частности требованиями примечания к п.А2 Приложения А «ТКП 45-1.02-295-2014* Строительство. Проектная документация. Состав и содержание». 


Раздел разработан в соответствии с требованиями СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» и согласно техническим требованиям, выданным ГАИ УВД Гомельского облисполкома №11/2972 от 14.02.2020 г. (по ул. Советской), №11/1 907 от 31.01.2020 г. (по ул. Рыжкова). В соответствии с положениями вышеназванных технических требований, «Проектная документация подлежит согласованию с УГАИ УВД Гомельского облисполкома». Соответствующие согласования выполнены в рамках разработки проектной документации по объектам: по ул. Советской – согласование от 28.05.2020 г., по ул. Рыжкова – согласование от 20.02.2020 г. (согласовал начальник МООДД Колесников Р.А.).» - говорится в письме. 


Согласно информации «Гомельоблдорстрой», дополнительно проектную документацию по благоустройству улиц Советской и Рыжкова, в том числе в части организации дорожного движения, в рамках своих компетенций рассмотрели и согласовали главный архитектор Мозырского района Евгений Александрович Рихтиков (19.02.2020 г. согласованы проекты по ул. Советской и Рыжкова), заместитель директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Павел Валерьевич Цык (19.08.2020 г. согласован проект по ул. Советская), а также директор «УКС Мозырского района» (26.05.2020 г. согласован проект по ул. Рыжкова). 


Кроме того, проектные решения по организации пешеходного движении рассмотрены и согласованы ОО «БелТИЗ» (29.06.2020 г. согласован проект по ул. Советская). 
 
Что было не так с кольцом на площади Ленина?


Отказ от кольца на главной площади города поясняется несоответствием современным нормативным требованиям: «Действующая схема организации дорожного движения в районе центральной площади и размещенные на ней технические средства организации дорожного движения на момент разработки ПСД, с учетом предусмотренных проектом изменений – не соответствовали действующим нормативным требованиям по организации дорожного движения (в частности, требованиям п.6.2.7 ТКП 45-3.03-227-2010* «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» в рамках требований по соблюдению минимальных радиусов закруглений, количества полос движения и ширины проезжей части). Организация кольцевого пересечения с соблюдением всех действующих нормативных требований в области безопасности дорожного движения, с привязкой к существующей застройке, не представлялась возможной». 


Сообщается, что решение исключить на площади Ленина кольцевое пересечение и «диагональные» пешеходные переходы рассмотрено и согласовано УГАИ УВД Гомельского облисполкома. 
 
А что насчет «старых» пешеходных переходов?


Что касается исключенных пешеходных переходов (от Замковой горы к магазину «Евроопт», и от «Евроопта» к памятнику Ленина), альтернативу им «Гомельоблавтодор» поясняет так: «В предложенной и согласованной схеме организации дорожного движения пешеходный поток направлен на обустроенные в рамках проекта необходимыми техническими средствами (в том числе и светофорными объектами) регулируемые пешеходные переходы. Пешеходные переходы были размещены с учетом сложившейся градостроительной структуры, в местах наибольшего тяготения пешеходного движения. Расстояние между ближайшими устраиваемыми пешеходными переходами составляет 155 метров. Максимальное увеличение пешеходного пути до места перехода проезжей части в предложенной схеме по сравнению с существующей составило 220 метров».
 
Должна ли быть светоотражающая разметка?


В ответе на третий вопрос «ПСГ» в руководстве «Гомельоблдорстрой» поясняют: «Работы по нанесению горизонтальной светоотражающей дорожной разметки в г. Мозыре по ул. Советская (включая площадь Ленина), ул. Рыжкова и ул. Ульяновская выполнялись в период с октября по декабрь 2020 г. При ее нанесении применялись подготовленные должным образом и аттестованные разметочные машины. В результате производственного контроля разметочных машин и применяемых для нанесения разметки материалов (разметочная краска и светоотражающие стеклошарики) были получены протоколы государственного предприятия «БелдорНИИ» об их соответствии техническим нормативно-правовым актам, действующим в Республике Беларусь». 


