Мозыряне требуют благоустроить сквер возле рынка «Славянский»

1 080 просмотров
0 комментариев
На сайте «Удобный город» появилась петиция с требованием привести в порядок сквер «Содружества поколений»: отремонтировать лестницы и скамейки, заделать провалы в тротуарной плитке, разобраться с неудобной вогнутой ливневкой, которая становится препятствием и для дождевой воды, и для пешеходов. 

Авторы петиции ссылаются на статью 43 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», согласно которой исполкомы должны обеспечивать благоустройство и озеленение на подответственных территориях. В петиции обозначены требования благоустроить территорию сквера, отремонтировать тротуарную плитку, в том числе на подходе к ясли-саду №40, устранить провал плитки возле детского сада, провести ремонт скамеек, половина из которых в сквере сломаны и непригодны для использования, отремонтировать две лестницы, где отсутствуют либо не закреплены ступеньки.






Отдельным блоком авторы обозначают проблему с ливневой канализацией в сквере. Ливневка вогнутая, не способствует отводу воды при дожде, зато может стать травмоопасной для пешеходов. 


По ней уже было обращение в Министерство архитектуры и строительства: там Мозырскому райжилкомхозу поручили обеспечить в установленном законодательством порядке приведение ливневой канализации в соответствие с требованиями действующих технических нормативных актов. Переустройство планируется выполнить в апреле текущего года, однако дополнительно Минархитектуры отмечает, что такие виды работ выполняются предприятием по мере наличия финансирования. Документ опубликован в телеграм-канале «Совет г. Мозыря». 



«Поскольку на данном участке установились устойчивые пешеходные и транспортные связи к объектам инфраструктуры с массовым посещением людей (магазины, дома, детский сад, школа), то указанная территория должна быть обеспечена непрерывной сетью благоустроенных пешеходных путей, а также сформировано благоустроенное коммуникационное пространство, связывающее данные объекты инфраструктуры, обеспечивающее безопасное передвижение людей, согласно ТКП 45-3.01.116-2008* (пункты 11.5.1-2)» - подытоживает петиция. 

Несколькими неделями ранее на сайте «Удобный город» велся сбор подписей за оборудование пешеходных переходов напротив клуба «ReForma» и возле сквера по ул. Ульяновской. В ОВД Мозырского райисполкома дали ответ
по первой петиции: «В ходе проведенного обследования отдел ГАИ ОВД Мозырского райисполкома не возражает об оборудовании пешеходного перехода в районе фитнес-клуба «ReForma». В ответе отмечается, что переход должен быть оборудован в соответствии с действующими нормативными актами. Вопрос об оборудовании пешеходного перехода в указанном месте будет рассматриваться на комиссии по безопасности дорожного движения при Мозырском райисполкоме: ее заседание пройдет во втором квартале текущего года – то есть, в течение апреля-июня. 

Также в отделе внутренних дел ответили
по второму требованию пешеходного перехода – по улице Ульяновской. В ответе говорится, что местная ГАИ не может инициировать какие-либо изменения в проекте организации схемы дорожного движения, пока работы по благоустройству не завершены полностью: «В настоящее время проводится благоустройство ул. Ульяновская г. Мозыря согласно проектно-сметной документации по объекту строительства «Благоустройство ул. Ульяновская, г. Мозырь», прошедшему экспертизу с положительным заключением ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области». До сдачи объекта строительства в эксплуатацию изменение проектно-сметной документации с целью внесения изменений в организацию дорожного движения не входит в компетенцию отдела ГАИ МОБ ОВД Мозырского райисполкома». 

Елена Мельченко. 
Скриншоты с сайта «Удобный город». 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.