Без ультиматумов, но с санкциями для руководителей. Как в Мозыре действует обязательный масочный режим?

474 просмотра
0 комментариев
Без ультиматумов, но с санкциями для руководителей.  Как в Мозыре действует обязательный масочный режим? Обязательным использование средств защиты органов дыхания для жителей Гомельской области стало с 9 ноября. Разбираемся подробно, кто из нарушителей масочного режима понесет ответственность, могут ли отказаться обслужить в магазине покупателя без маски, и кому нужны меры профилактики?

Обязательный масочный режим в регионе введен, чтобы минимизировать риски заражения коварным вирусом. В интервью БЕЛТА губернатор области Геннадий Соловей рассказал, что опыт, полученный в первую волну, активно использовался при подготовке ко второй. В период стабилизации был создан запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. После капитального ремонта открылось новое пульмонологическое отделение на 130 коек в туббольнице.

В целом коечного фонда в Гомельской области для оказания помощи пациентам с пневмониями сегодня достаточно. При необходимости предусмотрено перепрофилирование 4447 коек. В регионе работают свыше 6,8 тыс. врачей-специалистов, 17 457 средних медработников.

В медучреждениях функционирует 12 компьютерных томографов, есть более 480 аппаратов искусственной вентиляции легких. Число точек подачи кислорода к койкам с весны увеличилось с 1015 до 1715 сейчас.

На расходы, связанные с эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19, в области направлено почти 70 млн рублей. Это не только приобретение необходимого медицинского оборудования, СИЗов, дезсредств, укрепление материально-технической базы. Значительная часть – почти 55 млн – была направлена на выплату надбавок медикам за работу в условиях инфекции, – озвучил цифры губернатор.

В настоящее время ответственность за соблюдение масочного режима возлагается на субъекты хозяйствования. Проще говоря, руководители торговых центров, магазинов, ресторанов, кафе, спортклубов, игровых центров, отделений банков, салонов красоты, кинотеатров и пр., а также предприятий и организаций разных форм собственности вправе самостоятельно решать, как дисциплинировать посетителей и клиентов. И на вполне законных основаниях отказать человеку без маски в обслуживании. Где-то маски раздают на входе. Другие информируют население о необходимости соблюдения режима и т.д. 

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 октября 2020г. №92, руководители объектов, организаций осуществляют контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-5 метра). 

Например, санэпидслужба проводит мониторинг крупного супермаркета, и обнаруживает в очереди в кассу посетителей без маски. Непосредственно с нарушителями, максимум, проведут профилактическую беседу. А вот директор супермаркета, как юрлицо, понесет административную ответственность. И будет наказан рублем. С официальной формулировкой «не обеспечили контроль за использованием средств защиты дыхания посетителем».

Кстати, для самих субъектов хозяйствования строгий масочный режим – ситуация не новая. Обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм контролировалось еще с апреля этого года. В списке требований — социальное дистанцирование, наличие дезинфицирующих средств, обеспечение средствами защиты органов дыхания работников и так далее

В крупных областных городах общественный транспорт и водителей маршрутных и обычных такси эпидемиологи проверяют совместно с сотрудниками ГАИ, транспортной инспекции, прокуратуры. В Мозыре, при заказе такси клиентам стали приходить смс-сообщения с текстом: «Пожалуйста, не забудьте надеть маску». Информации о том, что пассажира не пустили в транспорт или высадили из него из-за отсутствия СИЗ, в распоряжении редакции пока нет.

         Итак, еще раз список мест в Мозыре, куда нельзя ходить без маски:
  • Магазины, торговые центры, аптеки
  • Объекты общепита (за исключением времени приема пищи)
  • Общественный транспорт
  • Учреждения здравоохранения, культуры и образования, соцобслуживания населения
  • Спортивные объекты
  • Административные здания
  • Отделения банков, связи, почты
  • Объекты бытового обслуживания
  • Прочие места массового пребывания людей.
Кстати, вопрос о применении «персональных штрафов» все-таки рассматривается. Но, в первую очередь, эпидемиологи уповают на личную и коллективную гиперответственность. 

Екатерина ЮРЧЕНКО
фото из открытых источников
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.