Лидер мозырского женсовета Инна Лагун: «Категорически не согласна с тем, что материнство мешает карьере и достижению целей»

1 072 просмотра
0 комментариев
Председатель Мозырской районной организации Белорусского союза женщин Инна Лагун – об инициативах БСЖ, женщинах-управленцах, феминизме и о том, какую поддержку женщинам предлагали на Всебелорусском народном собрании
 
Инна Алексеевна Лагун в Мозыре больше известна как директор Мозырского государственного областного лицея. А еще она возглавляет Мозырскую районную организацию ОО «Белорусский союз женщин» и воспитывает сыновей-близнецов. Накануне 8 марта мы поговорили с лидером мозырского женсовета о насущном. 



- Как дела сегодня у Мозырской районной организации БСЖ? В чём видите важнейшие цели и задачи организации?
- Белорусский союз женщин Мозырщины – это динамичная, развивающаяся, растущая (наши ряды регулярно пополняются), современная организация. У нас особый стиль, творческий подход к любому делу, внимательное отношение к людям. Мы команда единомышленников!
Приоритетными направлениями деятельности считаем повышение роли женщин в общественной, экономической, социальной и культурной жизни, организацию просветительской и консультационной деятельности; содействие укреплению семьи, защиту прав женщин, распространение эффективного родительского опыта, поддержку материнства, воспитание молодёжи на примере личного опыта успешных женщин района.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о мозырянках, которые входят в мозырскую ветвь Союза женщин. Кто они, чем занимаются?
Наша организация представлена женщинами абсолютно разных сфер деятельности. Среди нас – педагоги, врачи, банковские работники, государственные служащие, индивидуальные предприниматели, работники сельского хозяйства, производственной сферы, торговли и т.д. Но всех нас объединяет активная гражданская позиция, желание и умение внести позитивные изменения в жизнь нашего региона. Мы не размышляем, сидя на диване, как всё плохо кругом, не ругаем всех и каждого, что они неправильно руководят, не то делают. Мы идём и делаем всё, что может быть полезно людям, нашему городу, региону и стране в целом! Наша деятельность – это поступки!
Назрела необходимость у женщин погрузиться в тему открытия и развития малого и среднего бизнеса – члены нашей организации (и Бизнес-центр, и банки) провели серию бесплатных консультаций, как открыть собственное дело. В Мозыре прошло выездное заседание областной организации по этой теме. Мы познакомили с опытом работы успешных частных организаций, предоставив возможность задавать любые интересующие вопросы, получить действенные практические советы. 
Прекрасно зарекомендовала себя форма общения с молодёжью на примере личного опыта успешных женщин. Члены правления БСЖ проводят встречи, круглые столы, мастер-классы (100 идей для бизнеса, информационные встречи в рамках республиканского проекта «ШАГ») и многое другое. Во время таких мероприятий стараемся показать женщин не только как успешных руководителя, но и талантливых, интересных собеседников. Часто такие встречи перерастают в дружбу.
Много внимания в нашей стране уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне. И наша организация активно работает в этом направлении. Нельзя не вспомнить поход по маршруту Калинковичско-Мозырской операции, организованный членами правления БСЖ и клубом «Поиск». Начало похода – Курган Славы, молитва о погибших, невероятно проникновенное чтение стихотворений о войне, поход, привал, реконструкция боя, солдатский ужин (тушёнка, хлеб, картошка), военные песни. Уверена: молодёжь, прошедшая по этому маршруту, никогда не осквернит память о Великой Отечественной войне, потому что прикоснулась сердцем к ней…
А ещё акция «Вспомним о войне», в ходе которой читали стихи о войне, победе все желающие жители г. Мозыря в городском парке. Мы записали большую фонотеку со стихами и песнями в исполнении членов БСЖ и 9 мая организовали трансляцию их через громкоговоритель в нескольких местах нашего города.
Мы обязательно навещаем с подарками ветеранов Великой Отечественной войны и женщин, причастных к этому горькому событию (детей войны, вдов).
По инициативе нашей организации, при поддержке Мозырского районного исполнительного комитета и личной заинтересованности Е.Ф. Павлечко (к слову, члена нашей районной организации), благодаря активной позиции директора средней школы №11 Е.С. Воронович, председателя первичной организации БСЖ, в 2019 году открыт музей женщины. Экспозиции посвящены известным женщинам Мозырского района (представительницам разных сфер деятельности), внёсшим значительный личный вклад в эффективность работы своего учреждения или предприятия, города и отрасли в целом. 
Значимым для города событием стала инициатива БСЖ – социальный проект «Семья – это жизнь моя!» (автор – художественный руководитель ансамбля «Палеская Зорачка» Е.П. Руденко). Зрителями музыкально-театрализованной композиции стали не только мозыряне. Мы выступили в Храме Всех Святых в Минске. Этот проект будет представлен во всех областях Беларуси. Это уникальный способ подтолкнуть родителей, детей пересмотреть свои взаимоотношения, переосмыслить многое в жизни. 
Мы активно поддерживаем областные и республиканские акции «Собери портфель первокласснику», «Наши дети», «Чудеса на Рождество». Стараемся, чтобы каждая такая акция прошла с изюминкой, чтобы в стороне не остался ни один ребёнок. В этом году мы побывали в Детском доме с представлением и подарками (привезли много ящиков фруктов и исполнили желание ребят – подарили им птиц (неразлучников и амадинов). Мы побывали с Дедом Морозом и Снегурочкой у тех ребят, которые обучаются на дому, посетили с подарками Центр дневного пребывания инвалидов. 
Не осталась в стороне наша организация и в борьбе с эпидемией Covid-19. Были закуплены противочумные костюмы, чай, кофе и сладости для станции скорой помощи. Креативно поздравили женщины-активистки медиков-мужчин с Днём защитников Отечества.
У нашей районной организации много фирменных форм работы. Всего не перечислишь! Горжусь тем, что в нашем составе нет равнодушных людей, что если наши женщины берутся за какое-то дело, то с душой! И даже наши рабочие заседания проходят за чашкой чая, в особой дружеской обстановке. 

