Советы банка: как защитить накопления в кризис.

1 237 просмотров
Советы банка: как защитить накопления в кризис.

Советы банка: как защитить накопления в кризис.

Люди, которые регулярно следят за новостями, и без аналитиков знают о глобальных изменениях в мировой экономике. То штормит цены на нефть, то лихорадит фондовые рынки, то пандемия наносит удар по кошелькам. Как же защитить накопления в такое непростое время? Мы решили получить ответ на этот актуальный вопрос у ведущего специалиста по продажам центра банковских услуг №10 ОАО «Паритетбанк» в г.Мозыре Стояновой Ольги Игоревны. 

Привычка хранить деньги дома сегодня может сыграть против населения. Глобальные колебания требуют решительных действий. Что Вы можете посоветовать читателям, которые хотят, чтобы их деньги работали, а накопления были надежно защищены?

Банковские вклады были и остаются стабильным источником доходов для населения. Но, чтобы извлечь максимально возможную прибыль из своих накоплений, необходимо внимательно изучать условия программы. Многие вкладчики ориентируются лишь на процентную ставку. И в этом их ошибка.

Например, вклад «Клевер» в долларах США от Paritetbank. Процентный доход по такому вкладу меньше, чем по аналогичному продукту в белорусских рублях. Но необходимо учитывать, что вкладчик сохраняет свои сбережения, нивелируя инфляционные ожидания. Ведь вклад хранится в свободно конвертируемой валюте.

Что касается безопасности банковских вкладов, то здесь на защиту интересов вкладчиков выступает само государство. Сохранность денежных средств гарантирована Законом Республики Беларусь от 28.07.2008 №369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

Как рассчитывается будущий доход по вкладу «Клевер» в долларах США?

Вклад «Клевер» предусматривает ежемесячную капитализацию. Что это такое? К сумме вклада присоединяется размер процентов, начисленных банком за отчетный месяц. Сумма вклада таким образом увеличивается, поэтому и размер процентного дохода в каждом последующем месяце хранения денег во вкладе растет.

Для определения процентного дохода по вкладу с ежемесячной капитализацией мы используем формулу:

Дх = С х (1 + Рп / 360)Д, где:

Дх — доходность по вкладу,

С — сумма вклада,

Рп — процентная ставка по вкладу (в виде коэффициента, рассчитанного для процентной ставки, например, для процентной ставки 2,3 % годовых, k = 2,3 % / 100 = 0,023),
 Д — срок вклада в днях (
количество дней в месяце, согласно учетной политике банка, принимается равным 30, в году – 360).

 

Если у вкладчика возникла такая необходимость, может ли он частично снять деньги по вкладу? И как это повлияет на ежемесячную капитализацию?

 

Если условиями договора по вкладу предусмотрено право вкладчика на частичное снятие средств, то вкладчик может им воспользоваться. Но важно помнить, что в таком случае сокращается доходность по вкладу. Это связано с уменьшением суммы вклада, с которой начисляются проценты. А также для таких программ обычно предусмотрен пересчет суммы процентов, начисленных на досрочно истребованную сумму вклада по ставке «до востребования». 

Вклад «Клевер» безотзывный. Это значит, что условиями вклада не предусмотрено досрочное снятие денежных средств. Оно возможно лишь по письменному заявлению в соответствии с установленным банком регламентом по досрочному отзыву безотзывного вклада. По данному конкретному вкладу в долларах США возможно лишь частичное снятие суммы вклада только в пределах начисленных процентов.

Цифра, которая волнует вкладчиков не меньше, чем процентная ставка, – это срок вклада. Какой она будет для вклада «Клевер» в долларах США?

До недавнего времени по данному вкладу был доступен только срок 13 месяцев. Учитывая пожелания наших клиентов, сегодня мы предлагаем еще один вариант вклада «Клевер» сроком на 370 дней. Такой вариант подойдет для всех, кто хочет оптимально сократить срок вклада в долларах США.

Что нужно для открытия вклада «Клевер» в Paritetbank? И какая категория граждан может открыть его?

Любое физическое лицо может открыть вклад «Клевер» в долларах США. Вклад доступен для жителей Беларуси и для иностранных граждан. Напомню, что и подростки имеют право самостоятельно открывать вклады с 14 лет. Если кто-то из родственников, например, дедушка или бабушка, захотят открыть вклад на имя внука, то им придется выбрать другой продукт. Вклад «Клевер» не оформляется на имя другого лица.

Процедура открытия вклада предельно проста. Необходимо прийти в наш офис и предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность вкладчика. 

Еще одна особенность: денежные средства размещаются в долларах США, так как вклад валютный. Но если у вкладчика накопления в белорусских рублях, то перед размещением их необходимо конвертировать в доллары США. В наших офисах это можно сделать сразу с возможностью зачисления средств во вклад. Пополнение же вклада не предусмотрено условиями договора.

С размещением средств во вкладе все понятно: можно вносить валюту или конвертировать белорусские рубли. А как обстоит дело с получением средств по истечении срока вклада? В какой валюте можно забрать вклад?

Клиент банка получает денежные средства наличными в нашем офисе. Средства выдаются в валюте вклада, то есть в долларах США. Клиент может получить денежные средства в иной валюте. В данном случае сумма конвертируется в необходимую валюту посредством операции купли-продажи валюты.

При желании деньги могут быть зачислены на платежную карточку или переведены на счет. Для этого необходимо поручение вкладчика.

Ознакомиться с условиями вклада «Клевер» в долларах США в ОАО «Паритетбанк» можно по телефону 171 или на сайте www.paritetbank.by.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу г. Мозырь, б-р. Юности, 39Б (ЦБУ №10 ОАО «Паритетбанк»). 

 

Комментарии

  1. igor415 18 марта 2021 10:08

    Хах)) Нашли у кого спрашивать - если вы не знаете что с ними делать - несите к нам это предсказуемо.
    Нужно спрашивать у Уоррена Баффета и Рэя Далио.

    3
    3
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.