«Маску не куплю, дайте жалобную книгу». Кассир магазина – о трудностях, покупателях и работодателях

1 194 просмотра
«Маску не куплю, дайте жалобную книгу». Кассир магазина – о трудностях, покупателях и работодателях Вероника раньше была бюджетником – в какой именно сфере работала, не скажем, девушка попросила об анонимности, ее имя также изменили. А сейчас она кассир в магазине. О лишении премии за забытое «спасибо», конфликтах с покупателями, обязательном ношении масок и самых популярных покупках в продуктовом магазине она рассказала газете «Полесье своими глазами». 
 
- Что побудило человека с высшим образованием пойти работать кассиром в магазин?
- Побудила меня, скорее всего, заработная плата. Как уже показали опыт и практика, в торговле больше платят, чем там, где я работала раньше. Еще один большой плюс – работа два через два. Но и большой минус: ты находишься в магазине полный день, либо 11 часов, либо 14-15 часов. Но по большому счету это удобно: два дня отработал, два дня отдыхаешь, плюс зарплата очень даже хорошая.
- Нужен ли был документ, подтверждающий профессию?
- Дипломов не требовалось, я пришла работать с нуля: мне показали, как нужно. Несколько дней ходила на стажировку, училась, причем приходила часа на 3-4, мне этого было достаточно. Дальше взяли на работу. Но берут, насколько я знаю, не всех: требования к сотрудникам от магазина к магазину разнятся, иногда даже продавцы с опытом не справляются. 
Уже в процессе продолжаешь учиться. Есть, допустим, стандарты обслуживания: в одном из магазинов, где я работала, они прикреплены на каждой кассе. Если их не соблюдать, тебя могут лишить премии, а она составляет рублей 300. Но так, насколько я знаю, не во всех магазинах: самое главное – не создавать конфликтные ситуации, чтобы покупатель не оставлял записей в книгу жалоб. Хотя и везде эти жалобы принимаются во внимание при начислении премий. Где-то более лояльное руководство, где-то более строгое: цепляются ко всему. 
- А что за стандарты?
- Я должна поздороваться, предложить пакет. Если взвешиваются овощи-фрукты, надо проговорить, на какую сумму они взвешены, озвучить всю сумму к оплате, спросить, чем покупатель будет рассчитываться: наличкой или картой, в конце поблагодарить за покупку. Вроде как, ничего сложного, но представьте, что за день через одну кассу проходит порядка 500-600 покупателей, и кассиру каждый раз все это нужно говорить. Конечно, эти стандарты соблюдаются не всегда, и в основном, когда известно, что едет проверка, или будет работать тайный покупатель. Ты не знаешь, на чью кассу он придет. Или может завмагазином обратить внимание на твою работу: не услышала «спасибо за покупку» - ага, лишаешься премии. 
- Правда ли, что кассир может выйти в туалет только в свой обеденный перерыв?
- Ох, это отдельная история. В первом магазине, где я работала, с этим не было никаких проблем: ставишь табличку – и пошла спокойно. Во втором был большой поток людей, а кассиров мало. Ты постоянно «на трубке»: «Я хочу в туалет» - если нужно уйти хотя бы на минуту, отчитываешься старшему кассиру. Если старший кассир не занята, она придет и тебя подменит. Если занята, просит подождать. Ждать приходится и полчаса, и час, а может и спустя 5 минут прийти. Дальше ты можешь отлучиться, но так, чтобы одна нога здесь, другая там. От магазина к магазину по-разному, в общем.
- Как вы запоминаете все эти штрих-коды на товары?
- На автомате. Сначала все переписываешь себе в тетрадку, либо дают распечатки. Если есть изменения, помечаешь себе в записях. Спустя 3-4 месяца работы они откладываются в голове. Даже бывает, смотришь на товар, а пальцы сами автоматом выбивают нужный код. Первый месяц с этим очень сложно, дальше – элементарно. Продукция, как правило, одна и та же, при появлении чего-то нового уже легко запомнить по привычке. Хотя это в случае, если память хорошая. У некоторых девочек памяти нет – они постоянно «в распечатках». 
- Почему нельзя раздать всем кассирам ключи, чтобы они сами делали отмену, а не звали «Галю»?
- Это для того, чтобы кассир не мог что-то положить себе в карман. Мы несем ответственность за те деньги, которые находятся у нас в кассе. Допустим, вы купили скумбрию, расплатились и ушли с покупкой. Сразу после вашего ухода кассир отменила покупку, а те деньги, которые вы оставили, забрала себе. Получается, скумбрии в магазине уже нет, но она как бы и не куплена… Насколько мне известно, подобный случай в Мозыре был сравнительно недавно. Для того чтобы это исключить, отмену делает старший кассир либо охранник, затем готовится отчет об отменах. Плюс пишутся объяснительные, почему сделана отмена: введен неверный штрих-код, или продукт не соответствовал цене… Все строго с этим. 




