Вегетарианцы, держитесь! Сравнили цены на огурцы в магазинах Мозыря

1 117 просмотров
0 комментариев
Обратили внимание на подорожание популярного овоща? Мы тоже. Хоть зимой огурцы всегда стоят дороже – не сезон, однако цифры на ценнике, приближающиеся к 10 рублям за килограмм, удивили даже бывалых покупателей плодоовощной продукции. Журналист «ПСГ» прошлась по магазинам всех известных торговых сетей Мозыря и сравнила цены на свежие огурцы. Разбежка между самыми дорогими и самыми дешевыми получилась около 4 рублей. 
 
Для «чистоты эксперимента» мы будем смотреть ценники на гладкие длинные огурцы (среднеплодные) – это с нашей стороны оправданно, так как в подавляющем большинстве именно такие представлены на овощных рядах торговых объектов. Короткие огурцы «с пупырышками» на момент нашей прогулки по магазинам мы увидели только в одном – в «Eurospar». С него и начнем наш обзор. 


Короткоплодные огурцы в магазине «Eurospar» стоят 10 рублей 44 копейки за килограмм. Среднеплодные дешевле – 8.94 рублей за кг.



Это не рекорд стоимости. Следом идем в магазин неподалеку – в «Лилею» МТК «Полесье». «Огурец свежий» (те же среднеплодные) из России – 10 рублей 81 копейка за килограмм. 



Супермаркет сети «Евроопт» «Хит! Экспресс» предлагает огурцы по относительно неплохой цене – 6.99 за кг. Да, это не около двух рублей за килограмм, как было летом, но все же и не десятка. 




В магазине «Радуга» обнаруживаем среднеплодные огурчики по цене 8.99 рублей за килограмм. 



Магазин «Смак» в торговом центре «Бобровский»: здесь огурцы реализуют по цене 6.99 рублей за кг. Тоже относительно недорого. 



«Соседи» в ТЦ «Global Market»: огурцы стоят 6.43 рублей за килограмм. Пока это лучшее предложение. Здесь же, в «Соседях», мы замечаем в тележке несколько целлофановых пакетов с упакованными в них среднеплодными огурцами. Ценник гласит: «Огурец уценка», 2.99 рублей за кг. На ощупь огурцы слегка мягкие. Наверное, чуть завяли, потому и на уценке. 




Дискаунтер «Копеечка»: стоимость огурцов здесь 8.19 рублей. 


Направляемся в дискаунтер «Грошык», он сравнительно недавно открылся в Мозыре. Свежие огурцы здесь… не обнаружены. Похоже, их разобрали. Управляет сетью дискаунтеров «Грошык» один из крупнейших белорусских ритейлеров «Евроторг», за которым «числится» также «Евроопт», так что смеем предположить, что цены здесь могут быть чуть ниже или в районе еврооптовских. В том числе и на огурцы. 


Не нашли мы огурцов свежих и в магазине «Аметист» по улице Пушкина. Магазин сам по себе небольшой. В расположенном неподалеку торговом объекте сети «Экономъ» также огурцов не было, продавец пояснила: «Сегодня не привозили». 


Дальше мы направились в «Марцiн». Тут огурец среднеплодный имеет стоимость 8.29 рублей за килограмм. 



В финале нашей прогулки зашли в магазин «Родны кут» ТУП «Припятский Альянс», расположенный по бульвару Юности. Магазин большой, однако и здесь огурцов в день нашего визита не оказалось – в недавний привоз не завезли. 


Подведем итоги. Самые дешевые огурцы покупателям предлагают «Соседи» - 6.43 рубля за кг. А если учитывать уценку, то и того дешевле – 2.99 рублей за кг. Но учитывать ее не будем – скорее всего, акция краткосрочная. Самые дорогие огурчики оказались в магазине сети МТК «Полесье», они стоят 10.81 рублей за кг. Недешевы также короткоплодные огурцы в «Eurospar» - 10.44 за кг, среднеплодные чуть дешевле. 


Получается, что средняя цена по магазинам Мозыря за среднеплодные огурцы – примерно 8.2 рублей за килограмм. Конечно, эту цифру нельзя считать официальным показателем: мы прошлись лишь по некоторым магазинам, не во всех огурцы были в наличии (на момент публикации они уже могут быть в продаже), а из тех цен, что могли наблюдать, высчитали средний показатель.


Напомним, что с начала года цены на многие социально значимые товары поднялись – это во многом связано с отменой льготной ставки НДС, на ряд товаров, в том числе социально значимых. В публикации за 16 февраля
БЕЛТА со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли отмечала, что на отдельную плодоовощную продукцию (яблоки и огурцы), ввозимую в настоящее время в страну, отмечается снижение цен в среднем на 2,4% на фоне ужесточения подходов к регулированию цен импортеров социально значимых товаров. К слову, многие из свежих огурцов, которые мы «промониторили» в магазинах, если судить по информации на ценниках, белорусского производства. 

Елена Мельченко. 
Фото автора.
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.