Должности госслужащих приравняют к военным

767 просмотров
0 комментариев
Должности госслужащих приравняют к военным Проект нового закона о государственной службе Александр Лукашенко поручил подготовить еще в июле 2018 года. Его разрабатывала межведомственная рабочая группа, в которую входили госслужащие, а также ученые и эксперты, сообщает БЕЛТА. В документе предусматриваются общие для всех госслужащих нормы, определяющие принципы госслужбы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей и совершенствуется существующая система классов государственных служащих. Реестр позволит дифференцировать гражданские должности и соответствующую им оплату труда в зависимости от уровня государственного органа, возлагаемых на гражданского служащего полномочий, уровня квалификации, стажа гражданской службы. В этих целях подготовлен проект указа о государственных гражданских должностях. 

Предусматривается также усиление дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими: определяется понятие служебной дисциплины гражданских служащих и способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций. Также закрепляются общие требования к этическому поведению гражданских служащих, которые распространяются как на служебное, так и на бытовое (внерабочее) поведение. Для этих целей в качестве приложения к закону разработаны общие требования служебной этики государственных гражданских служащих. Несоблюдение требований служебной этики повлечет применение по отношению к служащему мер дисциплинарного воздействия. 


Мнение о том, каким должен быть госслужащий, высказал на недавнем совещании Александр Лукашенко. «Нам нужно привлечь в госаппарат не просто квалифицированных и целеустремленных специалистов, способных оперативно решать важные задачи. Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры – тогда будет и система работать. Поступая на службу, человек должен понимать, что его главная обязанность – служить стране и белорусскому народу», - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. 


Особое значение в этой связи приобретает морально-этический облик госслужащего, его поведение как на работе, так и в быту. Лукашенко предложил в новом законе ввести знаки отличия для государственных служащих наподобие значков депутата. «Нам надо в законе четко предусмотреть, чтобы каждый государственный служащий в обществе, в обыденной жизни чем-то выделялся. Допустим, значок государственного флага. Если ты государственный служащий, ты должен внешне выделяться в обществе для того, чтобы к тебе могли обратиться люди за помощью, советом, поддержкой и просто с тобой поговорить. Меньше будут бегать в приемные и меньше будут писать писем. И второе – это тест для любого государственного служащего: он должен гордиться тем, что он государственный служащий. В противном случае не надо ему быть государственным служащим», - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что государственная служба является важнейшим общественным институтом и от ее эффективности напрямую зависит успешное развитие страны, повышение качества и уровня жизни граждан. 


Источник
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.