- Из-за чего случаются конфликты с покупателями?
- По каждой мелочи… Случается, не совпадает цена. На ценнике была одна, а на кассе оказалась другая: продавцы не успели поменять. Ну, у них тоже работы хватает. А на выходе все расхлебывают кассиры. И покупатель начинает возмущаться. Естественно, мы все люди, устаем. Бывает, после 11 часов работы раздражаешься и отвечаешь тем же тоном. Некоторые покупатели изначально настроены на конфликт: «Мне не понравилось, как ты меня обслужила, сейчас попрошу жалобную книгу, и тебя уволят». Одни работодатели наказывают за жалобы, другие относятся более спокойно. По крайней мере, премии не лишают. Есть, к счастью, руководители, которые понимают, что торговля – это тяжелый труд, и что сохранять приветливый тон на протяжении 11 часов очень сложно.
- Часто ли бывает конфликт из-за того, что покупатель отказывается надеть маску?
- Да, и такое бывает. Но тут, опять же, магазин магазину рознь. Когда появились первые весточки о коронавирусе, люди сами, без каких-либо обязательств, надевали маски в людных местах. В дальнейшем санэпидемслужба обязала их носить, но люди стали относиться к этому более небрежно. В магазине, где я раньше работала, мы не могли себе позволить отпустить товары покупателю без маски. Значит, нужно предложить купить маску тут же, на кассе. А люди ж как: «Вы меня не обслуживаете – дайте жалобную книгу». 
Или так бывает: «У меня нет маски – не хочу покупать. Не хотите обслуживать? Ладно, я пошел». У него была полная тележка товаров, выложил их на ленту, и вся эта гора осталась. Стоит очередь. Делай, что хочешь – это уже твоя проблема. Я складываю все это обратно в тележку, зову старшего кассира, он развозит товары обратно по магазину. Но если бы я покупателю без маски товары отпустила – меня бы лишили премии. 
В других магазинах с этим было проще. Конечно, если приехала проверка, то тут без поблажек: надевайте маску. А так, бывало, покупатель спохватится: «Ой, это же маску надо, да?» Я говорю: «Хотелось бы». Они надевают. 
- Требование к кассирам менять маски и перчатки каждые 2 часа есть?
- Конечно. И мы меняем. Скажу так: чистоплотный человек будет делать это без напоминания. В грязной маске неприятно находиться. Сейчас большинство носит тряпичные маски, многоразовые – на них СанПиНа нет. Здесь уже ты сам решаешь, насколько можно дальше в ней находиться. Перчатки я меняю, наверное, раз пять за рабочий день: ты руками в этих перчатках пробиваешь разные товары, перчатки становятся противно-липкие, самой дискомфортно находиться в них дольше, чем пару часов.
- Просрочка бывает?
- Бывает. Она в определенном количестве есть в каждом магазине – под списание. Закрывают ли глаза на нее?.. Обычно есть определенное количество просрочки, которое можно списать. Если больше – идет долг на магазин. Овощи, фрукты часто выкладывают на уценке: многие покупатели охотно берут их за полцены. Самая гниль, конечно, идет на списание. По поводу мяса: если срок годности подходит к концу, его, как правило, отправляют в цех готовой продукции. Оно там маринуется, готовится, получается вкусная курочка-гриль, или шашлычок… Если его приготовили и сегодня же съели – ничего страшного. Мы и сами можем принести домой мясо, положить в морозилку, оно там будет долго лежать, а потом достанем и приготовим. 


 


- А часто ли покупатели воруют?
- Я думаю, в любом магазине эта беда есть. За руку каждого вора не поймаю, конечно. Этим вообще должна заниматься охрана. И если, допустим, человек взял со стеллажей жвачку, даже охранник зачастую ничего не может сделать. Не будет же он обыскивать карманы штанов! Недостачи выявляются, как правило, во время переучета. А еще одни магазины почему-то притягивают воров больше, чем другие. 
- По вашим наблюдениям, люди стали меньше или больше тратить на продукты за последнее время?
- Честно говоря, я не знаю, откуда у людей столько денег… Приходят в основном одни и те же. Когда основательно «тарятся», тратят за раз 200-300 рублей. Если по мелочам, то выходит около 50 рублей. Мне кажется, в нашем городе люди очень обеспеченные. 
- А алкоголя много покупают?
- Очень и очень много. Причем он почему-то приравнивается к минеральной воде. Минералку берут прямо упаковками: по две, по три. Плюс алкоголь. Покупают очень много пива, водку, вино, шампанское, элитные напитки тоже охотно берут. 
- Что больше всего раздражает в работе, а что больше всего нравится?
- Раньше нравился график два через два, сейчас, спустя время, он меня напрягает. Хочется рабочий день с восьми до пяти-шести, пятидневку. А так, по сути, половина жизни в магазине. Но и с этим можно мириться, если зарплата хорошая. Она и нравится. 
- В сфере торговли, по крайней мере, по городу, есть нехватка продавцов и кассиров. На ваш взгляд, почему?
- Не везде хорошо платят, а работа тяжелая. Как правило, продавцы требуются туда, где платят не очень хорошую зарплату. А проще говоря, копеечную. В некоторых магазинах у продавцов не выходит и 350 рублей. 
Записала Елена Мельченко.
Фото взято из открытых источников и носит иллюстративный характер.

Комментарии

  1. nic Sascha 23 апреля 2021 21:09

    я более скажу у нас в горисполкоме чиновеики масочный режим нарушают не носят так че мы хотим от простого обывателя..

    2
    3
    1. Ответ от Йорик 23 апреля 2021 21:49

      У них есть брать пример с кого. Для них проблема вируса только там , где надо что то запретить...

      1
      4
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.