Имена для лестниц, музей ставен и подвесные мосты в оврагах. Эти и другие идеи для Мозыря от городских активистов

532 просмотра
0 комментариев
Вместе со Школой городских инициатив «Теплица» из города Могилева мозыряне думали, как сделать город лучше, ярче и краше. Кто знает, может быть, идеи городских инициаторов скоро воплотятся в жизнь?..
 
Всю прошлую неделю на базе культурно-образовательной платформы «Першы крок» (Мозырь) проходили открытые интервью и лекции, полезные встречи в рамках молодежного фестиваля Region. Были гости из других городов. Например, Школа городских инициатив «Теплица» из Могилева провела для мозырян открытый урок. 





Мы побывали на встрече с городскими активистами Мозыря и записали шесть идей, которые участники предлагали в порядке «мозгового штурма». Интересно, будет ли в Мозыре что-то подобное? «Зависит только от вас, мозыряне» - подытожили педагоги «Теплицы». Давайте посмотрим, какие идеи могут быть интересны городу. 
 
Лестницы как туристический объект




Мозырь – город, стоящий на холмах, и часто у приезжих вызывает восторг обилие лестниц здесь: не только бетонных, где-то в центре города, в часто посещаемых местах, но и там, где среди листвы притаились деревенские домики. Овраги в городе служат естественными границами между микрорайонами, и чтобы скоротать путь, проложено множество лестниц – деревянных, порою обветшалых, но удивительно вписывающихся в красоту природы. На мастер-классе от «Теплицы» было предложено дать лестницам названия: разумеется, предварительно посоветовавшись с местными жителями и с учетом топографии. А затем разработать экскурсионные туристические маршруты по самым красивым и необычным лестницам. Конечно, это повлечет за собой благоустройство самых ветхих лестниц – и желательно, чтобы оно было бережным, учитывающим колорит местности, а не «бетонно-варварским», как иногда бывает. Вот пример такой очень красивой лестницы: фотографией поделилась арт-менеджер пространства "Першы крок" Аня Палей. 
 
Веревочный парк и подвесные мосты в оврагах




Две идеи, касающиеся Мозырских оврагов, мы объединили в одну. Уникальный ландшафт города так и притягивает к себе любителей легкого экстрима. В оврагах когда-то через каждые каждые сто метров можно было видеть «тарзанки» - веревки на деревьях, на которых весело кататься. Надо сказать, развлечение не всегда безопасное: овраги глубокие, а склоны очень крутые. 
Интересная мысль – создать на базе оврагов веревочный парк: такие парки развлечений популярны в крупных городах с большим потоком туристов. Но и там, где перепады высот, он, возможно, будет привлекать в город любителей хорошего экстремального отдыха. Нужно только проработать вопросы с техникой безопасности – без этого никуда. Еще одна схожая крутая идея – протянуть через овраги подвесные мосты, что также требует тщательной проработки и грамотных инженерных решений. Понятно, что на такие изыски, даже с коммерческим уклоном, требуется хорошее финансирование, но если идея витает в воздухе, у нее гораздо больше шансов на воплощение. Отпускаем ее на вольный ветер! 

Фото носит иллюстративный характер. 
 
Исторические муралы в каждом микрорайоне



Пятый микрорайон, четвертый, Пролетарский… Довольно банально звучит. Но ведь у каждого городского микрорайона, даже совсем нового, уже есть своя необычная история. Почему бы не обозначить каждый микрорайон в соответствии с его историческим контекстом – в серии муралов, масштабных изображений на стенах зданий и сооружений? Подразумевается, что в качестве муралов будут изображения с фотографий, отражающие историю того или иного микрорайона. Так, например, сделали в Креве (на фото). 
 
«Дни современного белорусского театра»





Мозырь – театральный город, и местной публике наверняка «зайдут» постановки современных белорусских молодых режиссеров, которых можно приглашать, допустим, раз в месяц. Площадкой может стать как Мозырский драматический театр им. И. Мележа, так и сцены других культурных учреждений – лишь бы руководство шло навстречу. Сразу после премьеры можно будет организовать чаепитие с режиссерами и членами труппы, где все желающие смогут задать им вопросы, обсудить будущее современного белорусского театра, который называют уникальным, не похожим ни на что, явлением. 
На фото: театральная постановка "Серёжа очень тупой" (Минск), в которой играла актриса Мозырского драмтеатра Ирина Яковец. 
 
«Дом домов»




Оригинальная и яркая идея: в каждой деревне свои особенности строения домов, зачастую не похожие ни на какие другие. А еще – своя уникальная манера делать ставни. Сегодня в частных домах ставен уже практически не встретишь, но если поехать в любую деревню и прогуляться, полюбовавшись на старенькие дома, вы их увидите. Идея в том, чтобы сделать «стену ставен» на одном из городских домов. Получится своего рода музей под открытым небом. Примерно как на этот иллюстративном фото. 
 
Уличные концерты любителей и профессионалов



Задумка – проще простого, но, как показывает практика, хорошо приживается практически в любом городе. Потому что в каждом городе есть артисты-любители и артисты профессионалы. Почему бы не объединить их, скажем, на одной сцене, да еще под открытым небом? Можно выделить несколько таких мест в городе. Нужна только звукоусилительная аппаратура – и выступай, сколько хочешь, будь ты артист заслуженного ансамбля песни и пляски или начинающий рэпер. Для профессионалов уличные концерты могли бы стать новым вдохновением: одно дело давать заранее спланированный и много раз отрепетированный концерт в темном зале ДК, другое – импровизировать и зажигать, заставляя прохожих остановиться и заслушаться-засмотреться. А для любителей, ясное дело, они станут прекрасной возможностью показать свое творчество и свой талант городу. Как, например, это делает парень на фото: Вова живет в Калинковичах, но любит играть в Мозыре.
Мы о нем писали, кстати

Конспект идей составила Елена Мельченко.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.