Стать «малышкой на миллион». О том, как мозырянки обучаются боксу, и зачем им это нужно

1 515 просмотров
0 комментариев
Мастер спорта по боксу Станислав Кадол в ноябре прошлого года открыл в Мозыре женскую любительскую секцию по этому виду спорта. Пощады барышням-любительницам не дает, хотя говорит, что его занятия не столько имеют цель научить боксу на уровне профессиональных спортсменов, сколько носят оздоровительный характер. Наша журналистка испытала тренировку на себе – и осталась довольна, хотя после почти двухчасового занятия не сразу включила диктофон дрожащей от нагрузки рукой. 
 
«А бить меня сразу будут?»

Первый вопрос, который я задаю Станиславу в ожидании, пока закончится предыдущая тренировка. Ученицы еще подтягиваются. Стас говорит, как правило, занятие постоянно посещают 5-6 человек, другие приходят время от времени. В среднем на каждом занятии около 10 человек.


- Спаррингов как таковых у нас не бывает. Разве что по парам отрабатывают удары в защиту – в боксерские перчатки. Занятия у нас, скорее, носят оздоровительный характер, - объясняет Стас. 


Занятие начинается в 19.30 и продлится почти до 21.30. Первое удивление вечера: «Девушки, строимся!» - командует тренер. Как на школьной физкультуре. Начинаем с пробежки: бегаем задом наперед, «ползем» в полном приседе, подпрыгиваем приставным шагом, разминочные упражнения выполняем и удары в воздух наносим тоже на ходу. Спустя минут 20 разминки мы уже «тепленькие», но то ли еще будет! 


Станислав велит всем разделиться по парам. В партнеры мне достается миниатюрная Саша. Задание такое: быстро присесть, а в это время партнерша делает мах ногой у тебя над головой. В страхе получить удар по голове я едва ли не падаю на пол, словно молящийся мусульманин. Дальше мне нужно быстро вскочить и сделать мах над головой присевшей партнерши. И так по очереди. Тренер торопит нас: надо работать без пауз и заминок. Со стороны выглядит как в фильмах с Джеки Чаном. Пока будем боксу учиться, еще и элементы кунг-фу освоим?


Разминка продолжается поднятием лавочки над головой. Впервые занималась чем-то подобным. Мы стали в ряд, по команде подняли над головой длинную лавочку-скамейку (такие есть в каждом школьном спортзале), перенесли на другую сторону – и обратно. Спустя минуту руки подрагивали от напряжения.



 
Девушки нашли и уговорили стать тренером


Станислав пришел в бокс за компанию с одноклассниками, когда ему было 9 лет. Начал тренироваться под руководством Николая Николаевича Шурмелева. Одноклассники немного походили и бросили, а Стас остался. Вскоре появились первые медали. Решил пойти по спортивной стезе: закончил училище олимпийского резерва, затем факультет физической культуры МГПУ им. И.П. Шамякина, и вернулся тренером в свой же зал, в СДЮШОР №2. Стал тренировать малышей и малышек: девочки-ученицы тоже были. Тренерскую карьеру строил с 2010 по 2018 год, но ушел: зарплата маленькая, а тут ребенок родился, семью нужно кормить. Хотя любимое дело тянуло, и вот нашлась возможность для возвращения. 


- У нас раньше была общая группа – ребята, которые занимались «для себя», не на спортивный результат. Поддерживали себя в хорошей форме. Группу посещала пара девушек. Они отзанимались чуть больше года, и ушли в декретный отпуск. У одной из них остался мой телефон. И вот я еду как-то с работы, а она мне пишет, что желает вместе со знакомой возобновить занятия под моим руководством, - вспоминает Стас. – Объяснил, что уже не тренирую, но она настаивала. Я в то время провел для них пару занятий, им понравилось. В общем, договорились, что она ищет единомышленниц, я в это время связался с директором СДЮШОР №2. Он пошел навстречу и снова принял меня на работу. В середине ноября провели первое занятие – было 5 девушек. Кто-то приходит, кто-то уходит, но тот основной костяк, который начинал заниматься, остается. 


Алёна Жлобо-Новиченко, известный в городе организатор праздников, как раз в числе «старожилов» группы: именно ее знакомая написала Станиславу с просьбой начать занятия. 


 


- Как раз искала, где позаниматься боксом, и вот подвернулась возможность. Поначалу было сложно, спортом давно не занималась, но втянулась, и теперь, если пропускаю занятия, сразу чувствуется их нехватка, - рассказывает Алена. 


- А зачем вам бокс?
- По работе много времени провожу за компьютером – бокс дает возможность держать себя в хорошей форме. К тому же я неэмоциональный человек: конфликтные ситуации, стресс, тяжелые эмоции переживаю внутри себя, а бокс помогает их выплеснуть.
 
Взгляд из-подо лба


После интенсивного разогрева начинаем то, ради чего, собственно, собрались – отработку боксерских приемов. Я новичок, так что моя задача на первый раз – научиться боевой стойке. Правым кулаком прикрывать подбородок, левый держать наготове. Голову опустить, взгляд из-подо лба. Я делаю шаг вперед, перенося тяжесть тела на левую ногу. Надо перестать топать ногой, как Годзилла. Спустя несколько минут начинает получаться. Дальше двадцать отжиманий. 


