В МНС рассказали, когда надо уплатить налог на первую квартиру, а кому льготу сохранят

611 просмотров
0 комментариев
В МНС рассказали, когда надо уплатить налог на первую квартиру, а кому льготу сохранят Напомним, с 2022 года заработал обновленный Налоговый кодекс. Изменения коснулись не только индивидуальных предпринимателей и юрлиц, но и физических лиц.

– Физлица являются плательщиками четырех основных видов налогов: подоходного с физлиц, налогов на недвижимость, земельного и транспортного, – напомнил на пресс-конференции в Доме прессы начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. – С 2022 года отменяется налоговая льгота в отношении первой квартиры. Раньше надо было уплачивать налог на недвижимость со второй и последующих квартир. Причем ставка была небольшая – 0,2 процента, применялись к ней повышения, предусмотренные решениями местных Советов депутатов. С 2022 года каждая квартира, находящаяся в собственности граждан, будет облагаться налогом. 

Впрочем, есть категории, для которых сделаны исключения. Речь о пенсионерах по возрасту, инвалидах 1 и 2 группы, членах многодетных семей. Для них льгота сохранится. А для многодетных семей любое количество квартир не будет облагаться налогом. 

– Таким образом, если у пенсионера в собственности одна квартира, налог по ней не уплачивается. Если одна квартира и один жилой дом, налог по ним тоже не уплачивается. Только со второй квартиры и второго жилого дома надо будет уплачивать налог на недвижимость, – пояснил Ковалевский. 

При этом представитель МНС обратил внимание еще на один факт: пересмотрены и подходы к определению налоговой базы и суммы налога на недвижимость. Так, налог на недвижимость по квартирам будет исчисляться исходя из ставки 0,1 процента и стоимости квартиры для целей налогообложения. Эта стоимость будет определяться налоговыми органами исходя из площади квартиры и расчетной стоимости типового квадратного метра жилья, приведенной в Налоговом кодексе. Например, в Минске за жилье площадью 60 «квадратов» надо будет платить менее 50 рублей в год. При этом сумма будет разбиваться на два года. Так, в 2022-м граждане внесут аванс в размере половины годовой суммы налога, оставшуюся часть – в 2023-м. Точную сумму укажут в налоговом извещении, которое направят всем до сентября. 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.