Что построят в Мозыре в 2021 году? Интервью с начальником отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома

4 178 просмотров
Где появятся многоэтажки, а где дадут участки для индивидуального строительства? Ожидать ли появления в районе новых социальных объектов – и когда? О планах застройки города и района на текущий год мы поговорили с начальником отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгением Рихтиковым. 
 
- Евгений Александрович, сколько в этом году планируется построить жилья в Мозырском районе?
- По плану – 70 тысяч кв. м. жилья, из которых на индивидуальное строительство отведено 25 тысяч кв. м., все остальное – на многоквартирные дома.
 
- Где их будут строить?
- Сейчас достраивается дом в микрорайоне №7 «Бобры». Основной микрорайон, где в текущем и последующем годах будет вестись строительство по улице Мира, Нефтестроителей, за ТЦ «Катапульта». Завершаем «освоение» микрорайона №4, часть возле Лельчицкой заправки. Может быть, затронем и Пролетарскую.



- А что конкретно будет на Пролетарской?
- Разработан проект детальной планировки застройки территории между Пролетарской и Куйбышева, В частности, имеется в виду «треугольник» в районе РЦ «Спутник», где есть несколько частных домов. Они планировались под снос, но ранее мы отложили те планы, сейчас к ним возвращаемся. 

- Планируется ли строительство жилья в отдаленных микрорайонах?
- Да. Запланировано строительство многоквартирного дома в микрорайоне «Железнодорожный» на месте снесенного барака. Если все будет хорошо, в этом году его построим. Рассматривали планы с постройкой многоквартирного дома в «Заречном», но есть препятствия, в частности, историко-культурная ценность – стоянка неолита. Поэтому пока идею строительства многоквартирника на Пхове отложили. 

- Где мозыряне смогут получить участки для частной застройки? 
- Разработан проект детальной планировки микрорайона № 41, это в районе улицы Полесской, Кирилла Туровского. Там около 70 участков – совсем немного. Есть небольшой резерв в микрорайоне «Дрозды-2», там порядка 60 участков, но на них уже большая очередь. В самом городе тоже имеется очередь, так что этими двумя участками мы не закрываем потребности Мозырского района в земельных участках. 
Основное направление развития индивидуальной застройки – микрорайон «Южный», там по проекту еще порядка 200 земельных участков, на которые разработана документация, сейчас нуждающаяся в корректировке. Единственный нюанс там – перевод земель из пахотных. Там же находится основное направление по генеральному плану развития индивидуальной застройки, однако не все поле рассматривается под нее. Если представить визуально на местности, то когда мы смотрим на микрорайон «Южный» с дороги №1, справа у нас получается заправка, и справа же «Южный», а дорога №1 частично врезается в этот микрорайон. Вы видели, что там немного «загибаются» дома: это заложенный вираж дороги №1, по генеральному плану она должна соединиться с улицей Интернациональная через лесопарк. Получится, что Интернациональная как кольцо выйдет на Петриковскую трассу. С левой стороны от дороги ближе к гаражам будет многоэтажная застройка, справа – индивидуальная. Но пока планов по многоэтажной застройке на год нет – они на ближайшую пятилетку. Сейчас рассматривается развитие города именно в северном направлении: поле возле улицы Нефтестроителей (за «Катапультой»). 
Ранее был разработан проект детальной планировки, который планируется к корректировке: время не стоит на месте. Уже после корректировки и отвода земельного участка мы в 2022-2023 годах начнем осваивать этот микрорайон. 

- Объекты общественного значения – магазины, торговые центры – строятся в последние годы достаточно активно. В 2021 году эта тенденция сохранится? 
- Что касается общественных объектов, на сегодня важнейший из них – строящийся детский сад на 330 мест за магазином «Мартин». Думаю, в ближайшие несколько месяцев мы закончим его строительство. 



Читаю комментарии в соцсетях, что в Мозыре стало слишком много торговых объектов. Дело в том, что каждый проект детального планирования предусматривает торговые объекты. Мы как представители государства в последнее время их не строим – строят частники. Наша задача – сформировать земельные участки и выставить на аукцион, победители которого построят свои объекты. Так у нас появились «Евроспар» и многие другие магазины и торговые центры. ТЦ «Бобровский» и ТЦ «Катапульта» -- инвестпроекты, успешно реализованные при поддержке Гомельского облисполкома. 
Сейчас формируется участок на продажу в 4-м микрорайоне, напротив заправки у Лельчицкого шоссе, на перекрестке с дорогой №1 – ввиду того, что автозаправочные станции имеют определенную санитарную зону и размещать жилье в ней запрещено, соответственно, при разработке проекта детальной планировки и генерального плана там была предусмотрена общественная зона. 
Вот-вот должен ввестись торговый объект возле «Бахуса». С крупными объектами социального значения пока тяжело: городу непросто финансировать их самостоятельно. В прошлом году подтянулись: закончили наконец-то драмтеатр и центр творчества детей и молодежи, отремонтировано много объектов школьного и дошкольного образования, музеи, дома культуры, объекты медицины, спортивные объекты и многие другие.
Есть два памятника архитектуры, которые находятся в ненадлежащем состоянии: здание бывшей детской больницы на Рыжкова и здание на Ленинской 28. Но все не так просто: изъять эти объекты из частной собственности можно только в судебном порядке. По объекту на Рыжкова уже были суды. Сейчас здание на продаже, но продать его достаточно проблематично: чтобы работать с историко-культурным памятником, надо пройти ряд согласований вплоть до министерств. Со зданием на Ленинской чуть сложнее, он до сих пор в частной собственности. Собственник взял разрешение на реконструкцию, периодически выходит на связь с заверением вот-вот начать работы, но пока ничего не происходит. 