- Какую роль в развитии города играют женщины, как это проявляется? 
- Руководство нашего города – женщины! А это значит, что именно им приходится не только решать проблемы, связанные со всеми сферами жизнедеятельности региона, но и создавать благоприятную атмосферу в районе, поддерживать людей, помогать им. Среди руководителей предприятий и организаций очень много женщин! Выделить главных? Невозможно! Результатов всегда добивается команда: чья-то идея оказалась удачной, кто-то прекрасно сумел её реализовать, а кто-то поддержал материально, морально, вовремя улыбнулся… Важно всё! Результат складывается из множества мелочей!
Важно, чтобы абсолютно каждый вкладывал душу в то дело, которым занимается, понимал личную ответственность за результат и, безусловно, чувствовал свою значимость. А руководителям необходимо ценить таких людей, поддерживать и создавать все условия, чтобы работник был успешным!

- С какими, на Ваш взгляд, проблемами сталкиваются женщины? В чём ограничения, дискриминация, трудности? Каким Союз женщин видит решение этих проблем?
- Человек – это целый мир! Женщины – мир особый! Проблемы бывают абсолютно разными. И проблемы, которые касаются конкретного человека, ему (человеку) кажутся самыми серьёзными, даже если со стороны это кажется не так.
Если говорить в целом, то страшно, когда женщины страдают от алкоголизма или наркомании, когда сталкиваются с домашним насилием, когда впадают в депрессию… Всем сердцем переживаешь, когда женщины (или вся семья) борются с болезнью ребёнка, когда старики остаются одинокими, когда теряют работу… У каждой проблемы своя история.
На мой взгляд, в нашей стране уделяется много внимания решению проблем женщин. Есть множество фондов, организаций, работают телефоны доверия, организованы приёмы и т.д. Важно не замыкаться, не оставаться один на один со своими проблемами, важно быть готовым их решать! А нам, окружающим, надо быть добрее и внимательнее друг другу. И если вы видите, что у близкого вам человека или у просто знакомого опускаются руки, действуйте! Лично я как руководитель никогда не отмахиваюсь от проблем окружающих меня людей, не стараюсь от них избавиться, всегда стараюсь помочь найти выход из сложившейся ситуации. В нашей общественной организации БСЖ равнодушных нет! Мы готовы помогать людям!

