Бояться «побочек»? Спросили о впечатлениях первых вакцинировавшихся против COVID-19 мозырян

1 263 просмотра
0 комментариев
Бояться «побочек»? Спросили о впечатлениях первых вакцинировавшихся против COVID-19 мозырян Первая партия российской вакцины марки «Спутник V» поступила в Беларусь 29 декабря прошлого года. В Мозырском районе вакцинация началась 20 января – нам завезли тысячу «порций». Сначала делается один укол, спустя 21 день – второй. Мы поинтересовались у «первопроходцев», как самочувствие после первого этапа прививки.

«Шатало как с похмелья»

31-летний мозырянин, работающий в образовании, узнал о возможности прививки по месту работы. 

- Что побудило привиться? Сел, потратил 2 часа на сбор информации. Подумал: что, если будет возможность? Написал список плюсов и минусов: плюсов оказалось значительно больше. Например, последствия от болезни значительно тяжелее, чем «побочки» от прививки. Пришел в поликлинику, в блок, где находится дневной стационар, там уже были ожидающие своей очереди на прививку. Померили температуру бесконтактным термометром: показал 34.2. Нормальная температура, не болен, - шутит молодой человек. – В другом кабинете померили давление и дали добро на прививку. Сказали, придется подождать 2 часа, пока капсула, рассчитанная на 5 человек, не разморозится. Но мне повезло, что в процедурном кабинете к этому времени уже успели ее разморозить, так что я ждал всего 5 минут. Сделали прививку в плечо: обычный укол, не больно. Попросил листок с инструкцией. Вышел на улицу, посидел на лавочке минут 10 и пошел домой. Вечером все было хорошо, никаких симптомов не чувствовал. А наутро проснулся с ощущением, похожим на похмелье, хотя, конечно, до этого не пил. Пошел на работу. До обеда шатало, голова была мутная. В обед «колбасило» особенно сильно, но затем пошло на спад. Температура не поднималась. 3-4 ночи после этого еще спал плохо – может быть, тоже из-за прививки. Хотя человек на 50 кг тяжелее меня рассказывал, что вообще никаких побочных эффектов не почувствовал. 

Мы также поинтересовались у работницы Мозырской городской больницы, пожелавшей остаться анонимной, о том, как сами медики восприняли кампанию по вакцинации. По словам женщины, многие отказались от прививки либо «отсеялись» по причине противопоказаний, указанных в инструкции. Те, кто страдают от хронических заболеваний, опасались возможных осложнений от прививки. Многие медработники уже перенесли коронавирусную инфекцию в той или иной форме, и не видят смысла прививаться. Насколько известно собеседнице, делать прививку никого из ее коллег не заставляли, все было добровольно. 
 
«Побочки» от вакцины несущественны по сравнению с риском болезни

Главный санитарный врач Мозырского района Сергей Владимирович Кравченко стал первым мозырянином, привившимся вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Поясняет, что ему как руководителю и врачу было важно показать пример коллегам и жителям города. 

- Ничего неожиданного не произошло: с инструкцией, где отмечается высокая вероятность определенных эффектов, ознакомился. Спустя несколько часов был кратковременный подъем температуры в течение нескольких часов, цифры, которые соответствуют инструкции – порядка 38 градусов. К утру следующего дня я был на рабочем месте, а к вечеру забыл о прививке, - рассказывает Сергей Кравченко. – У многих моих коллег по зональному центру гигиены и эпидемиологии, кому сделали прививку, была похожая картина. В целом могу заметить, что действие вакцины полностью соответствует инструкции, и мало чем отличается от вакцинации против гриппа. 
Главный врач МЗЦГЭ отмечает хорошую организацию кампании по вакцинации в Гомельской области. В первую очередь прививались медицинские работники, так как именно они имеют непосредственный контакт с носителями вируса. Прививки получили также некоторые работники образования. 

- А если, допустим, я в целевой группе, имею ли я право отказаться от вакцинации? 
- Да. От любой прививки можно отказаться. Здесь наша задача – в донесении всех плюсов и минусов вакцинации. У всех вакцин есть противопоказания, которые практически идентичны: никто не делает прививку при иммуносупрессивных состояниях (когда подавлен иммунитет), и в острой фазе заболевания. Здесь нет административного давления, и любой врач любой страны подтвердит, что сегодня вакцинация – единственный шанс избежать серьезной болезни и помочь остановить распространение инфекции в обществе. Я уверен, что долг гражданина – поучаствовать в этом процессе и создать коллективный иммунитет, чтобы люди, имеющие риск перенести инфекцию более тяжело, были в безопасности. 

Сергей Кравченко отмечает, что и сам испытывал скепсис насчет вакцины. Чтобы развеять сомнения, почитал информацию на сайте, изучил инструкцию. Профессия врача помогла сделать верный выбор: любые побочные действия вакцины несущественны по сравнению с риском от тяжелого течения Ковида. «К третьему-четвертому дню вакцинации люди шли [на прививку] гораздо смелее», - рассуждает собеседник. 

- Пока даже не все желающие имели возможность привиться, - подчеркивает Сергей Владимирович. – Сейчас в поликлиниках ведется запись, а мы ждем следующих партий вакцины. Управление здравоохранения Гомельской области озвучило цифры плана по вакцинации на область: порядка 170 тысяч человек. Пока не знаем, сколько их них придется на Мозырский район, будет ли следующая партия целевой или для широкого круга. Надо понимать, что каждая страна мира хочет получить вакцину, и то, что мы уже начали ее получать –большая заслуга государства как системы, направляющей силы на борьбу с инфекцией. 

Волны заболеваемости – условное понятие. Цифры статистики, выведенные на график, выглядят как волна, но снижение – это все равно выше нуля. «Низкий уровень или снижение по сравнению с максимумом не должны усыплять бдительность. – говорит Сергей Кравченко. – Поступление вакцины пришлось как раз на тот период, когда отмечается спад заболеваемости. Но на какой цифре остановимся, по-прежнему зависит от нас. Нужно продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию, кашлевой этикет, дезинфицировать, не забывать о противовирусных мерах. Как только дадим слабину – волна пойдет наверх. Поэтому мы проводим надзорные мероприятия». 
Сергей Владимирович призывает помнить, что даже если вы не заболели тяжело, можете быть бессимптомным носителем. Вы передадите вирус другому человеку, а он может перенести болезнь гораздо тяжелее. Именно поэтому целесообразно не отказываться от прививки, если будет шанс ее получить. Вирус сам по себе по улице не «гуляет», он передается от человека к человеку», - отмечает он. 
 
Журнал The Lancet: вакцина «Спутник V» работает

Между тем получены результаты третьего этапа исследований вакцины «Спутник V» - данные об этом опубликовал медицинский журнал The Lancet. Ученые Института Гамалеи приводят факты, что эффективность вакцины составляет 91,6%. Среди 20 тысяч участников 2 тысячи – люди старше 60 лет. Вакцина переносится хорошо и в этой возрастной группе. Ранее «Спутник V» критиковали за «неподобающую поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности». 

В начале февраля республиканские СМИ писали, что Россия передала Беларуси образцы новой вакцины – «ЭпиВакКорона», иммунологическая эффективность которой по результатам двух первых этапов исследований составила 100%. Пока широкой кампании по вакцинации этим препаратом не будет: масштабный выпуск вакцины в России наладят лишь в течение месяца. 

Елена Мельченко.
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.