- Чего нового ждать в благоустройстве улиц города? 
- Еще разрабатывается проект берегоукрепления на набережной Припяти. Первая очередь строительства на стадии экспертизы, а всего их три. Проект захватывает территорию от площади Примостовой до гребной базы на ул. Советская. В каком он будет виде, сейчас не могу показать: пока объект не пройдет экспертизу, говорить о чем-то рано. Например, эксперты считают, что проект слишком амбициозен для небольшого города, но я так не думаю. Да, это достаточно дорогой объект – но и строиться он будет не на 5-10 лет. Он не должен утратить своей привлекательности и актуальности и спустя несколько десятилетий. Так что пока проект благоустройства набережной оставим в секрете.

- Насколько часты случаи, когда жители города оказывают прямое влияние на процесс застройки города?
- Пока оно, к моему сожалению, не так существенно, хотя в последнее время мы и не обсуждали те объекты, в которых можно что-то кардинально поменять. В частности, проект многоквартирного дома в микрорайоне «Железнодорожный»: думаю, сами жители понимают его важность для развития микрорайона. 



На стадии проектов детального планирования активные обсуждения велись по улице Пролетарской. Для владельцев индивидуальных строений это наболевшая тема. Но не так давно поменялось законодательство, пошли послабления – и это правильно, потому что еще с 70-х годов, жильцам частных домов, поставленных в зону сноса, многое запрещалось, в частности, делать реконструкцию. В то же время зоны сноса остаются прежними: на общих с жильцами собраниях мы все подробно объяснили и добились решений, которые устроили всех. 
Что касается непосредственного влияния граждан, есть нормативный документ – «Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», утвержденное Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 года № 687. Документ подробно поясняет и регламентирует все проведения общественных обсуждений. Если вы просто не согласны со строительством, это не будет принято во внимание. А вот если вы поясните, что в результате проектирования нарушается пункт такой-то Положения, то это совсем другое дело. 
Есть две формы проведения общественных обсуждений: в форме информирования населения и в форме работы комиссии. Мы в основном проводим общественные обсуждения в форме информирования и анализа общественного мнения. Например, проект строительства многоквартирных домов на Советской многих поначалу смутил: жители улицы подумали, что мы собираемся строить на месте снесенной «Сказки». Мы объяснили, что место будет другое, и вид из окна новостройки никому не преградят. 
Может проводиться обсуждение архитектурно-планировочных концепций, объектов строительства и при отсутствии детального планирования. Например, тот же многоквартирный дом в «Железнодорожном»: проект детальной планировки на этот микрорайон разрабатывался очень давно, и сейчас абсолютно неактуален. А на один дом разрабатывать проект детальной планировки затратно и нецелесообразно. Поэтому было принято решение обсудить концепцию. Так построился и торговый объект возле «Бахуса», и многие другие. Не проводятся общественные обсуждения только на объекты некапитального строительства: такие как остановочные павильоны. 

- Это город. А в сельской местности что будет построено?
- В деревне Каменка появится торговый объект, вот-вот должна быть введена в эксплуатацию аптека в агрогородке Криничный. Приходил на прием гражданан, который хочет поставить торговый павильон в Махновичах. Есть интерес со стороны сети «Евроопт» по строительству в Криничном и в Козенках, но пока есть проблемы с подбором места: в Криничном все в инженерных сетях, а в Козенках элементарно нет места: застройка слишком плотная. 
Началось общественное обсуждение (оно будет вестись по 22 февраля) по архитектурно-планировочной концепции «Многоквартирный жилой дом в н.п. Криничный». Определено небольшое место под строительство. Планируем, если все будет хорошо, в этом году дом и построить – он небольшой, 20-квартирный, но зачастую оформление документов занимает столько же времени, сколько строительство.

- Будут ли меняться в ближайшее время границы города?
- Они меняются сейчас, но это нормализация. Что касается глобальных изменений границ города в части присоединения Наровчизны, Дроздов, это все заложено в генеральном плане, но не на ближайшие перспективы. 

Записала Елена Мельченко.
Фото автора. 

Комментарии

  1. 375292380022 4 февраля 2021 16:46

    Новой ИВС для МВД на тыщу мест???

    5
    7
  2. LORIN 6 февраля 2021 17:46

    Ох блин, спасибо. В прошедшем году столько понастроили - половину Мозыря дороги перекопали - до сих пор назад собрать не могут. Может хватит? Сделайте нормально хотя бы те что есть. А дорогу возле Рынка ИстПал на Малинина - тот кусок 200 метров, ради которого кусок рынка снесли, вы когда-нибудь доделаете? Или подождём следующих Дожинок?

    8
    0
  3. arturvipstar 9 февраля 2021 11:22

    Меня как геодезиста особенно насмешило :
    Что в Криничном все в инженерных сетях, а в Козенках элементарно нет места: застройка слишком плотная.
    Короче стендап получился зачетный ...

    3
    0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.