На что делают ставку в городе над Припятью? "Гомельская правда" взяла интервью у председателя Мозырского райисполкома.

1 771 просмотр
На что делают ставку в городе над Припятью? "Гомельская правда" взяла интервью у председателя Мозырского райисполкома. Крупный промышленный центр, культурная столица юго-восточного Полесья, маленькая Швейцария – это все про город над Припятью, который притягателен редким сочетанием истории и современности. Уютный районный центр с развитой инфраструктурой продолжает расти и развиваться, как и регион в целом. О достижениях тружеников Мозырщины и приоритетах в развитии района с председателем райисполкома Еленой Павлечко беседовала журналист "ГП" Юлия Прашкович.

 Елена Федоровна, позади четыре года вашей работы в должности председателя Мозырского райисполкома. Насколько близки и понятны за это время стали жители региона и точки приложения сил?
– На Мозырщине я живу и работаю с 1997 года, для меня здесь все давно знакомо. Четыре года совместной работы пролетели как одно мгновение. Я успела еще больше полюбить город и оценить доброту, трудолюбие, искренность, порядочность людей, которые живут в этом неповторимом уголке Полесья.

– Мозырский район – один из 11 в Беларуси, где реализуется проект по ускоренному развитию городов и районов с населением от 80 тысяч человек. Какие достижения в его рамках стали для Мозырщины особенно значимыми?
– Работа проделана огромная. Только за два последних года было реализовано 175 мероприятий с общим объемом финансирования 1,4 миллиарда рублей. Средства были направлены на повышение эффективности экономики района и развитие всех отраслей, включая социальную сферу. В 2020 году в районе выросли показатели по всем отраслям к уровню 2019-го. Как следствие, до 1251 рубля выросла и среднемесячная заработная плата. Создано 45 новых предприятий, 570 жителей региона трудоустроены на вновь созданные рабочие места. Это самое важное.

– Как удается поддерживать благоприятный инвестклимат? Куда инвестируют мозырские предприятия?
– Ежегодно организации района вкладывают в техническое перевооружение от 200 до 360 миллионов долларов США. В этой связи показателен прошедший год, в течение которого было завершено строительство и ввод базы под линию производства пеллет в Мозырском опытном лесхозе. Производительность впечатляет: 36 тысяч тонн пеллет в год. Введена ферма для выращивания родительского стада птицы бройлера в совхозе-комбинате «Заря». Продолжено строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Проведена модернизация и техническое переоснащение производства крупнейших промышленных предприятий региона.  Активно развивается и сфера торговли. За последние два года в Мозыре открылись современные торговые центры «Катапульта» и «Бобровский», супермаркеты «Радуга» и «Евроспар», а также магазины-дискаунтеры «Грошык» и «Светофор».

По итогам работы в 2019 году район занесен на Республиканскую и областную Доски почета, а Елена Павлечко стала победителем XII Республиканского конкурса  «Женщина года – 2019» в номинации «Успешный руководитель»

– Есть ли приоритетные направления в строительстве и насколько быстро расширяется Мозырь?
– Строительство – это еще один важный вид инвестирования. Только в 2020 году введено в эксплуатацию 60 500 квадратных метров жилья. Также за ушедший год реализован план мероприятий по благоустройству города с объемом финансирования более 100 миллионов рублей. После глобальной реконструкции преобразились здания драматического театра имени Ивана Мележа, центра творчества детей и молодежи по улице Ленинской, бывшего суда под центр творчества детей и молодежи по улице Саета. Проведен капитальный и текущий ремонт городских стадионов «Юность» и «Спартак». Завершено строительство новой береговой спасательной станции. Значимым событием стало строительство детского сада № 41 на 330 мест в микрорайоне № 3, сдача которого запланирована уже на первый квартал текущего года. Активно строится микрорайон № 11. 