- Я не умею!
- Учись!
- У меня слабые руки.
- Давай от колен отжимайся, - тренер непреклонен.


И снова отработка простейшего приема. Шаг вперед, удар, шаг назад. 


С самого начала я заприметила нарисованную на полу лестницу. После боксерской тренировки она становится объектом нашего внимания. Прыгаем по клеточкам, как школьницы из 90-х в классики. Все это нужно для того, чтобы красиво и по-боксерски двигаться. Ноги заплетаются, выглядит смешно и нелепо, ну и пусть! Едва не потеряв равновесие, я с хохотом пробую присесть на большую колесную покрышку в углу зала. 


- Не сидеть! - кричит мне Стас. Ладно, встала и пошла, как поет российско-таджикская певица Манижа. 


Завершаем прыжковую эстафету ходьбой на руках, пока напарница держит за ноги, как тачку. Я издаю кряхтение, со лба течет пот, но смиренно перебираю ладошками по всем клеточкам лестницы. 


- У нас тренировки легче, чем у профессиональных боксеров? – спрашиваю у Стаса чуть позже. 


- Не легче – такая же. Сегодня у нас общеразвивающая тренировка: бокса по минимуму, а больше специальной физической подготовки. Прыжки нужны для развития координации. В общем, каждый надет что-то для себя. Гораздо сложнее, например, круговая тренировка, или работа в парах, работа на мешках. Есть девчонки, которые ходят на индивидуальные тренировки – конкретно «на лапах» поработать, их тоже это очень сильно выматывает. 


Под занавес тренировки стоим минуту в планке, качаем пресс и делаем растяжку. Станислав, не скрывая веселой иронии, говорит, что завтра и послезавтра всем нам будет трудно передвигаться. Отлично потрудились! 



 
Утомленные начальником


В спортивной драме «Малышка на миллион» главная героиня впервые приходит в боксерский зал в 31 год – взрослой женщиной. Она хотела побеждать. Побед на ринге от нашей женской группы, конечно, никто не ждет: это, скорее, хобби для здоровья тела и бодрости духа. 


- У некоторых девчонок злой начальник, - улыбается Станислав. – Бокс им нужен для выплескивания энергии: пришла в зал, побила по мешку, и уже веселее. 


Другие девушки ставят себе цель сбросить вес. Интенсивная кардионагрузка на тренировках в этом хорошо помогает. Есть и те, кто давно симпатизирует боксу. Этот спорт достаточно агрессивный, но сознание того, что ты можешь постоять за себя, делает женщин более уверенными в своих силах – и это распространяется на все сферы жизни. 


Стас говорит, что подход к девушкам в зале иной, чем к мужчинам. С девушками помягче, но «не грех и кнута иногда подкинуть, если халтурят».


- Расслабляться не даю: они и сами понимают, что приходят, чтобы достичь своих целей. А просто прийти в зал и дурака валять – бессмысленно, да и мне как тренеру это неприятно. 


- Кстати, нет ли амбиций снова взяться за подготовку ребят в спорте высших достижений? Возиться с барышнями…
- Я прекрасно понимаю, что мы работаем не на спортивный результат. Тренировать девушек очень интересно. Иногда, не скрою, хочется, чтобы кто-то из них добился побед, но тогда надо брать девчонок помладше. Да еще найти тех, кто захочет боксировать. В профессиональном боксе тебя бьют – и это больно. У нас в группе девочки бьют друг друга строго по команде – партнерша имитирует цель, держа руки в боксерских перчатках. 


- Как ты относишься к мнению, что бокс – это неженственно?
- Вероятно, это продиктовано тем, что в боксе бойцы получают удары по голове, по животу… От женщин ждут, что они будут хорошо выглядеть. Но в то же время многие профессиональные боксерши прекрасно выглядят, и это не мешает им завоевывать медали. Можно вспомнить ту же Наталью Рогозину, например. 
 
Хотите присоединиться? Запишите адрес


Спортивный зал находится на ул. Комсомольской, дом 17. Это за музеем «Полесская веда», напротив здания военкомата (через дорогу). График занятий плавающий: у Стаса есть основная работа. Информацию о каждом следующем занятии тренер публикует в группе в Viber, либо сообщает в конце тренировки. Каждое занятие проходит вечером, начало в 19.30. 


Найти Станислава можно в ВК, инстаграме (указан номер телефона), и написать либо позвонить. Можно также звонить в приемную СДЮШОР №2: дадут контактный номер тренера. 


Стоимость одного занятия – 6 рублей. Первая тренировка бесплатна. Есть система бонусов: от 8 тренировок скидки. Чем больше ходишь, тем меньше платишь. 


Возраст занимающихся строгих ограничений не имеет. По словам Станислава, он готов тренировать женщин от 16 лет и хоть до 100. Некоторым воспитанницам за 40 – и они дают фору молодым. Главное, чтобы не было серьезных проблем со здоровьем, особенно с сердцем. Так что добро пожаловать!


Елена Мельченко.
Фото предоставлены героем материала.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.