Главная/Новости/Мнения/«Мое направление – дистанционное зондирование Земли из Космоса». Один из руководителей системы ГЛОНАСС Роскосмоса – мозырянин

«Мое направление – дистанционное зондирование Земли из Космоса». Один из руководителей системы ГЛОНАСС Роскосмоса – мозырянин

2 828 просмотров
0 комментариев
«Мое направление – дистанционное зондирование Земли из Космоса». Один из руководителей системы ГЛОНАСС Роскосмоса – мозырянин Один из руководителей системы ГЛОНАСС Роскосмоса – мозырянин. Наш земляк рассказал о своем деле и о малой родине в интервью «Радио «Комсомольская правда»

Валерий Заичко – заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» в Российской Федерации. Аббревиатура ГЛОНАСС расшифровывается как «Глобальная навигационная спутниковая система». Родился Валерий Александрович в 1961 году в Мозыре, получил высшее образование в Москве и здесь остался работать. В марте прошлого года он стал героем проекта ведущей Екатерины Шевцовой на «Радио «Комсомольская правда» – проект о малой родине реализуется при поддержке Союзного государства Беларуси и России. Мы сделали текстовую версию интервью нашего земляка, где он вспоминает свое детство в Мозыре и свои шаги на пути к романтичной, «звездной» профессии.

- Родился я на Полесье, в Гомельской области, в городе Мозыре. Изумительно живописное место. Он расположен на реке Припять, на холмах, очень красивый город. Кто не был – приезжайте! Беларусь и сегодня называют второй Швейцарией, а Мозырь так называли еще в советское время. В то время, когда я родился, а это были шестидесятые годы, туда приезжало очень много гостей из России, из Санкт-Петербурга, Москвы – отдыхать на все лето.

- Потому что там было красиво, или потому что бюджетно?
- Тогда разницы в бюджетности не было. Это был Советский Союз. А Беларусь всегда славилась гостеприимством. А во-вторых, молочные и мясные продукты там всегда были очень доступны, и самое главное, они были натуральными. А вообще, в Мозыре красиво. Река Припять шириной порядка двухсот метров, впадает в Днепр. Высокий берег, на котором расположен город, песчаные пляжи – очень хорошие, прямо в черте города. К тому же многим жителям российского региона было не очень полезно ездить на юг, но другое дело – средняя полоса: грибы, ягоды, рыбалка.

- Вы говорите о реке Припять, но у наших слушателей со словом Припять ассоциация одна, и достаточно тяжелая – Чернобыль… Далеко от Мозыря до Чернобыля?
- Конечно, это была трагедия не только Беларуси и Украины, но и России, и всего Советского Союза. У меня как раз в то время родился сын. Я уже был тогда в Москве, но родители оставались в Мозыре. А город Припять расположен примерно в ста километрах от Мозыря. Но были два фактора: Мозырь выше по течению, и все, что касалось реки, ушло вниз, в район Киева. А что касается осадков, то, к счастью, так сложилось, что ветер, несший выбросы из реактора, в большей мере обошел Мозырь стороной. Хотя по сей день, собирая грибы на Мозырщине, их надо проверять на наличие радиационных веществ. Конечно, это трагедия. Но, тем не менее, она не умалила привлекательности этого благодатного края.

- Вы говорили, что в 1986 году уже были в Москве. Уехали учиться?
- Мой отец проходил военную службу, был полковником. В Мозыре стояла ракетная дивизия. Это был фактически первый город в СССР, где ставились комплексы «Пионер» -- сейчас это уже не секрет. И вот в Мозыре стоял штаб ракетной дивизии, техническая ракетная бригада. Я родился в военной семье, так что я и мой брат тоже готовились стать военными. В 1976 году я окончил школу и поступил в военно-инженерный космический институт имени А.Ф. Можайского (сейчас военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского), в городе Ленинград. В Беларуси были военные училища, но немного другого профиля. А мне хотелось чего-то «повыше».

- В те годы это была романтическая тема – Космос…
- Тогда никто не знал о космическом институте – это было секретно! (смеется). Но благодаря отцу, к которому приходили курсанты, лейтенанты в том числе из военно-космической академии, я узнал об этом учебном заведении. Сначала хотел стать военным математиком. А получилось так, что я поступил на специальность, связанную с космической съемкой – дистанционным зондированием Земли. Отучился на кафедре фотограмметрии и интерпретации космических снимков. В 1983 году окончил институт и распределился в Москву,  так здесь и остался.

- У нас на проекте бывают разные герои – у некоторых уже никого не осталось в Беларуси. У вас с Беларусью, я так понимаю, связано очень многое, и вы скоро туда собираетесь.
- Мама до сих пор живет в Мозыре, поэтому 4-5 раз в году там бываю, и не только мои дети, но уже и внук с удовольствием туда ездит.

- То есть, туда можно поехать отдохнуть?
- Скажу вам, за последние годы тенденция такая, что уже в апреле-марте путевок в белорусские дома отдыха, в санатории на лето вы не найдете. Меня многие коллеги просят: «Помоги как-то устроиться, может, связи есть». Очень живописные места в Беларуси – не только Припять, но и озеро Нарочь, Браславские озера. И доброжелательные люди. Дешевле проживание, питание и лечение.

- А есть любимые места в Москве, Подмосковье, куда можете порекомендовать поехать, отдохнуть?
- Мои самые любимые места – на Волге. Я родился в городе на реке и люблю воду. У меня любимое место – это город Калязин. Не очень близко от Москвы – 180 км, то там мне нравится, что-то напоминает Беларусь и реку Припять. Калязин входит в золотое кольцо России, там находится и знаменитая затопленная колокольня. А самое главное – там находится один из объектов космической инфраструктуры, центр дальней космической связи. Одна из самых больших антенн в мире!

- Можно прямо пойти и посмотреть, это не засекречено?
- Да, можно: она сегодня работает в интересах гражданского Космоса. Диаметр антенны – 70 метров.

- Я так понимаю, вы не случайно в Роскосмосе курируете российско-белорусские проекты?
- Не совсем курирую, но так совпало, что направление, которым я занимаюсь, то есть дистанционное зондирование Земли из Космоса, перекликается с намерением Республики Беларусь тоже стать космической державой. Ну и так как я сам родом из Беларуси, мне приятно, что я могу внести лепту в развитие не только России, но и Беларуси, и союзного государства в целом.

- А дом у вас все-таки где – в России или в Беларуси?
- Сложный вопрос: наверное, поскольку я родился в Беларуси, мой дом там.

По нашей просьбе Валерий Александрович передал такое приветствие мозырянам:
Мозырь — мой родной и любимый город.