Есть, правда, один нюанс, касающийся износа светоотражающей разметки: «В соответствии с требованием государственного стандарта СТБ 1231-2012 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Общие технические условия» в процессе эксплуатации устроенной горизонтальной дорожной разметки допускается ее полный износ с потерей функциональных свойств, в т.ч. и светоотражающей способности, в течение 3 месяцев для улиц категории А4, о которых идет речь». 
 
Что с петицией по пешеходным переходам на площади Ленина?


Обращение с требованием вернуть пешеходные переходы от Замковой горы к «Евроопту» и от «Евроопта» к памятнику Ленина было отправлено в Мозырский райисполком и Мозырский РОВД. Под ним оставили подпись 285 человек. 


Недавно на сайте появился
официальный ответ Мозырского РОВД на петицию. В нем говорится, что внесение изменений в проектно-сметную документацию по благоустройству улицы Советской (она согласовывалась с УГАИ МОБ УВД Гомельского облисполкома) не входит в компетенцию отдела ГАИ МОБ ОВД Мозырского райисполкома. Изменение организации дорожного движения на площади Ленина, в том числе оборудование дополнительных пешеходных переходов, возможно только после ввода объекта строительства в эксплуатацию.
 
Где еще требуют обустроить пешеходные переходы?


Надо отметить, на сайте «Удобный город» недавно появились еще две петиции, связанные с организацией пешеходных переходов в Мозыре.
Одна из них требует организовать пешеходный переход рядом с пересечением улиц Котловца и Гагарина через дорогу к фитнес-клубу «ReForma»: автор петиции указывает на карте место предполагаемого перехода, где пешеходы часто вынуждены перебегать дорогу в его отсутствие. 



Вторая петиция поднимает проблему отсутствия пешеходного перехода на Ульяновской между магазином «Аметист» и домами №2 и №4.


Обе петиции также будут адресованы в Мозырский райисполком и Мозырский РОВД, сбор подписей под ними пока продолжается. 


Согласно регламенту сайта «Удобный город», ответ поступает автору петиции, так как он указан в обращении первым. После получения ответа автор должен сам опубликовать его на «Удобный город», либо отправить его для публикации администрации сайта. Что касается непосредственно ответа, то по закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» он должен быть дан не позже 15 дней с момента подачи обращения, а на обращения, требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее, чем через один месяц, если иной срок не установлен законодательными актами. 

Елена Мельченко.
Фото из открытых интернет-источников; скриншоты с сайта "Удобный город". 
 
 

Комментарии

  1. Evgeni 22 марта 2021 14:39

    много тупых решений ввиде когда едешь прямо, а твоя полоса вдруг становится налево, а вторая прямо появляется полосой справа, в итоге ты тормозишь и ждеш пока проедут те кто во второй полосе, а новая прямо тупо пустая, так на ленина со стороны горького и на кургане, хотя небыло никаких ограничений рисовать две полосы прямо и чтобы появлялась полоса налево, в гомеле например так сделано, а мозыре нас заставляют постоянно перестраиваться
    вывод, одни рисовали от балды, другие принимали для галочки

    что мешало сделать как на картинке справа?
    https://yadi.sk/i/cjRJuR9xSmei8g

    5
    6
    1. Ответ от SelenaMihalna 22 марта 2021 17:05

      Да, мы писали... Посмотрите наш текст, который предшествовал этому ответу: https://glaza.info/opinions/1085-vlijanie-izvne-obsuzhdaem-dorozhnye-novshestva-na-centralnyh-ulicah-mozyrja.html. Там о многом из того, что вы говорите, есть.

      5
      0
  2. TerroBox 25 марта 2021 09:11

    Всё против народа в этой стране, была хорошая площадь. Деньги налогоплательщиков потратили - что бы сделать хуже и как можно более неудобно как пешеходам так и автолюбителям, а то что пол города в руинах реакции нет. Микрараён Южный вообще утопает((( ни дороги ни канализации 2021! год на дворе., и это не пригород это черта города где пытаются выживать люди.

    4
    7
    1. Ответ от efb 26 марта 2021 01:39

      Как же вы задолбали...

      4
      0
      1. Ответ от TANK 29 марта 2021 14:15

        Кто именно ?

        0
        0
        1. Ответ от efb 30 марта 2021 03:31

          Смузихлёбы-выживатели.

          1
          0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.