- Интересно Ваше личное отношение к феминизму. Затрагивается ли тема феминизма в заседаниях на всех уровнях Союза женщин?
- На мой взгляд, феминизм – явление, постоянно меняющееся. Когда-то оно в большей степени сводилось к борьбе за равноправие мужчин и женщин в политической жизни, в трудовых отношениях, за возможность занимать государственные должности и так далее. Сейчас эти проблемы не стоят так остро. У наших женщин все эти возможности есть. 
Сейчас [феминистками] поднимаются вопросы домашнего насилия, угнетения в семье, угнетения на работе, критикуются гендерные стереотипы. Действительно, эти проблемы имеют место в жизни. Но это всё очень индивидуально.
Находятся те, кто критикуют представление о том, что основным предназначением женщины является материнство. Кто-то считает, что материнство мешает строить карьеру, добиваться целей, связывает женщин по рукам и ногам… С этим я категорически не согласна! Можно привести множество примеров успешных женщин, реализовавших себя в профессиональной деятельности, имеющих прекрасную семью, воспитывающих детей.
Что касается меня, я не представляю своей жизни без своей семьи! Несмотря на занятость, мы каждый день находим время для общения, мы делаем друг для друга сюрпризы, мы живём активной жизнью. При этом я очень люблю лицей, свою учительскую профессию! Я с уверенностью могу сказать: ни разу в жизни не пожалела о том, что я педагог! Лицей гордится своей атмосферой, результатами, лицеистами, выпускниками, педагогами! Я с удовольствием занимаюсь общественной работой! Да, сложно, да, не всегда всё успеваю. Но все эти роли делают мою жизнь ярче, динамичнее, эмоциональнее, насыщеннее. 

- В курсе ли Вы, какие решения, касающиеся женщин как социальной группы, принимались на недавнем Всебелорусском народном собрании?
- Безусловно, председатель республиканской организации ОО «Белорусский союз женщин», заместитель Министра здравоохранения Е.Л. Богдан озвучила наш женский взгляд по многим направлениям. Например, для решения демографических вопросов необходимо укреплять институт семьи и семейные ценности как через меры материального стимулирования, так и через серьезную информационную, просветительскую работу с семьями. На наших диалоговых площадках звучали предложения по дальнейшему расширению направлений использования средств семейного капитала. Также БСЖ считает хорошей формой работы создание реабилитационных центров семейных проблем, служб медиации в отделах ЗАГС. Среди предложений — создание службы «сиделок» для обеспечения достойного ухода за пожилыми людьми в домашних условиях. Предлагают создание специальных программ кредитования женщин в бизнесе, региональных центров консультации и обучения. Кроме того, в общественную деятельность и принятие ответственных решений необходимо вовлекать молодежь. БСЖ готово помочь молодежи в профессиональном становлении. Елена Леонидовна подчеркнула: «Мы пришли к пониманию необходимости изменения отношений между обществом, государством и персонально каждым гражданином. Самое главное — это ответственность каждого за формирование имиджа страны, патриотизм по отношению к государству, от которого каждый получает блага. Мы все привыкли требовать эти блага от государства. Необходимо каждому осознавать, что интересы государства и общества должны учитываться не менее интересов конкретного человека. Считаем, что не потребительское отношение друг к другу, а выстраивание партнерских отношений гражданина и государства будут способствовать эффективному развитию страны».

- Если попробовать обобщить, то какая она, современная белорусская женщина? Какие у неё ориентиры, цели, желания?
- Современная белорусская женщина… Умная, красивая (мне кажется, сейчас женщины выглядят моложе, чем их ровесницы прошлых поколений), стремящаяся к развитию, самореализации. При этом несомненным достоинством остаётся женственность, доброта, свет, идущий изнутри. Женщина хочет быть любимой, понятой, успешной в семье и в профессиональной сфере, сохранить индивидуальность, выстроить свою жизнь в гармонии с внутренним миром.

- Какие подарки на 8 Марта, на Ваш взгляд, самые лучшие?
Если цветы, то обязательно весенние. Если подарок, то обязательно сюрприз! А самое ценное – это подаренные эмоции. Вещи выходят из моды, изнашиваются, теряются… А подаренные эмоции навсегда остаются в сердце!
Дорогие женщины! Пусть здоровье будет крепким, эмоции – яркими, а каждый новый день – счастливым! Пусть в вашей жизни всё начинается с любви! Какие бы роли вам ни приходилось играть в жизни, не забывайте о своём главном предназначении – нести окружающим добро, нежность, красоту! 

Записала Елена Мельченко.
Фото Сергея Смягликова. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.