Будьте настороже. В угодьях Махновичского лесничества волки собираются в стаи

1 430 просмотров
0 комментариев
Будьте настороже. В угодьях Махновичского лесничества волки собираются в стаи Начиная с последней декады января, когда у волков начинается гон, они наводят страх и становятся небезопасными для сельскохозяйственных ферм и жителей окрестных деревень, окруженных лесными массивами.

Небезопасной может оказаться встреча с хищниками и для безоружных людей, как это произошло на днях с двумя рыбаками в Светлогорском районе, которые вначале заметили одного волка, а потом к нему постепенно подтянулись еще пятеро. Понятно, если ты собрался на рыбалку, а не на охоту, то и защищаться от хищников, конечно же, нечем. Мужчинам в данном случае, как сообщает местное издание «Ранак», пришлось забраться на деревья и вызвать помощь.

А вот для охотников нашего района, как рассказал инженер по охотничьему хозяйству Мозырского опытного лесхоза Сергей Коробкин, минувшие выходные в этом плане оказались весьма плодотворными.

– При охоте на волка очень важно, чтобы был снег, по которому можно проследить за следом волка, траекторией его движения, – пояснил Сергей Николаевич. – Нам повезло, что снег еще был, и в ходе объезда угодий лесхоза удалось проследить движение целой стаи из 8-9 особей. В районе Махновичского лесничества мы флажками обложили (взяли в кольцо) территорию порядка 6 километров. В первый день загона смогли добыть два волка. Учитывая, что уже наступило темное время суток, то загон с неравнодушными охотниками (порядка 15 человек) продолжили на второй день. В результате проделанной работы смогли добыть еще две особи хищников. Такая работа будет продолжена, так как, судя по наличию следов только в угодьях этого лесничества, хищники будут разгуливать в лесных угодьях. За год один волк потребляет от 1 до 1,5 тонны мяса, нанося вред окружающей природе.

Кстати: всего за 2020 год охотхозяйством опытного лесхоза было изъято 20 особей волка и 130 особей кабана; в январе 2021 – 4 волка и 10 кабанов.

Пользуясь случаем, инженер по охотничьему хозяйству Мозырского опытного лесхоза Сергей Коробкин напоминает охотникам, имеющим лицензию, что по 31 января разрешена охота на благородного оленя, на протяжении календарного года – на кабана и до 31 марта – на бобра.

Совет: при встрече с хищниками ни в коем случае нельзя показывать свой страх, суетиться, убегать. Наоборот, нужно проявить агрессивность, стать в полный рост, махать руками или палкой, кричать. Дикие животные генетически боятся людей и первыми не нападают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.