– Город растет и развивается, а что можно сказать о сельских населенных пунктах района? Не будут ли сокращаться объекты социально-культурной сферы?
– Оптимизации не планируется. Более того, в 14 агрогородках района продолжается строительство жилья, значительные денежные средства выделяются на ремонт и обновление социальных и культурных объектов. Неудивительно, что численность сельского населения в районе постепенно увеличивается: если в 2018 году здесь проживало 21 700 человек, то сейчас – 22 302 жителя. Только за два последних года в сельской местности введены в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс на 600 голов в экспериментальной базе «Криничная», птицеферма по выращиванию родительского стада бройлеров в совхозе-комбинат «Заря». За два года построено 9 станций обезжелезивания.

– Что в планах на текущий год? Каким направлениям в работе будет уделено особое внимание?
– Планов особенно много, ведь 2021-й – стартовый год новой пятилетки. Потому очень важно сразу набрать хороший темп. Конечно, будет продолжена модернизация основных производств: строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ, инкубатория на базе «Зари», лесопильного комплекса сухих пиломатериалов. Работы по благоустройству и реконструкции также останутся для нас в приоритете. 

– Что привлекает туристов в городе над Припятью? Есть ли у вас любимое место в Мозыре, которое обязательно стоит посетить? 
– Город интересен своим контрастным рельефом. Знаменитые овраги и холмы, красивейшая Припять стали визиткой района. Туристов удивит уникальное сочетание старинных улиц, Замковой горы, костелов, храмов с новыми жилыми микрорайонами и современными предприятиями. Не оставит равнодушным и республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги» – памятник ледникового периода площадью более 1,1 тысячи гектаров.  В крупнейших оврагах проложены окраинные городские улицы, склоны распаханы под огороды и сады. Кстати, это единственное в Беларуси место, где склоны укрепляли для предотвращения оползней, создавая рукотворные террасы. Неслучайно Мозырь иногда называют белорусской Швейцарией.  Всего не перечислишь. Но, безусловно, богатый природный потенциал района создает предпосылки для развития агроэкотуризма. Мои любимые места в городе – парк культуры и отдыха «Победа», исторический центр «Мозырский замок», а также кафедральный собор святого Архангела Михаила, посещение которого никого не оставляет равнодушным. Именно здесь находится комната с портретами всех православных патриархов, в которой собираются представители епархии для принятия важных решений. Также в соборе расположен музей церковной утвари, где представлены уникальные иконы и библии.

– Есть мнение о том, что женщина-руководитель более внимательна к деталям, у нее лучше развита эмпатия, что помогает ей избегать конфликтных ситуаций. Что скажете по этому поводу?
– Любому руководителю, будь то женщина или мужчина, должны быть присущи глубина и мудрость. Чтобы повести за собой других, нужно обладать сильным характером, отличаться глубокой ответственностью, иметь деловое чутье, безмерную трудоспособность, воодушевлять и вести за собой коллектив. Поверьте, никто и никогда на переговорах, работе или при отчетах не делает скидок на то, что перед ним женщина. Однако женщина-руководитель имеет свои психологические особенности. Возможно, она быстрее находит подход как к подчиненным, так и к деловым партнерам. Более общительная, что помогает ей быстрее налаживать контакты, вести переговоры и добиваться поставленных целей. Для того чтобы избегать конфликтных ситуаций, важны дипломатичность и умение заранее предусмотреть реакцию собеседника. Это приходит с годами.

– Что вас обычно привлекает в окружающих, а что, наоборот, отталкивает? 
– Стараюсь доверять людям, однако принцип «доверяй, но проверяй» для меня актуален. Не терплю обмана, стремления приукрасить реальность. Уважаю человека за честность, откровенность и исполнительность. С такими людьми комфортно работать. В целом директорский корпус района представляют опытные руководители и организаторы, с которыми можно решать даже самые сложные задачи.

– Какой видите Мозырщину в будущем? 
– Мозырь люблю всем сердцем и очень хочу видеть его лучшим, красивым, уютным и богатым, чтобы в нем было комфортно жить людям разных поколений. 
 
Фото Натальи Коноплич, "Жыццё Палесся".

Комментарии

  1. Alexey 3 февраля 2021 18:18

    Елена Фёдоровна! Оставайтесь с нами, никуда не уходите.

    0
    4
    1. Ответ от SelenaMihalna 4 февраля 2021 16:49

      Елена Фёдоровна разве куда-то собралась? :)

      0
      0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.